Купить PDF-версию
03:32 | 26 сентября, Пт
X
08:48 23.05.2024

Корью переболели. На очереди паротит?

Многие наши земляки продолжают верить в сказки антипрививочников, мол, вакцинироваться не нужно, достаточно просто переболеть, и иммунитет сформируется сам. При этом статистика наглядно демонстрирует, что необоснованные отказы от иммунизации становятся не только причиной распространения ряда опасных заболеваний, но и приводят к различным осложнениям.

Одной из коварных инфекций современности является корь, которая в основном поражает детский организм. Она обладает высокой заразностью и передается воздушно-капельным путем. Жительница Махачкалы Раисат Алибекова в беседе с корреспондентом «ДП» рассказала, что совсем недавно ее малолетний сын перенес пневмонию, а в последующем и корь.

– Когда медики стали предупреждать о риске заражения корью и необходимости вакцинации, я не восприняла эту информацию всерьез. В итоге мой ребенок «подцепил» эту заразу и переносил болезнь очень тяжело: была высокая температура, сыпь практически по всему телу, слабость в теле… Вызвала врача на дом, потом уложили в больницу. Лишь благодаря медикам удалось избежать тяжелых последствий. В медицинском учреждении мне настойчиво рекомендовали прививать детей от кори, других инфекционных заболеваний. И я тут же вакцинировали дочерей. С тех пор не доверяю информации о вреде вакцинопрофилактики, распространяемой в соцсетях. Если не задуматься о здоровье наших детей сегодня, то завтра может быть уже поздно, – убеждена махачкалинка.

Врачи напоминают, что первый симптом кори – резкий подъём температуры
до 38–40 градусов. Через несколько дней на теле появляется сыпь – красные пятна можно заметить на голове, конечностях и туловище. Осложнения, возникшие при кори, достаточно опасны и тяжело лечатся.

Учитывая, что корь относится к группе управляемых инфекций, от нее можно защититься с помощью вакцин. Прививка вырабатывает иммунитет у более чем 97–98 % иммунизированного населения, и он сохраняется в течение 20–25 лет.

– Вакцинация, проведенная по установленной схеме, формирует иммунитет, равный тому, как если бы человек переболел корью. Согласно статистическим данным, у 95 % людей после прививки формируется стойкий и пожизненный иммунитет. Редко возникают случаи, когда привитый от кори тоже может заразиться в силу ряда причин, однако переносить недуг будет намного легче и без осложнений, – рассказал заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по
РД Мурад Рамазанов.

В ведомстве также сообщили, что в Дагестане сегодня регистрируются случаи заболевания паротитом, и преимущественно среди детского населения. Только в январе – феврале
текущего года в одной из школ Махачкалы было зарегистрировано 5 случаев заражения.

Связан всплеск заболеваемости, как нетрудно догадаться, с массовыми отказами от иммунизации. А зря, ведь перенесенный в детстве паротит, даже в легкой форме, может приводить к развитию панкреатита (поражение поджелудочной железы), к сахарному диабету, бесплодию. Необходимо помнить, что специфического лечения здесь не существует. Самый верный способ защититься – вакцинация.

***

Увы, пандемия COVID-19 не для всех стала уроком. В результате здравоохранение вынуждено вести борьбу с забытыми болезнями. К слову, у нас в стране в настоящее время, по данным Роспотребнадзора, уже обнаружена новая группа штаммов коронавируса под названием FLiRT. Большой опасности для населения он не представляет. Но вирусологи считают, что данный вариант способен стать доминирующим.

Статьи из «Здоровье»

Тот же «омикрон», но более заразный

11
Новая мутация COVID-19, получившая название «стратус»,...

Такие вот у нас кардиохирурги

9
Кардиохирургия волей-неволей связана с постоянным балансированием на грани жизни и смерти,...

Своё место в мире

17
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Тот же «омикрон», но более заразный

56
Новая мутация COVID-19, получившая название «стратус»,...

Без движения нет развития

26
Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Сейчас в нашей республике, как и по всей стране,...

Не диагноз и не приговор

16
В начале августа республиканские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщили, что...

Дагестанские айболиты

152
Добрый врач, который лечит всех животных. Так характеризуют профессию ветеринара люди,...

Вакцинация не сходит с повестки

11
Среди непривитых вакциной БЦЖ регистрируются тяжелые...

Онковакцина: испытания начнутся скоро

25
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

17
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

28
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...