X
08:12 25.04.2025

В этом есть свой прикол! Очередной забег Dagestan Wild Trail прошел у нас в республике

В горах Дагестана состоялся ежегодный, уже шестой по счету, забег Dagestan Wild Trail. В этом году соревнования собрали рекордное число участников и гостей – более 6 тыс. человек.

Были доступны четыре дистанции:

Sprint 15 (15 км с набором высоты 770 м). Старт – русло высохшей реки рядом с селом Ирганай, финиш – на берегу Ирганайского водохранилища. Контрольное время – 5 часов;

Short 35 (35 км с набором высоты 1900 м). Старт и финиш – на берегу Ирганайского водохранилища (8 часов);

Middle 65 (65 км с набором высоты 4200 м). Старт – в селе Гергебиль, финиш – на берегу Ирганайского водохранилища (17,5 часов);

Ultra 120 (120 км с набором высоты 5600 м). Старт – в селе Куркли, финиш – на берегу Ирганайского водохранилища (26 часов).

Пока участники проходили свои дистанции в заданном порядке, мы решили познакомиться с некоторыми из них и попросили поделиться своими впечатлениями.

Тимур Махалиев (15 км):

Тимур Мхахалиев

– Я несколько раз принимал участие в забеге Dagestan Wild Trail, каждый раз выбираю дистанцию 15 км. Замечу сразу, что не ставил перед собой цель победить. Обычно те, кто претендует на призовые места, стремятся быть впереди соперников на старте. Я же просто получаю удовольствие от бега!

Тяжело бежать? Наоборот! Считаю, что каждому надо себя попробовать. Можно ведь и просто пешком всю дистанцию пройти!

Да, кстати, хотел бы похвалить организаторов – стартовый пакет очень пригодился. Что там было? По-разному, тут всё зависит от дистанции. Ставят, например, бутылку воды и стаканчик, чипсы, батончик, арахис, вафли, хлебцы, мази разные…

Для чего я участвую в Dagestan Wild Trail? Это драйв! Бежишь, смотришь по сторонам – красота такая, что дух захватывает. А еще встречи с друзьями, единомышленниками, общение, фото на память. Этих впечатлений хватает потом на весь год. Каждый год трассы разнообразные и на любой вкус.И, конечно, хочется обязательно добежать до финиша.

Муслим Бекмурзаев (35 км):

Муслим Бекмурзаев

– Я преодолел свою дистанцию за 6 часов. Прохожу ее уже третий год подряд. 15 км для меня мало – не успеваешь насладиться всеми красотами, вдоволь «настрадаться». На дистанции 65 и 120 км нужна серьезная подготовка, поэтому 35 км для меня в самый раз. К слову, самая массовая дистанция. Бежишь и заодно знакомишься с людьми со всей страны. В этом году заявилось около 1000 человек. Дистанция сложная и тоже требует определенной подготовки. Но в силу того, что я имею соответствующий опыт, мне не было трудно. Трасса знакомая, я мог правильно рассчитать силы: где нужно разогнаться, а где-то поберечь силы. Мнение, что в горах спускаться легче, чем подниматься, – ошибочное. Спуск бывает опасен и сложен в местах, где сыпучий склон или крутой. В этот момент идет большая нагрузка на ноги. В целом, конечно же, это крутой забег. Мы были в местах, куда в качестве обычного туриста не попадешь. Особенно мне запомнился каньон под конец дистанции – вид просто потрясающий. Организаторы предусмотрели все нюансы. Уверен, что каждый участник получил огромное удовольствие.

Рабадан Багомедов (120 км):

Рабадан Багомедов

– Какие впечатления? Только положительные! Я прошел дистанцию 120 км, и скажу честно, было нелегко. Впервые преодолел такое расстояние, до этого бежал 55 км в Чечне (2024) и 65 км в Дагестане (2023).

Стартовали ночью, в 22:00, с налобным фонарем. Это очень сложно. С непривычки я несколько раз падал, ободрал колени, руки. Последние
20–30 км дались особенно трудно, упустил момент приема еды и лекарства, чтобы не было судорог. А за этим надо следить, иначе ты теряешься во времени. Вот и я оставшиеся километров 15 планировал пробежать за пару часов, а вышло в итоге 3 часа.

Организация забега? Всё просто супер – пункты питания, разметки на протяжении всей дистанции…

Вообще трейлраннинг для Дагестана – новый вид спорта. Тем не менее за каких-то 3–4 года он стал пользоваться огромной популярностью. Трейлы приятнее, чем бег по асфальту. Тут разные поверхности, пейзажи постоянно меняются. То спуск, то подъем, то день, то ночь. В этом есть свой прикол!

Что касается результатов, то было установлено несколько рекордов. На дистанции 15 км среди женщин лучший результат показала дагестанка Райсат Чартаева – 01:31:00 (рекорд трассы), на дистанции 35 км – Виктория Калинина из Кирова — 03:27:40 (рекорд трассы), а в супермарафоне (120 км) – Юлия Тимофеева из Нижнего Новгорода – 16:53:36 (рекорд трассы). Еще один рекорд, уже среди мужчин, установил Алексей Мамарин из Армавира (120 км) – 15:16:38.

Без рекордов, но хорошие результаты показали:

15 км. Мужчины. Роман Бондаренко (Краснодар) – 1:18:17

35 км. Мужчины. Сергей Смолев (Чебоксары) – 03:18:11

65 км. Мужчины. Навиль Шаймухаметов (Казань) – 07:32:31

65 км. Женщины. Татьяна Василевская (Москва) – 09:18:42.

Похожие

По живописным местам

18
Массовый горный забег «Dagestan Wild Trail» с участием почти 2 тысяч гостей из разных регионов России...

Статьи из «Спорт»

Хозяева остались без золота

4
В Каспийске завершился чемпионат России по тхэквондо, на котором хозяева татами завоевали...

Спорт без границ

6
Три заезда на дистанции 100 метров, 28 участников, из которых шестеро стали победителями в различных номинациях. На стадионе «Труд» в Махачкале состоялись спортивные...

Впереди матчи с лидерами

21
Махачкалинское «Динамо» не сумело добиться положительного результата в матче 25-го тура...

У нас не Лига чемпионов, мы не «Реал Мадрид»

97
В пятом туре первенства России по футболу во...

Не это ли признание мастерства?

12
В Братиславе (Словакия) завершился чемпионат Европы по...

Заслуженная победа

32
Махачкалинское «Динамо» переиграло в Москве крайне мотивированный «Спартак» – 2:1. Что...

Первые в России

17
Юношеская сборная Дагестана по тяжелой атлетике впервые в своей истории лидировала в...

Выиграли половину золота

16
Пять золотых, две серебряные и одну бронзовую медали завоевали российские борцы на...