X
05:52 03.04.2013

Новости медицины

Обмениваться опытом при помощи телемедицины

В 65 учреждениях здравоохранения республики установлено оборудование и программное обеспечение для работы телемедицины – нового метода медицинского обслуживания.

Из них в одиннадцати созданы телемедицинские центры с возможностью проведения сеансов видеоконференц-связи из операционных. Видеоконсультации могут проходить как между двумя, так и между несколькими абонентами в так называемом многоточечном режиме, то есть наиболее сложные случаи могут обсуждаться на консилиуме врачей из разных медцентров. Другие 9 телемедицинских абонентских пункта находятся в медучреждениях городов и 45 в районах республики. В Республиканском медицинском информационно-аналитическом центре организован Центральный узел телемедицинской сети. Он позволяет объединить проведение сеансов видеоконференц-связи одновременно с шестью лечебными учреждениями. Кроме того, телемедицинские центры выполняют и обучающую функцию: например, редкие операции в республиканских больницах смогут увидеть «своими глазами» хирурги в районах.

Оборудование пока работает в тестовом режиме, но, тем не менее, в Республиканской клинической больнице уже были проведены первые телеконсультации по поводу сложных случаев диагностики и лечения с московскими специалистами.

Новшество было внедрено в рамках программы модернизации здравоохранения. Применение телемедицины в Дагестане даст возможность пациенту самому побеседовать с врачом, получить консультации и передать все необходимые визуальные результаты обследований в республиканских медучреждениях и межрайонных центрах без транспортировки пациента. В свою очередь, это повысит доступность высококвалифицированной медицинской помощи для пациентов. К тому же дистанционная видеоконсультация в десятки раз дешевле поездки пациента из Дагестана в Москву.

Скоро Госдума РФ планирует рассмотреть проект Федеральной целевой программы по телемедицине. Дагестан может стать пилотной площадкой для запуска телемедицины как региона, где многие люди проживают в горных и труднодоступных районах, из-за чего оказать квалифицированную медицинскую помощь бывает затруднительно.

Для удобства пациентов

Электронной записью на прием к врачу в Дагестане воспользовались 380 558 человек. Эта услуга была введена в Дагестане в рамках программы модернизации (информатизация здравоохранения).

Учреждения здравоохранения республики подключены к федеральному сервису «Запись на прием к врачу в электронном виде». Записаться на прием к специалисту как в городах, так и в отдаленных селах республики можно, не выходя из дома. А придя к врачу, не придется выстаивать длинную очередь, т.к. точное время посещения будет известно заранее. Это нововведение позволяет обеспечить равные условия доступа заявителей к государственным услугам и уменьшить взаимодействие должностных лиц медучреждений с гражданами.

Минздрав РД упростил получение госуслуг 

На заседании Комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в республике были определены госуслуги, оказываемые Минздравом РД и подведомственными учреждениями.

Часть из них будет предоставляться в электронном виде, а часть с элементами межведомственного взаимодействия. Разработаны технологические карты межведомственного взаимодействия, в том числе, чтобы направлять граждан на получение высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Это позволит сделать процесс получения услуг намного эффективнее и легче, повысит удобство и комфорт и снизит финансовые и временные затраты.  С регламентом госуслуг можно ознакомиться на сайте www.mzrd.ru и на портале госуслуг РД.

Это нужно знать

Республиканский центр медицинской профилактики реализует проект информирования молодежи «Поговорим о важном».

Основная цель акции – привить нравственные ценности и интерес к здоровому образу жизни в подростковой среде, рассказать, как уберечься от социально опасных заболеваний – болезней, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, предостеречь от употребления наркотиков и алкоголя. Центр уже провел несколько встреч с учащимися образовательных учреждений города, в спортивных школах, домах детского творчества. Мероприятия проводят врачи Республиканского центра медпрофилактики совместно со специалистами СПИД-центра, кожно-венерологического диспансера, Центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи, Центра планирования семьи и репродукции. Следующее мероприятие будет посвящено теме женского репродуктивного здоровья и пройдет в женском общежитии ДГУ.

Процедуры ЭКО теперь в Дагестане

По этому поводу в Минздраве РД прошло заседание Комиссии по отбору пациенток с бесплодием на проведение ЭКО на территории республики.

Министр Танка Ибрагимов отметил, что, несмотря на высокую рождаемость,  растет количество семей, которые не могут иметь детей. Бесплодными оказываются как женщины, так и мужчины.

В 2011 году подготовлена и направлена медицинская документация на процедуру  ЭКО за счет федеральной квоты за пределами республики  218 супружеских пар. 142 из них прошли лечение, 23 женщины забеременели. В 2012 году на процедуру  ЭКО за счет федеральных квот  претендовала 471 супружеская пара, 164 пациентки выехали лечиться, и у 30 из них наступила беременность. На начало текущего года 358 женщин значатся в листе ожидания на эту процедуру.

С 2013 года процедуры ЭКО при определенном виде бесплодия включены в список специализированной медпомощи и  утвержден федеральный порядок специализированной медпомощи по профилю акушерства-гинекологии (ЭКО), издан приказ Минздрава РД «Об утверждении порядка оказания специализированной медицинской помощи при лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) в Республике Дагестан».

Экстракорпоральное оплодотворение будет проводиться в Республиканском центре планирования семьи и репродукции. На 2013 год в рамках обязательного медицинского страхования с этой целью запланировано провести процедуру 150 женщинам.  Отделение вспомогательных репродуктивных технологий в прошлом году было дополнительно оснащено и получена лицензия на оказание процедуры бездетным семьям. В случаях сочетанных факторов бесплодия женщинам будет предоставлена возможность выехать за пределы Дагестана для получения высокотехнологической медицинской помощи.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Здоровье»

Без движения нет развития

23
Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Сейчас в нашей республике, как и по всей стране,...

Не диагноз и не приговор

12
В начале августа республиканские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщили, что...

Дагестанские айболиты

127
Добрый врач, который лечит всех животных. Так характеризуют профессию ветеринара люди,...

Вакцинация не сходит с повестки

11
Среди непривитых вакциной БЦЖ регистрируются тяжелые...

Онковакцина: испытания начнутся скоро

23
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

13
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

23
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

31
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

85
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...