Эхинококкоз сердца – это хроническое паразитарное заболевание, которое характеризуется гельминтной инвазией, это своего рода «нашествие червей» и кистообразованием в стенке органа. Развивается в результате попадания яиц гельминта в организм человека, может привести к эмболии крупных сосудов и тампонаде сердца, то есть закупорке сосудов и нарушению кровоснабжения органа.
Патология не только редкая, но и крайне сложная для врачебного вмешательства, а следовательно, требующая от медика особых знаний и опыта.
– Вы ведь кардиохирург? – спросила Елена Малышева у Мусаева, уверенная, что другие специалисты вряд ли смогли бы провести подобную операцию.
– Нет, – ответил он. – Просто я всю жизнь занимаюсь хирургией эхинококкоза. Мне приходилось удалять эхинококковые кисты практически отовсюду.
– Вот видите, – лишь развела руками ведущая.
После того, как Раисе стало плохо на родине (беспокоили боли в грудной клетке, одышка и кашель), она, уверенная, что у нее коронавирус, пошла сдавать тест, но он оказался отрицательным. Врачи были шокированы после проведенного УЗИ сердца, увидев огромную кисту.
Родные привезли женщину в Сеченовский институт в Москве, где им посоветовали обратиться в Дагестан к профессору Мусаеву.
– Мы очень долго искали специалистов, которые бы взялись за решение проблемы, – рассказала дочь пациентки Наталья Время.
Стоит отметить, что эхинококковая болезнь для Дагестана эндемична, поэтому специалистам в республике не составляет особого труда грамотно диагностировать патологию. Однако коварство болезни заключается в том, что в основном она поражает печень и легкие. Случаи поражения сердца даже во всем мире встречаются крайне редко.
– К сожалению, когда болезнь поражает сердце, очень часто эти пациенты не доживают до операции и погибают еще до того, как киста была обнаружена, – рассказал Газияв Мусаев. – Нашей пациентке повезло: киста не проникла в полость сердца и именно это дало нам время на устранение патологии, что и спасло ей жизнь».
Бригада хирургов во главе с профессором удалила кисту, которая из-за внушительных размеров (это порядка 10 см) сдавливала аорту. Операция продлилась два с половиной часа и прошла успешно, как и послеоперационный период. Теперь пациентке предстоит реабилитация и нахождение под наблюдением инфекциониста.
А ведь такая сложная операция могла и не понадобиться, если бы она выполняла до банальности простые вещи.
– Чтобы не появилась такая киста, всего-то нужно мыть руки и не есть немытые продукты, – отметил профессор Газияв Мусаев.
В принципе это то, чему нас учат с детства. Но, как оказывается, это очень важно, особенно сейчас, во время пандемии коронавируса. Выполнение этих правил облегчит жизнь как вам, так и врачам. Будьте здоровы!