С этими и другими вопросами, касающимися прав застрахованных пациентов, мы обратились в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РД (ТФОМС). Начальник Управления организации ОМС Раисат Патахова согласилась ответить на интересующие нас вопросы.
— Разъясните, пожалуйста, суть обязательного медицинского страхования.
— Система ОМС создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Она является частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.
— Однако, имея на руках страховой полис, граждане бывают вынуждены оплачивать гарантированные государством медицинские услуги. Что надо делать в таких случаях?
— Ежегодно постановлением Правительства РД утверждается перечень медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в системе ОМС, а также порядок, виды, условия и сроки оказания медицинской помощи. Этот документ размещен на сайте ТФОМС РД. В медицинских организациях любой формы собственности, работающих по программе ОМС, медицинская помощь в соответствии с данным документом должна предоставляться бесплатно при предъявлении медицинского полиса в соответствии с установленным порядком. Если же пациенту предложат заплатить за обследование или лечение, рекомендуем ему позвонить в страховую компанию. Она проверит обоснованность этого предложения и в случае неправомерности требований по оплате ФОМС ему поможет: будут предприняты необходимые меры для устранения нарушений.
— Нередко пациентам при стационарном лечении говорят, что в больнице нет необходимых лекарств, их надо купить в аптеке. А аптека находится рядом. И вообще, кто обеспечивает больницы медикаментами, химреактивами?
— Мы действительно встречаемся с такими случаями. При стационарном лечении все лекарственные препараты, входящие в ежегодно утверждаемый Правительством Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, должны предоставляться бесплатно, а при индивидуальной непереносимости или по жизненным показаниям – и те препараты, которые не включены в данный перечень, но необходимы больному. Закупки медикаментов осуществляют непосредственно сами больницы за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Т. е. государство выполняет свои обязательства по бесплатному медобслуживанию.
— Имеются ли в практике ФОМС случаи обращения граждан и возврата им денег?
— Имеются. При установлении обоснованности требования пациента по возмещению его затрат на приобретение лекарств руководителю лечебной организации предъявляется предписание возместить данные затраты. Проводится большая работа по защите прав пациента, выносятся соответствующие предписания. Но бывает и так. После того как достигнуты соглашения о возмещении затрат больницей, тот же пациент по неизвестной нам причине обращается в ФОМС и отзывает свое заявление. Это очень мешает нашей работе. Пациентами предъявляются претензии по качеству оказываемой медицинской помощи. В таких случаях проводится экспертиза, если эксперты обнаруживают дефекты, выносятся предписания, по которым применяются санкции к медицинской организации. А руководитель организации в свою очередь принимает меры наказания тех, кто допустил дефекты в работе. Ни одно обращение граждан мы не оставляем без реагирования.
— Наши читатели интересуются, можно ли по медицинскому полису бесплатно получить медпомощь в частных клиниках?
— Да, можно, если частная клиника включена в программу ОМС. В городах и районах Дагестана 72 частные медицинские организации работают по этой программе и по предъявлению страхового полиса оказывают медпомощь бесплатно. Список их выставлен на нашем сайте. Если у пациентов возникнут проблемы, то у нас есть телефон «Горячей линии» в Махачкале: 55-01-66.