В школы и вузы

Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось совещание с ведущими представителями футбольной и спортивной республиканской индустрии, на котором было обсуждено развитие футбола в регионе, в том числе за счет реализации проектов «Футбол в школу», «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы».
С приходом в Дагестан Сергея Меликова резко повысился интерес к футболу, началась работа над улучшением инфраструктуры. Одновременно было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в данной сфере между Министерством спорта РФ, Республикой Дагестан, Российским футбольным союзом и Дагестанской региональной общественной организацией «Федерация футбола».
На встрече заместитель министра по физической культуре и спорту РД Будун Будунов сообщил, что в рамках поручений руководителя региона в минувшем году на территории 49 муниципалитетов определены земельные участки для размещения футбольных полей, а в Избербаше и Махачкале их обустройство уже близится к завершению. Кроме того, муниципальным образованиям выделены современные искусственные покрытия с комплектующими материалами для мини-футбольных полей. В текущем году планируется открытие еще 7 таких мини-площадок и 2 полноразмерных футбольных полей. Одновременно в рамках нацпроекта «Образование» в муниципалитетах поэтапно появляются обновленные поля с искусственным покровом.
Флагманом дагестанского футбола является махачкалинское «Динамо», которое поставило перед собой задачу повышения в классе, то есть выхода в Футбольную национальную лигу
По данным Министерства образования РД, в этот большой проект включено 100 общеобразовательных организаций; такое же количество школ дополнительно будет включаться в программу ежегодно, проект стартует 1 сентября 2022 года. Для его успешной реализации Российский футбольный союз предоставит общеобразовательным организациям футбольные мячи и спортивный инвентарь, проведет бесплатное обучение и окажет адресную методическую поддержку педагогам и руководителям.
Безусловно, Дагестан такими темпами станет настоящей футбольной республикой. Данные программы будут хорошим шагом для еще большего вовлечения детей и подростков в футбол.
«Еще более 500 школ подали заявки для включения в «Школьную футбольную лигу Республики Дагестан» на следующий учебный год, таким образом, к началу 2023 года в региональном проекте будут участвовать 780 учреждений», – информировал и.о. первого замминистра образования и науки РД Магомед Абидов.
При этом он отметил хороший уровень организации ранее прошедших республиканских соревнований лиги при поддержке глав муниципалитетов и родительской общественности в Каспийске, Махачкале, Дагестанских Огнях, Хасавюрте, в Акушинском, Бабаюртовском, Казбековском, Кизилюртовском, Магарамкентском и Хасавюртовском районах. Свыше 150 тысяч учеников начиная со 2 по 10 классы приняли участие в играх. Педагоги, вовлеченные в процесс, проходят соответствующие курсы повышения квалификации.
В настоящее время флагманом дагестанского футбола является махачкалинское «Динамо», которое поставило перед собой задачу повышения в классе, то есть выхода в Футбольную национальную лигу. Сформирована одноименная молодежная команда «Динамо-2», она в ближайшее время дебютирует в 3-м дивизионе. А в течение апреля начнет функционировать школа юных футболистов «Динамо». Со своей стороны Сергей Меликов поручил Правительству Дагестана отработать механизм поддержки молодежной команды.
Более того, планируется строительство регионального центра футбола, о котором рассказал президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев. Известный футбольный специалист сообщил, что устойчивое развитие футбола и успешное выступление профессиональных команд в чемпионате и первенствах России возможно только при наличии высококвалифицированных спортсменов. А такая подготовка возможна при условии наличия соответствующей материально-технической базы и заинтересованных в развитии футбола энтузиастов.
«Встречаясь с руководителями Российского футбольного союза, я видел их искреннюю заинтересованность и готовность поддержать материально создание регионального центра», – уточнил Гаджи Гаджиев.
Вдобавок были обсуждены перспективы проведения чемпионата республики по футболу национальной футбольной лиги и юношеской футбольной лиги. По словам председателя Федерации футбола РД Шихабудина Микаилова, состав участников будущих игр расширился до 36 команд. Однако по-прежнему для поддержания соответствующего уровня соревнований не хватает раздевалок, судейских бригад, полноразмерных полей в городах. До конца года они появятся только в Кизляре, Избербаше и Бабаюрте, в таком случае команды этих городов смогут принять участие в чемпионате Дагестана в 2023 году.
Глава РД призвал руководителей муниципалитетов, активнее подключаться к этим задачам, обратив внимание на необходимость учитывать при строительстве полей все нюансы, в том числе наличие раздевалок для футболистов.
Была затронута и тема развития женского футбола. На средства гранта Главы РД Федерация футбола Дагестана планирует укрепить материально-техническую базу комитета женского футбола и организовать турнир женских команд.
В текущем году успешно выступила юношеская сборная республики, выиграв второй этап первенства России, вошла в восьмерку сильнейших команд страны.
Кроме того, с 2013 по 2021 годы мужская сборная команда Дагестана по мини-футболу становилась четырехкратным чемпионом, двукратным серебряным и двукратным бронзовым призером на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа.
В марте 2022 года три спортивные команды по мини-футболу вышли в финал общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Активное участие в общероссийском проекте «Мини-футбол – в вузы» принимают и команды ведущих вузов региона.
Сергей Меликов предложил разработать план развития мини-футбола на будущий год, заметив, что этот вид может стать своего рода социальным лифтом для детей, способствуя формированию у них здорового образа жизни и в целом воспитанию патриотизма.
В рамках совещания также был рассмотрен опыт реализации четырехстороннего соглашения в других российских регионах, о чем проинформировал куратор регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отдела регионального развития департамента стратегии и развития Российского футбольного союза Станислав Жилкин. При этом он отметил большую работу, проделанную республикой в этом направлении, подчеркнув, что Дагестан входит в число приоритетных регионов, с которыми будет работать РФС.
Статьи из «Футбол»
Важнейшая победа

Впереди матч за шесть очков

Дружно уступили

Все на футбол!

Хороший, качественный матч

Не дело так проигрывать

Совсем скоро

Нет поля, нет футбола

На сборы – в Турцию

«Динамо» уходит в отпуск
