Такой была Олимпиада!
XXXII Летние Олимпийские игры в Токио завершены! Это были очень странные Игры, не похожие ни на одни из предыдущих. Спортсменам пришлось ждать их пять лет вместо обычных четырех, и проходили они без зрителей. Но никто не жаловался, поскольку было понятно, что это вынужденная мера и Международный олимпийский комитет вместе с хозяевами сделали всё от них зависящее, чтобы соревнования состоялись. Будем надеяться, что к Олимпиаде в Париже, которая пройдёт через три года, человечество забудет о пандемии коронавируса как о страшном сне и олимпийский турнир станет праздником не только для спортсменов, но и для зрителей.
We Will ROC You
Российские спортсмены завоевали в Токио 71 медаль, из них 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. Если считать по числу наград высшего достоинства, то наша команда в общекомандном зачете заняла пятое место после США (39), Китая (38), Японии (27) и Великобритании (22). А по общему количеству медалей команда Олимпийского комитета России стала третьей после американцев (138) и китайцев (88).
Вот имена наших олимпийских чемпионов: Виталина Бацарашкина (стрельба – пистолет, 10 м и пистолет, 25 м); Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин (спортивная гимнастика, командное многоборье); Максим Храмцов (тхэквондо, до 80 кг); София Позднякова (фехтование, сабля); Евгений Рылов (плавание, 100 м на спине и 200 м на спине); Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова, Владислава Уразова (спортивная гимнастика, командное многоборье), Владислав Ларин (тхэквондо, свыше 80 кг); Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова (фехтование, командная рапира); Ольга Никитина, Софья Великая, София Позднякова (фехтование, командная сабля); Анастасия Павлюченкова / Андрей Рублёв (теннис, микст); Муса Евлоев (греко-римская борьба, до 97 кг); Светлана Колесниченко / Светлана Ромашина (синхронное плавание, дуэты); Альберт Батыргазиев (бокс, до 57 кг); Завур Угуев (вольная борьба, до 57 кг); Заурбек Сидаков (вольная борьба, до 74 кг); Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Влада Чигирёва, Марина Голядкина, Полина Комар (синхронное плавание, группы); Абдулрашид Садулаев (вольная борьба, до 97 кг); Мария Ласицкене (лёгкая атлетика, прыжки в высоту).
Мы изначально договорились называть нашу команду сборной России. Но всё же на Играх она была представлена как команда ROC (Russian Olympic Committee), и в честь побед россиян поднимался флаг Олимпийского комитета России, а вместо Гимна нашей страны звучала симфония Петра Ильича Чайковского. В чем тут был смысл, не понятно. Все прекрасно знали, спортсмены какой страны выступают с олимпийскими кольцами вместо флага, да и на гербе ОКР есть цвета российского флага. Кроме того, форма наших олимпийцев была разукрашена в бело-сине-красные цвета. Ничего не напоминает?
Что касается названия ROC… Тут же появились остроумные мемы, где были взяты слова из песни британской группы Queen: We Will Rock You, что переводится как «Мы вас разгромим». И поскольку звучание слова Rock и аббревиатуры ROC практически не отличаются, то эта строчка из песни стала неофициальным девизом нашей сборной. Это крайне раздражало западные СМИ, равно как и победы спортсменов из нашей страны. Ваши проблемы, господа!
Дагестанцы в Токио
Однако вернемся к спорту, насколько это было возможно на столь политизированных ОИ. Дагестанские спортсмены завоевали в Токио семь медалей – три золотые и по две серебряные и бронзовые. Безусловно, этот результат мог и должен был быть лучше, однако каждая медаль наших спортсменов для нас дорога. Что ж, начнем с чемпионов.
Абдулрашид Садулаев. Мы верили в нашего Танка и не сомневались, что в Японии он станет двукратным олимпийским чемпионом. За всю свою взрослую спортивную карьеру он проиграл всего одну схватку, за которую Абдулрашид уже реваншировался. Да, американец Кайл Снайдер смог стать хорошим раздражителем для нашего чемпиона, и хорошо, что в категории до 97 кг есть это противостояние, которое, безусловно, вызывает повышенный интерес у любителей борьбы. Если в турнире участвуют Садулаев и Снайдер – все ждут финала с их участием. Так было и в Токио.
На пути к финалу наш спортсмен не отдал ни одного балла, хотя соперники у него были очень сложные. Так, в 1/8 финала он победил земляка, представляющего Азербайджан, – Шарипа Шарипова (5:0), после были победы над призером чемпионата мира грузином Элизбаром Одикадзе (10:0) и неоднократным медалистом этих соревнований кубинцем Рейнерисом Саласом Переса (5:0).
До финала в весе до 97 кг борцы России и США завоевали по две награды высшей пробы, и именно в схватке между Садулаевым и Снайдером определялось, какая из этих сборных по вольной борьбе увезет из Японии больше золотых медалей.
Было видно, что Кайл очень хочет взять реванш за поражение в финале чемпионата мира в Будапеште, он очень резво начал схватку, однако Рашид быстро остудил его пыл, показав, кто главный на ковре. Дагестанский вольник полностью контролировал действия американца и, заработав шесть баллов, отдал сопернику лишь три. В итоге победа – 6:3, и Садулаев – двукратный олимпийский чемпион!
– Это финал Олимпийских игр. Здесь малейшая ошибка может повлиять на исход. Поэтому я рисковать не стал, старался бороться без ошибок. Конечно, были мелкие ошибки, но в целом всё шло по плану, – рассказал после схватки Садулаев. – С каким геймпланом выходил на эту схватку? Обычно я не составляю план. Я действую по ходу схватки. На протяжении 10 лет я доводил некоторые приемы до автоматизма, поэтому только на ковре уже думаю, что делать. Если я ставлю план, то он может не сработать, что скажется на исходе поединка. Поэтому выхожу на ковер без него, а там уже смотрю. Это была наша третья схватка с Кайлом Снайдером. Поменять борьбу очень сложно в таком возрасте. Если у него с детства одна борьба, то поменять в таком возрасте уже нелегко. Я не думал, что он что-то новое сделает. Физически он очень хорошо был готов, с первых минут начал нападать, наверное, хотел, как и в 2017 году, меня загнать и на последних секундах вырвать победу. Но не тут-то было. Чувствую ли себя уже великим борцом? Нет. Великий – это Александр Карелин. Или живая легенда, который здесь боролся, Михайн Лопес – четырехкратный олимпийский чемпион. А я – нет.
Завур Угуев. Он был лучшим в своем весе на протяжении всего олимпийского цикла, и мы были вправе ожидать от него золотой олимпийской медали. И Завур ее завоевал! Но как он это сделал?! В первых двух схватках: против американца Томаса Патрика Гилмана – 5:4 и Гуломжона Абдуллаева из Узбекистана (6:6) вырывал победы лишь на последних секундах, прибавляя седых волос своим поклонникам.
Но в полуфинале против иранца Резу Атринагхарчи – 8:3 и в финале с индийцем Кумаром Рави (7:4) Угуев выиграл уверенно!
– Знаете, медаль тяжелая, наверное, самая тяжелая из тех, что у меня есть, и самая важная, – отметил после финала Завур Угуев. – Конечно, медали чемпионата мира тоже важны, но эта – особенная. Золотую медаль я хочу посвятить отцу. Перед финалом полностью отключил мозг, ни о чем не думал – знал, что все будет хорошо. Столько труда вложено, столько пройдено поэтому был уверен, что будет результат. Спасибо и врачам, и массажистам, и вообще всем! Это наша общая медаль.
Альберт Батыргазиев. Его золото также было из разряда «вытащил из кармана на церемонии награждения». Все верили в Альберта и ждали от него победы. И он не подвел. Уроженец Бабаюртовского района блестяще провел весь олимпийский турнир и в финале раздельным решением судей добился победы над серебряным призером чемпионата мира – 2017 американцем Дюком Рейганом. Батыргазиев – олимпийский чемпион!
– Я всегда мечтал о золотой медали Олимпийских игр, и вот сейчас мечта осуществилась, – заявил Альберт. – Начинал с кикбосинга, но всегда хотел попробовать себя в боксе. Я безумно рад, что мне удалось добиться победы и сдержать обещание стать олимпийским чемпионом. В первую очередь я обещал это себе. Получил колоссальное удовольствие от участия в турнире. До следующих Игр всего три года, поэтому было бы замечательно выступить и в Париже. Благо, сейчас можно выступать и в олимпийском, и в профессиональном боксе.
К сожалению, в шаге от золотой медали остановился дагестанский боксер Муслим Гаджимагомедов, хотя он являлся лидером в своем весе и на протяжении нескольких лет не проигрывал ни в одном поединке. Увы, проигрыш в финале олимпийскому чемпиону – 2016, четырехкратному чемпиону мира кубинцу Хулио Ла Крусу, и наш боксер – второй.
– Судьи подняли руку моему сопернику, значит, я проиграл, – признался Муслим. – Мы ехали в Токио за золотом. И только. Поэтому у меня нет желания надевать эту серебряную медаль. А серебро – это и не хорошо, и не плохо. Я доволен всем, что мне дает Всевышний. Теперь я хочу провести реванш с Крусом хоть прямо сейчас, но это пока невозможно. При этом у меня в голове уже Игры в Париже, я буду стремиться к золотой медали. Пока не собираюсь переходить в профессионалы. Повторяю, я хочу золотую медаль Олимпийских игр.
В шаге от золотой медали остановился и дагестанский борец Магомедхабиб Кадимагомедов, представляющий Белоруссию. Он здорово прошел турнирный путь, победив на пути к финалу претендентов на победу – американца Дейка и итальянца Чамизо, однако в решающей схватке уступил россиянину Заурбеку Сидакову. Однако это серебро – с золотым отливом.
Ждали мы золота и от двукратной чемпионки мира Зенфиры Магомедалиевой, однако она проиграла в полуфинале китаянке Ли Цянь и в итоге стала третьей.
– Олимпийские игры для меня завершаются с бронзовой медалью. Конечно, это не тот результат, к чему я шла долгие годы. Я ехала сюда за золотом, но на все воля Всевышнего. Хочу поблагодарить всех за такую сумасшедшую поддержку, которую я чувствовала в Токио от каждого из вас. Это мотивировало меня и ещё больше заряжало на бои и победы. Спасибо моим тренерам за веру в меня, всей моей семье, что были рядом каждый день моего пути. Олимпийские игры для каждого спортсмена – это мечта и цель на ежедневный труд. Мой труд окупился бронзовой медалью, – написала Магомедалиева на своей странице в Instagram.
Завоевал бронзу и борец Гаджимурад Рашидов. Он хорошо прошел предварительный этап, победил сильных борцов – Вазгена Теваняна и Магомедмурада Гаджиева, однако в полуфинале уступил японцу Отогуро, как оказалось, будущему олимпийскому чемпиону.
– Конечно же, я приезжал в Токио только за золотом, но рад, что еду домой не с пустыми руками, – сказал Гаджимурад. – Уверен, что всё к лучшему, сегодня бронза, а впереди нас ждет лучшее. Какая медаль важнее – бронза Олимпиады или золото чемпионата мира? Конечно, бронза Олимпиады. Медаль здесь можно завоевать раз в четыре года, а чемпионаты мира каждый год.
И так, ОИ в Токио уже стали историей. Хочется верить, что через три года в Париже мы вновь будем радоваться победам наших земляков. Они нас к этому уже приучили.
А через две недели, 24 августа, в столице Японии возьмут старт уже Летние Паралимпийские игры, и нам также есть за кого болеть. Дагестан в составе сборной России будут представлять:
паратхэквондо: Даниил Сидоров, Магомедзагир Исалдибиров, Зайнутдин Атаев; легкая атлетика (метание клаба, ПОДА): Муса Таймазов; настольный теннис (ПОДА): Расул Назиров; дзюдо (спорт слепых): Александр Шевченко.
Ждем от вас побед, ребята!