В Левашинской ЦРБ всем пострадавшим было проведено УЗИ внутренних органов, КТ-исследования, необходимые диагностические процедуры, первичная хирургическая обработка ран, обезболивание и наложение фиксирующих гипсовых лангет. После этого туристы на медицинском вертолёте были транспортированы в Махачкалу и госпитализированы в республиканские стационары.
Приведём еще два примера, когда использовалась санитарная авиация.
В результате взрыва газового баллона в Хасавюрте пострадали три человека. Бригадами скорой медицинской помощи они были доставлены в центральную городскую больницу города, где с первых минут проводилась интенсивная терапия для стабилизации состояния раненых. Двое из них в тяжелом состоянии после лечебных мероприятий бортом медицинского вертолёта транспортированы в Махачкалу и госпитализированы в Ожоговый центр РКБ.
В автомобильной аварии в Унцукульском районе пострадали 11 человек. К сожалению, двое из них погибли на месте, одному медицинская помощь оказана амбулаторно, восемь раненых были госпитализированы в Буйнакскую ЦГБ. Бортом санитарной авиации двое тяжелораненых были перевезены в республиканские стационары.
Это не единичные случаи, когда для спасения людей используется вертолет Ми-8 АМТ с медицинскими модулями. Только с начала этого года он совершил более 170 вылетов, а за последние пять лет – более тысячи.
Только с начала этого года санитарный вертолет совершил более 170 вылетов, а за последние пять лет – более тысячи. Эта возможность спасения жизней в отдаленных районах стала реальной благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», бюджет которого превышает 2,6 млрд рублей
Это стало возможным благодаря нацпроекту: раньше он назывался «Здравоохранение», а с начала этого года получил название «Продолжительная и активная жизнь». Бюджет проекта на 2025 год превышает 2 млрд 664 млн руб., из которых 2,45 млрд – средства федерального бюджета.
В рамках этого нацпроекта реализуется 9 региональных проектов. В данной статье речь пойдёт о двух из них.
Первый – «Совершенствование экстренной медицинской помощи». Именно в рамках этого регионального проекта осуществляется вылет санитарного вертолёта. Кроме того, в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи идёт строительство приемного отделения с использованием модульных конструкций для оказания экстренной медицинской помощи больным с жизнеугрожающим состоянием.
По словам главного врача Магомеда Иманалиева, в новом приемном отделении планируется разместить операционную, реанимационный блок и противошоковую палату, а также всё необходимое оборудование для компьютерной томографии, эндоскопических, ультразвуковых и рентгенологических исследований. Строительство нового корпуса позволит разграничить потоки пациентов и создать более комфортные условия для медперсонала. Все строительные работы планируется завершить до конца этого года.
Бесспорно, качество медицинской помощи в немалой степени зависит от квалификации врачей. Но даже самый опытный врач оказывается бессильным, если не сможет вовремя прибыть к больному, если у него под рукой не будет необходимого оборудования и лекарственных средств. Решать эти вопросы призван другой региональный проект – «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан».
О том, что сделано в этом направлении, говорят цифры. За последние 5 лет медицинские организации республики оснащены 35 единицами тяжелого медицинского оборудования – это 27 компьютерных и 5 магнитно-резонансных томографов, 3 ангиографические установки. Всего же медицинские учреждения республики пополнились 1544 единицами медицинского оборудования.
И еще несколько цифр. Капитально отремонтированы и реконструированы 230 объектов здравоохранения. Построено 69 новых объектов – 61 ФАП, 5 врачебных амбулаторий и 3 поликлиники. Приобретено 358 единиц нового санитарного автотранспорта.
Это – за пять лет. Темпы модернизации первичного звена здравоохранения не снижаются. За первые 9 месяцев этого года в медицинские организации республики поступило 229 транспортных средств, из них 58 автомобилей скорой медицинской помощи и 55 передвижных медицинских комплексов.
Кроме того, приобретено 746 единиц оборудования в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 100 тыс. человек. Капитально отремонтировано 20 зданий медицинских организаций, готовность остальных 52 объектов составляет свыше 50 %. Осуществляется монтаж 43 быстровозводимых модульных конструкций, из которых 6 завершено, по 24 объектам готовность свыше 50 %, по 13 объектам готовность до 50 проц.
Повторим еще раз – здесь речь шла только о двух из девяти региональных проектов, реализуемых в рамках нацпроекта. Названия других говорят сами за себя: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», «Здоровье для каждого», «Медицинские кадры».
Многие дагестанцы критикуют систему здравоохранения, приводя конкретные примеры некачественно оказанной помощи. Конечно, в этой масштабной отрасли могут быть недостатки, нестыковки, черствость персонала. Но все мы можем надеяться, что реализация этих проектов позволит поднять здравоохранение в республике на новый уровень.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




1