Не все мамы и папы понимают, что если их ребёнок простудился, то его следует изолировать от коллектива, в противном случае инфекция может распространиться на других детей. Кроме того, возрастает риск получить осложнения, «посадить» иммунитет, все-таки дополнительная нагрузка на организм…
На днях Роспотребнадзор по Дагестану объявил о старте дополнительной иммунизации против полиомиелита.
«С целью поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета к полиовирусу и предотвращения его распространения принято решение провести дополнительную вакцинацию населения против полиомиелита на территории республики», – говорилось в сообщении, опубликованном на официальных ресурсах ведомства.
Этапы и сроки проведения:
1 тур: с 10.11.2025 по 14.11.2025
2 тур: с 15.12.2025 по 19.12.2025
Отмечалось также, что вакцинация – самый надежный способ защиты от полиомиелита. Поэтому Роспотребнадзор призвал родителей и законных представителей ответственно подойти к вопросу здоровья детей и своевременно обратиться в медицинские учреждения для проведения иммунизации.
Ну, вроде бы всё понятно, речь идет об одной из самых страшных инфекций, известных человечеству: с полиомиелитом, как известно, шутки плохи.
А теперь читаем комментарии под постом.
«Это что же получается, с 10 ноября по 19 декабря включительно невакцинированные дети будут сидеть дома? А как же обязанность государства обеспечить каждого ребенка образованием?!» – вопрошает одна из мамаш.
Вот еще: «Нельзя эту заботу проявлять в летнее время? Почему весь кошмар начинается с сентября и по май?»
И еще: «Да сколько можно вакцинацию делать?! Два раза в год – не перебор? Мы в школу детей отправляем учиться и получать знания!»
И таких комментариев там большинство. Некоторые отказники не поленились и скинули в чат в качестве «доказательства» скриншоты с разных сайтов, где говорится исключительно о вреде прививок.
Правда, нашелся и пользователь (судя по всему, сотрудник Роспотребнадзора), который пишет:
«Уважаемые родители! Наша обязанность – защитить детей от тяжелых инфекционных заболеваний. Полиомиелит – болезнь, грозящая инвалидностью и летальным исходом. Опасен именно полиомиелит, а вовсе не вакцинация, защищающая от него. Прививку может и должен получить каждый ребенок. Решение о проведении туровой иммунизации в республике принято в связи с низким охватом профилактическими прививками детей для прекращения циркуляции полиовируса. Не нужно бояться этой вакцины, миллионы детей привиты ею».
Насколько убедительными оказались доводы последнего, можно судить по количеству дизлайков и скептических /негативных/ гневных комментариев.
Примерно такой же была реакция и на следующий аргумент:
– проведение туровой иммунизации летом возможно, однако это сопряжено с рядом трудностей:
– иммунный ответ на вакцину против полиомиелита снижается из-за активной циркуляции других энтеровирусов, которые конкурентно вытесняют вакцинные штаммы, не позволяя организму выработать адекватный иммунитет;
– соблюдение холодовой цепи и логистической схемы доставки вакцин более трудоёмко;
– в организационном плане трудно одномоментно иммунизировать разобщенные коллективы детей.
«Самая настоящая дискриминация! Уже сколько людей пострадало от этих вакцин, а вы всё продолжаете травить нас без зазрения совести. Мне 45 лет, еще ни одного человека, заболевшего полиомиелитом, в своем окружении не встречал», – негодует очередной подписчик.
О чем это говорит? В первую очередь о низком уровне культуры иммунизации, непонимании, как работает прививка и для чего она нужна. Все видели, до чего довела вера в средневековые бредни в период коронавирусной пандемии. Неужели ошибки ничему не учат?
В свое время мировая общественность на примере Шри-Ланки стала свидетелем того, как политика, направленная против достижений науки, способна обернуться катастрофой. Прежде преуспевающая и благополучная демократическая страна решила отказаться от применения синтетических удобрений в аграрном секторе, сделав ставку на органическое земледелие. В итоге этот экологический опыт спровоцировал глубокий социально-экономический кризис, обернувшийся тотальным обнищанием населения. Действия невежественных людей, прикрывавшихся заботой об окружающей среде, привели к разрушению основ государственного благополучия.
Аналогичная ситуация наблюдается сегодня и с вакцинацией. Вспомним, сколько страшных эпидемий чумы пережило человечество, унесших жизни десятков миллионов людей. С появлением вакцины чума была побеждена. Если же следовать логике противников вакцин, то организм человека должен самостоятельно путем перенесенного заболевания научиться бороться с инфекциями. Однако чума – чрезвычайно опасная инфекция, и шансы на выживание невелики. Именно поэтому медицина выбрала иной путь. Конечно, любое медицинское вмешательство, любой метод лечения несет в себе определенные риски осложнений, но они, как правило, незначительны.
…Есть в этом скепсисе, недоверии к прививкам и в целом в росте антиваксерских настроений вина и самих врачей, а также эпидемиологов. Они должны уделять повышенное внимание просвещению населения о важности и необходимости вакцинации, в доступной форме объяснять людям ее пользу, поскольку это одно из главных достижений медицины. Иначе мы рискуем вернуться в Средневековье.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




4