— Наше Управление, — сказал он, — делит функцию лицензирования с Министерством здравоохранения республики, Росздравнадзор выдает лицензии на медицинскую, фармацевтическую деятельность и деятельность, связанную с оборотом наркотических средств из списка II и III федеральным и республиканским учреждениям здравоохранения, а также образовательным и спортивным учреждениям, в которых осуществляется медицинская деятельность. Лицензия выдается на 5 лет.
— А зачем образовательным учреждениям лицензия на медицинскую деятельность?
— А как же? В каждой школе, детском саду, школе-интернате, спортивной школе есть хотя бы маленький, но медицинский кабинет, в котором работает врач или медицинская сестра. Значит, этот кабинет должен быть лицензирован.
— И насколько образовательные учреждения прилежны в лицензировании своей медицинской деятельности?
— Честно говоря, это наша головная боль, особенно много проблем возникает с детскими садами. Практически все дошкольные образовательные учреждения республики осуществляют безлицензионную медицинскую деятельность. В прошлом году, например, только несколько детских садов Хасавюрта успешно прошли процедуру лицензирования.
— А в чем проблема?
— Дело в том, что большинство руководителей полагают, что процедура лицензирования – это тяжелая формальность, ненужная трата сил. На самом же деле это время оценки своих способностей, возможность увидеть процесс организации работ в комплексе. Если воспринимать продление или получение лицензии именно таким образом, то и подготовка к процедуре не будет утомительным и бессмысленным занятием. В общем, поверьте, лицензия – это не просто красивый лист бумаги, это свидетельство о том, что тут соблюдаются все лицензионные требования и условия.
Еще одной серьезной проблемой в этой сфере является то, что многие детские сады нуждаются в капитальном ремонте, и этим должны озаботиться главы администраций городов и районов республики, в ведении которых детские учреждения находятся. Детский сад, да и любое учреждение без ремонта не сможет пройти процедуру лицензирования.
— А как обстоит дело с лицензиями фельдшерско-акушерских пунктов и других структурно обособленных подразделений муниципальных учреждений здравоохранения?
— Тут могу сказать, что дело с мертвой точки сдвинулось. Из более чем 1000 ФАПов нелицензированными остались чуть больше 200. Дело в том, что в скором времени многим ФАПам нужно будет получать лицензии не только на медицинскую деятельность, но и на фармацевтическую в связи со вступлением в силу нового закона «Об обращении лекарственных средств». Закон разрешает розничную «продажу лекарственных препаратов населению непосредственно в медицинских организациях и их обособленных подразделениях общей врачебной практики, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации».
Для нашей республики этот пункт закона очень важен и актуален, учитывая географические особенности Дагестана. Людям, которые живут в отдаленных селах, получить лекарства не так просто. Аптеки зачастую есть только в районном центре, а до него еще нужно добраться. Но, повторяю, отпускать лекарства можно будет только при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность, то есть доказательства того, что здесь соблюдаются лицензионные требования и условия.
— Раз уж мы заговорили о соблюдении лицензионных требований и условий, то поясните, что это такое?
— Буквально это звучит так: «Лицензионные требования и условия – это совокупность установленных нормативными правовыми актами требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении того или иного вида деятельности».
— Насколько правдива информация о грядущих изменениях? И что может поменяться в процедуре выдачи лицензий?
— Разговоры небезосновательны, более того, указывается конкретный срок – нововведения начнут действовать в 2013 году. Пока сложно сказать, в чем конкретно выразятся изменения, но совершенно очевидно, что отменить процедуру лицензирования и упразднить систему выдачи лицензий на те или иные виды деятельности невозможно. Скорее всего речь идет о том, что изменения коснутся самого названия документа, разрешающего осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность. Может быть, разрешение, которое получает медицинское или фармацевтическое учреждение, будет называться не лицензией, а как-то по-другому. Возможно, условия и критерии выдачи лицензии будут более усовершенствованы, но обойтись совсем без лицензий вряд ли получится. Так что тем учреждениям, которые сегодня работают без лицензии, я советую не расслабляться, а заняться сбором так называемой лицензионной папки.
— Чем грозит несоблюдение лицензионных требований?
— Если проверка выявляет подобные нарушения, то учреждению выдается предписание с конкретным сроком устранения нарушений. Если же проверка выявляет грубые нарушения, то к предписанию добавляется протокол об административном правонарушении, который рассматривается в суде. Суд обязывает нарушителей выплатить денежные штрафы и устранить нарушения. В случае если нарушения не устраняются, может быть принято решение о приостановлении деятельности учреждения, так как несоблюдение лицензионных требований и условий является прямой угрозой здоровью людей. И очень важно понимать это. Сами граждане, кстати, тоже могут нам помочь наказать нарушителей. В Управлении Росздравнадзора по РД действует телефон «горячей линии», по которому можно обратиться с жалобой на некачественное оказание медицинских услуг, и не только.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




4