X
06:09 25.01.2013

Спортивный зал — каждому селу

Раньше в Дахадаевском районе была лишь одна спортивная школа Министерства образования, работала она на базе спортивных залов средних общеобразовательных школ. Потому в них занимались одни школьники, и большинство спортивных мероприятий проводилось среди них.

А о том, чтобы приглашать в район спортсменов из других мест, не могло быть и речи. Сейчас же соревнования по разным видам спорта с их участием здесь проводятся ежегодно. Так, в прошлом году состоялась спартакиада по легкой атлетике на призы главы муниципального района Д. Омарова, прошёл представительный турнир по боксу, на который приехали мастера ринга из Махачкалы, Избербаша, Кизляра и других районов и городов.

Проводить такие масштабные соревнования стало возможно благодаря тому, что в районном центре Уркарахе несколько лет назад был построен спортивный комплекс имени Г. Гамидова. В нем действуют секции по вольной борьбе, боксу, самбо, волейболу, футболу и лёгкой атлетике. Ребята занимаются и в филиалах школы в Харбуке, Меусиша, Дибгаши, Кища, Кубачи и Гуладты. Её директор З. Магомедов, опытный специалист по вольной борьбе, его воспитанники становились чемпионами Дагестана и Российской Федерации.

Школа заметно улучшила свою деятельность и после прихода в неё на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе М. Гасанова, который является также тренером по лёгкой атлетике.

Как сообщил начальник управления спорта районной администрации М. Курбанов, раньше из-за отсутствия стадиона кубок района по футболу приходилось проводить в Махачкале на чужом поле. Нынче же турнир проведут в мае у себя в районе, организована также своя сборная футбольная команда, которая будет участвовать в республиканских турнирах. В районе по инициативе его главы Д. Омарова в рамках целевой программы по развитию спорта до 2015 года во всех крупных селениях намечается открыть отдельные спортивные залы, чтобы молодые люди занимались традиционными и национальными видами спорта. Районная администрация под спортивные сооружения приспосабливает выкупленные у бывших колхозов, совхозов и других организаций заброшенные здания, сделав в них капитальный евроремонт.

В прошлом году в Уркарахе боксёрская секция получила в своё распоряжение просторный отапливаемый зал с рингом, тренажёрами и бытовыми удобствами. Под него выделено реконструированное здание бывшего магазина райпо. В нём под руководством опытного тренера А. Шуадаева и его коллеги боксом занимаются намного больше ребят, чем было раньше. И им здесь есть на кого равняться.

Районная администрация не жалеет денег и для оснащения спортивных объектов необходимым инвентарём.

Кроме бокса в районе большой популярностью пользуется и волейбол, по которому раньше проводились турниры среди школьников на призы ветерана педагогического труда Н. Гамзатова. В дальнейшем они будут посвящены спорт­сменам старшего возраста. Что касается школьников, то с ними особенно хорошо работает учитель физкультуры высшей категории А. Магомедов из Кища.

Сейчас в районе кроме средних общеобразовательных школ отдельные, хорошо оснащённые спортивные залы имеются не только в Уркарахе, но и в Кища, Кубачи, Дуакаре, завершается его строительство также в Меусиша. Благодаря такой целенаправленной работе по развитию спорта им в различных секциях охвачены 1300 детей и до десяти тысяч взрослого населения. Занимаются с ними 80 квалифицированных тренеров и учителей физкультуры. Да и среди взрослых есть немало энтузиастов, которые показывают хороший пример молодым. Так, М. Ибиев из Ираки с юношеских лет занимается боксом, участвовал во многих турнирах в нашей стране, в прошлом году ездил на первенство мира среди ветеранов в Баку, показал себя там настоящим турнирным бойцом. Любимым видом спорта у Ю. Юсупова из с.Морское является армрестлинг, он занял по нему на чемпионате РФ второе место и выиграл кубок мира.

В районе с каждым годом всё больше молодых людей увлекается спортом и увеличивается количество проводимых соревнований. И это радует.
 

Статьи из «Спорт»

Физкульт-привет!

3
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

7
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

46
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

125
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

106
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...