По словам руководителя учреждения, главного уролога Дагестана Дибирдады Гаджиева (на снимке), наличие опытных специалистов и соответствующего оборудования позволяет сегодня оказывать урологическую помощь пациентам в полном объеме. При лечении широко используются современные методики и стандарты диагностики и терапии. В то же время он с сожалением констатирует: с мужским здоровьем в республике не всё благополучно, особенно это касается жителей горных территорий.
По распространенности таких недугов, как аденома предстательной железы, стрессовое недержание мочи, мы опережаем многие субъекты, а мочекаменные болезни и вовсе являются краевой для Дагестана патологией.

– Дибирдада Пазлуевич, есть ли объяснение этому явлению?
– Основная причина – природный фактор, а именно отсутствие в воде необходимых элементов, повышенное содержание в ней кальция. Бывают и аномалии, к примеру, недоразвитые мочевыделительные органы. Имеет место, к сожалению, и халатное отношение со стороны некоторых наших коллег: врачи участковой сети, фельдшеры поверхностно относятся к больным, не занимаются выявлением недугов.
– И как же быть в такой ситуации?
– Советская система здравоохранения имела, как известно, профилактическую направленность. И мы сейчас постепенно возвращаемся к этому, с наименьшими затратами заблаговременно выявляя потенциальных больных, так называемые группы риска. Проводим анкетирование, медицинский осмотр с выездом на места. У нас есть передвижной мобильный центр, оснащенный по последнему слову техники, в котором имеются аппарат УЗИ, своя мини-лаборатория, можно провести эндоскопические исследования. По результатам анкетирования работаем уже строго индивидуально и в зависимости от того, кому требуется неотложная помощь, а чье лечение можно отложить на год или на три года. Работа в этом направлении ведется в республике с 2014 года в соответствии с разработанной совместно с Институтом урологии им. Н.А. Лопаткина программой по мужскому здоровью. Так, в прошлом году мероприятиями были охвачены Хунзахский, Ботлихский, Шамильский, Табасаранский районы, в текущем – Магарамкентский, Сулейман-Стальский районы и город Буйнакск. После анкетирования жители этих муниципальных образований в возрасте 45-75 лет были взяты на учет.
– Ваш коллега, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин приводил неутешительную статистику репродуктивного здоровья российских мужчин: по данным Министерства здравоохранения РФ, до 4 млн представителей сильного пола бесплодны. В этой связи он говорил о необходимости разработки федеральной программы по сохранению мужского здоровья, на основе которой регионы сделают свои проекты.
– Такая программа была рассмотрена Общероссийским народным фронтом и взята за основу. Действительно, вопрос сохранения мужского долголетия сегодня стоит остро. Не случайно в последнее время восстановлена система всеобщей диспансеризации, все дети и подростки до 17 лет проходят профосмотры, разработан проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения, принимаются меры по снижению употребления гражданами табака и алкоголя. Руководство страны ставит задачу добиться естественного прироста населения и снижения смертности. Но демографические проблемы не будут решены, если не улучшится ситуация с мужским здоровьем.
– Наверное, принимаемых мер для улучшения демографической ситуации будет недостаточно?
– Разумеется, нет. Необходимо, на мой взгляд, повернуться лицом к нашему первичному звену, в частности, к сельскому здравоохранению, в корне изменить работу врачей участковой сети. Они в большинстве своем люди малограмотные, нужно повышать их квалификацию, чтобы умели определять больных. Только в 17 муниципалитетах республики у нас есть специализированные урологи, не все хотят работать в глубинке. Обязанность же принимать урологических больных возложена на врачей-хирургов, которые прошли на базе нашего Центра двухнедельный цикл по ургентной (экстренной) урологии с целью оказания неотложной помощи на местах. Чтобы сохранить и укрепить здоровье, надо решать и множество социальных, образовательных задач – формировать культуру здорового образа жизни и позитивный образ многодетной семьи, прививать молодежи традиционные семейные ценности. Представители сильного пола должны ответственно относиться к собственному здоровью и подготовке к отцовству. Но приоритет так или иначе – за профилактикой.
– Дибирдада Пазлуевич, сегодня работники урологического центра отмечают юбилей, с чем мы вас от всей души поздравляем!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




70