Купить PDF-версию
X
09:10 24.06.2008

Западные СМИ: Русские идут

Игра сборной России в матче с голландцами, считавшимися фаворитами нынешнего чемпионата Европы по футболу, вызвала волну восторженных откликов в западной прессе, а сам четвертьфинальный матч, в котором россияне победили со счетом 3-1, зарубежные журналисты единодушно признали лучшим на Евро-2008.

«Русская революция на Евро» — так озаглавила испанская Marca материал, посвященный этой встрече. Издание сравнило нашу команду с броневиком, не имеющим ничего общего с командой, проигравшей испанцам в стартовом матче группового этапа.

«Стадион «Санкт-Якоб парк» был свидетелем самого лучшего матча текущего чемпионата Европы, — пишет издание. — Российская команда дала сольный концерт отличного футбола.

Тысячи любителей футбола наверняка сидели с открытыми от удивления ртами, наблюдая за игрой россиян, которая изначально обещала быть не более чем развлечением для голландцев».

Британская Times отдает должное наставнику россиян Гусу Хиддинку. «Высокоэнергичная и высоконравственная команда Хиддинка показала всем, как нужно решать проблемы с игрой в предельно короткие сроки. Голландцы поплатились за свое неуважение к сопернику и беспорядок в игре», — резюмирует Times и предостерегает будущих противников нашей сборной: «Русские идут!».

Ей вторит британская Би-би-си, называя игру наших футболистов «очаровательной». Особенно запомнился британцам нападающий Андрей Аршавин, «который измучил голландцев, они ничего не могли с ним сделать. Подопечные Марко ван Бастена изо всех сил пытались соответствовать тому, как они выглядели в предыдущих трех играх. Однако это был не день Голландии, это был день триумфа Гуса Хиддинка и его команды».

Итальянская La Gazzetta dello Sport подчеркивает физическое превосходство россиян над голландскими футболистами. «Голландию вчера было не узнать. Ни игрового ритма, ни обороны. Сборная же России очень впечатлила своими физическими данными. К тому же подопечные Гуса Хиддинка не боялись рисковать, что незамедлительно сказалось на результате», — отмечает издание.

По мнению зарубежных обозревателей, дальнейшие успехи российской сборной на нынешнем чемпионате возможны в случае, если команда сохранит выбранный стиль игры, а также будет четко воплощать на поле тренерские установки. Наши футболисты имеют все шансы выйти в финал Евро-2008 и побороться за звание сильнейшей европейской сборной, отмечают эксперты.

Российские же СМИ сходятся во мнении, что аналогии этой победы в недавней российской истории подобрать просто невозможно. Как пишет газета «Коммерсантъ», сборная Голландии стала всего третьей из стабильно входящих в мировую футбольную элиту футбольной жертвой России. Но две предыдущих — французы в 1999 году в Сен-Дени и англичане в прошлом году в Москве — были обыграны все-таки не в финальных, а в отборочных турнирах, и обыграны не столько на классе, сколько на кураже и характере, благодаря случающимся в футболе озарениям, которые иногда посещают отдельные команды и отдельных игроков.

Однако сомнений в победе над Голландией не возникает ни у кого, тут сборная России действительно показала высококлассную игру. Как отмечает издание, даже тренер голландцев Марко ван Бастен ни слова не сказал об игре своей сборной, зато назвал фантастическими игроками угробивших Голландию Романа Павлюченко и Андрея Аршавина и рассказал, что, когда встреча закончилась, посчитал необходимым зайти в раздевалку соперника, чтобы поздравить своего коллегу Гуса Хиддинка с выдающимся и на сто процентов заслуженным успехом. В 1988 году, после полуфинала германского чемпионата Европы, так же поступил Адзельо Вичини, тренер сборной Италии, тоже показывавшей замечательный футбол, тоже видевшей перед собой на расстоянии вытянутой руки «золото», но уничтоженной (2:0) игравшей еще лучше советской командой Валерия Лобановского.

Газета «Известия» утверждает, что подопечные Хиддинка показали в ночь на воскресенье еще более «голландский» футбол, чем их соперники в оранжевой форме. Время окончания матча — ровно час ночи по Москве., издание называет поворотным в истории нашего футбола. Россия, разумеется, может и не выиграть первенство континента. Но матч с Голландией показал: у нас появилась команда, которая на нынешнем Евро способна победить любого соперника, подытоживают «Известия».

Остается добавить, что соперниками россиян в полуфинале стали испанцы, победившие накануне команду Италии — действующих чемпионов мира. Матч Россия — Испания состоится 26 июня в Вене на стадионе «Эннст Хаппель» и начнется в 22:45 мск.

Статьи из «Спорт»

Впереди летний сезон

15
Перспективы развития гребного спорта обсудили в Министерстве по физической культуре и...

Впереди – заключительный этап

2
Махачкалинские динамовцы провели 25 февраля первую тренировку в рамках подготовки к матчу очередного тура первой лиги с саратовским «Соколом». Эта игра состоится...

Чемпион из Карабудахкента

12
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Триумфальное выступление

9
Дагестанская команда по тхэквондо заняла первое общекомандное место на первенстве СКФО...

Турнир памяти

3
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

10
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

84
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

52
В Бухаресте (Румыния) завершился...