X
06:33 02.09.2008

Ушу-саньда надеется на Олимпиаду

На днях дагестанские любители спорта встречали еще одних победителей. На родину с «золотом» и «серебром» из Пекина прилетели ушу-саньдаисты.

Трое дагестанских спортсменов представляли сборную страны на специальном международном турнире по ушу-саньшоу, который прошел в рамках Олимпиады-2008  в Пекине (2008 Beijing Olympic Games Wushu Competition).
Это воспитанник тренера Багаутдина Чаптиева (клуб «Возрождение») Мурад Ахадов (весовая категория до 70 кг) и единоборцы из республиканской школы-интерната боевых искусств «Пять сторон света» Гусейна Магомаева. В категории 56 кг выступал Назир Шандулаев, а в категории до 85 кг — Муслим Салихов, который и стал чемпионом.

Завоеванные две серебряные и одна золотая награды принесли россиянам второе место в общем зачете после спортсменов Китая (два золота). Одна победа принадлежит представителям Ирана.

Турнир собрал 52 сильнейших бойца. Соревнования проводились в двух весовых категориях среди женщин и трех — среди мужчин. Главными конкурентами россиян были китайцы и иранцы. Но, по рассказам тренера команды Гусейна Магомаева, дагестанский саньдаист-победитель Муслим Салихов был на высоте настолько, что при всем желании китайцы, фавориты этого вида спорта, не смогли бы его засудить. Он выиграл досрочно, одержав в финале победу над спортсменом из Ирана.

Если победа в тяжелом весе для дагестанского атлета была безоговорочной, то в легких весах стать чемпионами было гораздо сложнее. «Чем меньше вес, тем сильнее китаец», — так одной фразой попытался объяснить свое «серебро» Мурад Ахадов.

— Думаю, считать, что второе место — это уже проигрыш – ошибочно, — сказал он. — Только спортсмены знают, какого труда стоит завоевать серебряную медаль, тем более на соревнованиях такого уровня. У меня шестимесячный сын, которого я практически три месяца не видел из-за тренировок. И мы сумели доказать, что в саньда мы тоже сила. В весовых категориях, в которых выступаю я и Назир Шандулаев, довольно сложно одолеть явных лидеров — китайцев. Во-первых, это их родной вид спорта, во-вторых, в легких весах с их стороны очень большая конкуренция. И потом, я не считаю, что проиграл. Не могу сказать, что явное превосходство было на моей стороне, но был момент, когда я выигрывал с незначительным преимуществом второй раунд, и должны были дать дополнительный третий, но судьи не посчитали нужным почему-то. Конечно, обидно. Особенно тяжело это переживают молодые спортсмены. Такие ситуации выбивают из колеи.

— Вы говорите о молодых, а себя к их числу не причисляете?

— Уже тринадцать лет я занимаюсь ушу-саньда, с 11-го класса, до этого месяца два тренировался в борьбе. Но нашел себя только в 17 лет, представляете? Саньшоу затянуло. Можно сказать, мне осталось немного — до 34-х лет я могу участвовать в соревнованиях любителей.

— Мурад, немного, наверное, поднадоевший вопрос, почему именно этот вид, он ведь не олимпийский? Вам приходится искать спонсоров, добывать деньги на поездки… Все ради того, чтобы потом повесить медаль на грудь? А как же материальное вознаграждение за труд? Вы стали призером на очень престижных соревнованиях, видели, как чествуют олимпийцев, засыпают их подарками. Не обидно, что ваш не менее упорный труд ничем не отмечается?

— Нет, однозначно. И потом, мы надеемся, что ушу скоро тоже станет олимпийским видом спорта. Наш вид спорта намного зрелищнее: броски, удары, падения. Возможно, я еще успею поучаствовать в Олимпиаде. Хочется отметить, что встречали нас в Махачкале так, как мы не ожидали. Впечатлений больше, чем от увиденного в Пекине на Олимпиаде.

Спасибо всем огромное.

— Кстати, об Олимпиаде. Вам удалось побывать на этом феерическом действе?

— Да, мы видели закрытие. В этот день у нас прошли финальные бои, после чего мы оправились в «Птичье гнездо». Все было великолепно, нет слов. Очень красочное, удивительное зрелище. По Пекину прогуляться, правда, не удалось.  

Cоревнования проходили в те же дни, что и XXIX летние Олимпийские игры.

По этой причине многие ошибочно считали их частью пекинской Олимпиады. На самом деле отбор бойцов на чемпионат был очень серьезным: из восьмерки лучших на последнем чемпионате мира право на поездку в Китай получили лишь трое. И все они, как известно, дагестанские спортсмены. Затем ребята проходили через квалификационный турнир и получили стопроцентный результат. Специалисты говорят, что это достаточно высокий уровень.

За комментариями по теме мы обратились к президенту Дагестанской Федерации боевых искусств Магомедэмину Гаджиеву.

— Чемпионат был организован на очень высоком уровне, так, как олимпийский просмотровый, но в официальную программу Олимпийских игр он не вошел. Соревнования также не имели демонстрационного статуса, как это было с тхэквондо на Олимпиадах 1988 и 1992 годов.

Дело в том, что в 2003 году мы получили официальное письмо-оповещающее, что ушу-саньда официально включено как показательный вид спорта в Олимпийские игры 2004 года. Но через некоторое время прошло голосование, и один голос, который принадлежал США, решил судьбу этого вида: его сняли с олимпийского турнира в Афинах.

В последующие четыре года китайцы активно работали над тем, чтобы в Пекине ушу-саньда был включен в олимпийскую семью. На заседаниях МОК этот вопрос рассматривался.

Однако страны, где предлагаемый вид спорта не развит, опасались, что у родоначальников этого вида боевых искусств увеличатся шансы выйти вперед в командном зачете. Но прошедшая Олимпиада показала, что никакой роли отсутствие ушу в списках Олимпийских игр не сыграло. Китай и так оказался на высоте, что называется «Впереди планеты всей»!
На сегодняшний день популярность ушу в мире очень высока.  Сегодня 109 стран культивируют его у себя, тогда как в 91-м году в чемпионате мира по ушу-саньда принимало участие только 39 государств. Как видим, география расширилась, и она будет еще шире, если этот вид станет олимпийским. В настоящий момент МОК рассматривает возможность включения ушу-саньшоу в олимпийскую программу. Предполагается, что олимпийские медали будут разыгрываться в пяти категориях: до 56 кг, до 70 кг и до 85 кг у мужчин, и до 52 кг и до 60 кг — у женщин. Именно в этих весовых категориях прошел и олимпийский турнир-2008 по ушу-саньшоу.

— Мы стоим на очереди, — продолжает Магомедэмин Гаджиев. — Если до 2016-го из олимпийского списка выведут пять видов спорта, среди которых могут оказаться вольная борьба, современное пятиборье, тхэквондо и другие, которые считаются не очень зрелищными, понимание которых доступно лишь узкому кругу специалистов, то наши виды введут. Наши — это восточные единоборства: ушу, карате.

Но здесь, конечно, вопрос больше политический, ведь Олимпийские игры — показатель благополучия страны, уровня развития. И по этой причине некоторые государства стремятся вытеснить вольную борьбу с арены, не имея своего олимпийского резерва в этом виде. Хотя, думаю, что вольников сдвинуть не получится — крепка броня! Здесь очень сильные традиции, задействован большой людской потенциал во многих странах мира.

Что касается прошедших соревнований, то Международная федерация ушу, чтобы не пропала даром огромная подготовительная работа 4-х минувших лет, решила провести в дни Олимпиады международный турнир, отбор к которому был как на Олимпиаду.
 

Статьи из «Спорт»

Хозяева остались без золота

5
В Каспийске завершился чемпионат России по тхэквондо, на котором хозяева татами завоевали...

Спорт без границ

9
Три заезда на дистанции 100 метров, 28 участников, из которых шестеро стали победителями в различных номинациях. На стадионе «Труд» в Махачкале состоялись спортивные...

Впереди матчи с лидерами

24
Махачкалинское «Динамо» не сумело добиться положительного результата в матче 25-го тура...

У нас не Лига чемпионов, мы не «Реал Мадрид»

97
В пятом туре первенства России по футболу во...

Не это ли признание мастерства?

13
В Братиславе (Словакия) завершился чемпионат Европы по...

Заслуженная победа

32
Махачкалинское «Динамо» переиграло в Москве крайне мотивированный «Спартак» – 2:1. Что...

Первые в России

17
Юношеская сборная Дагестана по тяжелой атлетике впервые в своей истории лидировала в...