X
10:04 17.06.2016

Легкая рука

15

О таких, как Магомед Абдулаев, говорят: «Доктор от Бога». Коллеги и пациенты называют его не иначе как «наше солнце».

— Я не делю людей на хороших и плохих, не разделяю их ни по национальности, ни по социальной принадлежности, — говорит Магомед. – Есть больной человек, которому необходима помощь, и я как врач должен делать все от меня зависящее, чтобы его вылечить, облегчить его боль.

Сложно сказать, он ли выбрал медицину или медицина его. Отец Магомеда, Абдула, умер от неизлечимой болезни в сорок лет. Тогда-то Магомед и решил выучиться на врача, чего бы ему это ни стоило. После окончания Тлярошской средней школы Чародинского района юноша поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, который окончил с красным дипломом. Годичную интернатуру по профилю хирурга прошел в Новомосковской больнице Тульской области. Следующие три года работал в Махачкале в Республиканской клинической больнице.

Однако Магомед ощущал острую необходимость в углублении своих знаний и совершенствовании мастерства хирурга. Он прошел двухгодичную санитарно-гигиеническую ординатуру в Ленинградском государственном медицинском институте, одновременно оставаясь заведующим хирургическим отделением в Шлиссельбургской портовой больнице Ленинградской области. После окончания аспирантуры при Институте онкологии имени профессора Н. Петрова в Санкт-Петербурге Абдулаев защитил сначала кандидатскую диссертацию, затем докторскую. С того времени Магомед – хирург высшей категории, профессор Государственного Северо-Западного медицинского университета им. И. Мечникова. Последние четырнадцать лет заведует хирургическим отделением 1-й городской клинической больницы Санкт-Петербурга.

А слава о нашем земляке, его «легкой» руке и добром сердце шагнула далеко за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Многолетний практический опыт, глубокие теоретические знания позволяют ему безошибочно ставить диагноз, а это, на мой взгляд, очень важное качество для врача, особенно тогда, когда имеешь дело преимущественно с больными, доставляемыми «скорой помощью».

Отличник здравоохранения, Магомед как мудрый и дальновидный человек использует свои знания и опыт для подготовки и воспитания подрастающего поколения молодых врачей. Ежегодно у него проходят практику пять-шесть врачей-ординаторов. Четыре его ученика из Дагестана подготовили и защитили кандидатские диссертации, еще трое обучаются в аспирантуре. В 1997 году в свет вышла его книга о болезни и лечении сердца. На разные медицинские темы им опубликовано более ста статей.

Жена Магомеда Гуля — врач-гинеколог высшей категории. Умная, верная, гостеприимная горянка. Они с Магомедом вырастили трех дочерей. Старшая – юрист, средняя – врач-стоматолог, младшая окончила иностранный факультет. Отпуск семья проводит в Дагестане. Однако время, проведенное на родине, условно можно назвать отпуском, поскольку здесь его уже ждут знакомые, родственники, односельчане, которым нужна медицинская помощь. И он в ней никому не отказывает.

 

Статьи из «Здоровье»

Онковакцина: испытания начнутся скоро

19
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

7
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

17
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

29
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

79
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...

Люди – главная мотивация

19
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Самая большая ценность – жизнь

5
Смертность от внешних причин – одна из наиболее тревожных проблем. И важно предотвращать её с точки зрения общественного...

Такая разная медицина

23
Народная медицина и традиционные методы врачевания в Дагестане испокон веков существовали...

Врачи Каспийской ЦГБ дают рекомендации по первой помощи при утоплении

7
С наступлением лета и купания в водоёмах участились трагические случаи гибели на воде....