Купить PDF-версию
15:39 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
06:33 04.06.2008

Возрождение районной спартакиады

В Дахадаевском районе возродили проведение спартакиад сельских спортсменов-любителей вольной борьбы, волейбола, легкой атлетики, футбола, шахмат и других популярных и массовых видов спорта. Инициативу здесь проявил глава района, сам неоднократный участник подобных спартакиад, мастер спорта по вольной борьбе Джарулла Омаров. Выступая на открытии районной спартакиады, он сказал:

— На современном этапе развития России вновь пришло время  возродить былую славу спортивной державы. В этом особая заслуга бывшего Президента России Владимира Путина, который возвел физкультуру и спорт в ранг государственной политики. 

Славные спортивные традиции в Дагестане также поддерживаются нашим Президентом Муху Гимбатовичем Алиевым.

Спорт  способен сплачивать нацию, несет в себе большой эмоциональный положительный заряд, учит уважать свою Родину, защищать ее честь, исходя из таких соображений мы решились на проведение первой, после более 20 — летнего перерыва Спартакиады Дахадаевского района. В нашем районе любят спорт, созданы определенные предпосылки для его развития. На сегодняшний день в райцентре функционируют две детско-юношеские спортивные школы, где более 700 учащихся занимаются в секциях вольной борьбы, волейбола, футбола, бокса, легкой атлетики, шахмат.

Многие спортсмены добились побед на международном уровне.

Здесь я хочу подчеркнуть, что мы не должны забывать и простых любителей здорового образа жизни, тех, кому по душе азарт спортивного состязания. Такую задачу мы хотим решить, возрождая дух сельской районной спартакиады, где каждый имеет возможность выступить и победить в первую очередь себя, а при большом желании  и выиграть у соперника в честной борьбе. Спорт — это мир! Спорт — это дружба! Спорт — это здоровый образ жизни!  Таков девиз  нашего спортивного праздника.  Пусть победит Спорт!

На открытии спартакиады выступили также  председатель ДСО «Юность Дагестана» Аминулла Рабаданов, член Общественной палаты РД  Магомед Раджабов, старшеклассник Уркарахской гимназии, спортсмен Артур Магомедов и другие.

Этот спортивный праздник собрал более 400 спортсменов разных возрастов из четырех сельских районов, в их числе были женщины и девушки. Два дня шли спортивные баталии на футбольном поле, борцов-вольников на сцене культурно-спортивного развлекательного центра, волейбола — в игровом зале спорткомплекса им. Г.Гамидова и спортзале селения Кища, легкой атлетики — в Парке культуры и на трассе около парка Победы. Хотя  не все приглашенные смогли принять участие в соревнованиях, накал спортивной борьбы был высоким. Все прошло мирно, без  инцидентов, без нарушений дисциплины и спортивного такта.  Таким образом, дахадаевцы продемонстрировали уважение не только к спорту, но и к сопернику, к гостю, друг к другу.  

А теперь об итогах Спартакиады и ее призерах. Победу в шахматах одержал 10-летний мальчик, выступающий за команду сел. Урари Гайдар Шамхалаев, выигравший все встречи у взрослых соперников турнира. По шашкам выиграл ветеран труда, бывший учитель из Дуакара Магомед Рабаданов.

По волейболу первое-третье места заняли команды сел Кища, Харбук и Уркарах. В легкой атлетике, прыжках в длину, толкании ядра, метании гири и камня отличились команды сел Уркарах, Сутбук и Бускри.

В футболе первыми стали кищинцы, на втором месте — карбачимахинцы, на третьем — уркарахцы.

В восьми весовых категориях прошли упорные схватки на борцовском ковре, где уверенную победу одержали борцы сел. Уркарах, на второе место вышли дибгашинцы, а на третье — чищилинцы.

По сумме всех видов состязаний выиграла команда селения Уркарах, которая и получила переходящий кубок из рук главы района Д.Омарова. Все победители Спартакиады были награждены денежными призами, учрежденными спонсорами.

Также были поощрены ветераны спорта, лучшие спортсмены района, которые внесли существенный вклад в сохранение и развитие физической культуры и спорта в Дахадаевском районе. Ценными призами наградили тренеров, судей и  организаторов соревнований. В качестве спонсоров выступили руководители ведущих организаций, учреждений района, гости и земляки-предприниматели.             
 

Статьи из «Спорт»

Дагестан возвращается в большой футбол!

9
Случилось то, чего с нетерпением ждали болельщики,...

Вместе мы – Россия

1
В спортивном комплексе «На Металлистов» в Санкт-Петербурге прошел межнациональный...

Шаг до премьер-лиги

10
В 33-м туре махачкалинское «Динамо» добилось победы в домашнем матче с «Родиной» и...

Памяти первого чемпиона мира

26
С 18 по 23 мая во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске будет проходить первенство России...

Олимпиада – это мечта. Но…

10
Россия расширяет представительство на Олимпиаде-2024 в Париже. Это, конечно же, нравится не...

Команду ждёт большой успех?

7
В Каспийске завершился чемпионат России по волейболу в высшей лиге «Б» среди мужских команд....

Нас ждёт жаркая концовка

6
Махачкалинское «Динамо» возглавило турнирную таблицу первого дивизиона, одержав домашнюю...

Определились чемпионы Дагестана

4
В Буйнакске прошел чемпионат Дагестана по блиц-шахматам,...

По круговой системе

4
В махачкалинском Доме шахмат имени Анатолия Карпова состоялось первенство Дагестана по...

Впереди – битва лидеров

3
В 31-м туре первой лиги «Динамо» одержало крупную победу в домашнем матче с «Волгарем» – 3:0....