Отписка?
В 2019 году «Дагестанская правда» опубликовала два материала, посвящённых проблемам здравоохранения в селении Тинди Цумадинского района: «Оптимизация по-тиндински» (04.06.2019 г.) и «Бред о 22 койках и одной кушетке» (25.09.2019 г.). Речь в них шла об открытии в селе медпункта и переводе существующей с середины прошлого века участковой больницы с дневного стационара в круглосуточный режим.
Дело в том, что оптимизация здравоохранения в стране привела к тому, что количество больниц сократилось в 2 раза. Президент России Владимир Путин констатировал, что 60 % населения страны недовольно состоянием медицины.
Вот и на Тиндинскую участковую больницу в последние годы навалился целый шквал «оптимизаций».
Оптимизация – хорошо. Бережливость – ещё лучше. Но почему от этих в принципе позитивных понятий должно страдать здоровье наших граждан? Потом был задан вопрос Минздраву республики: когда, наконец, Тиндинская участковая больница будет функционировать в круглосуточном режиме? Ведь это решит сразу две проблемы: облегчит участь местных пациентов и разгрузит районную больницу для ковидных больных!
Ответ по поводу обозначенной проблемы из Минздрава РД редакция ждала более 2 лет. После многочисленных напоминаний ответ получен. Приводим его в некотором сокращении.
«Данный вопрос рассматривается уже не в первый раз: в 2019 году в с. Тинди Цумадинского района направлялась служебная проверка Минздрава РД. По выявленным ею данным и запросив результаты работы медицинской службы Цумадинского района, должны сообщить, что участковая больница с. Тинди обслуживает только жителей данного населённого пункта с фактической численностью взрослого и детского населения порядка 800 человек.
Почему от оптимизации и бережливости должно страдать здоровье наших граждан. Когда, наконец, Тиндинская участковая больница будет функционировать в круглосуточном режиме?
В Тиндинской участковой больнице, являющейся подразделением ГБУ РД «Цумадинская ЦРБ», с января 2019 года в связи с оптимизацией и неэффективностью использования круглосуточные койки был переведены в койки дневного пребывания.
В настоящее время в Тиндинской участковой больнице функционирует 5 коек дневного пребывания с двухсменным режимом работы, который позволяет выполнять медицинские назначения большему количеству жителей, чем круглосуточный стационар. Данная участковая больница не имеет отдельной диагностической базы, клинико-диагностической и биохимической лаборатории, рентгенслужбы, которые бы соответствовали уровню круглосуточного стационара, и развёртывание их там нерентабельно, аппаратура будет простаивать.
Пациенты из с. Тинди проходят обследование в ГБУ РД «Цумадинская ЦРБ», куда при необходимости и госпитализируются в круглосуточный стационар либо по их желанию направляются для выполнения назначений в дневной стационар Тиндинской участковой больницы. Для улучшения качества обслуживания населения организуются выезды в с. Тинди бригад специалистов различных профилей медицины.
Коэффициент полезного действия дневных стационаров выше по сравнению с круглосуточными стационарами в 1,5–3 раза, что связано с работой в 2 смены. Большинство пациентов дают положительную оценку деятельности дневных стационаров по причине отсутствия психоэмоциональной нагрузки от постоянного пребывания в стационаре. Помимо этого, за счёт работы дневных стационаров снижается доля необоснованных госпитализаций в стационары. Качество медицинской помощи при применении стационарозамещающих технологий не отличается от лечения с длительной госпитализацией».
Подписала ответ первый заместитель министра здравоохранения РД Д. И. Исаева.
К сожалению, этот пространный ответ – отписка. Начинается он с дезинформации: «…Участковая больница обслуживает только жителей данного населённого пункта с фактической численностью взрослого и детского населения порядка 800 (восемьсот) человек». Но вот что говорит глава администрации села Закир Магомедов:
– В Тинди сейчас проживают более 2 тысяч человек, включая близлежащие хутора. Селение Тисси-Ахитли не учитывается, поскольку его жители обращаются за медицинской помощью в райбольницу.
Можно ошибиться на сто человек, полсотни, но не настолько же! К тому же больница обслуживает не «только жителей данного населённого пункта», как нам пишут, но и хуторов. Где и кто так плохо считал?
В ответе утверждается, что «пять коек дневного пребывания с двухсменным режимом работы позволяют выполнять медназначения большему количеству жителей». Каких ещё жителей? Ведь участковая больница практически, за редким исключением, пустует! В Минздраве РД вообще обошли вниманием суть проблемы: труднодоступность больницы из-за её отдалённости. Селение растянулось на несколько километров, а больница на горе. Как туда добираться пациентам на дневные процедуры, затем возвращаться и повторять этот маршрут до окончания курса лечения? А с хуторами как быть?
Поэтому-то мы писали, что главная нагрузка приходится на медпункт, расположенный в центре села. А участковая больница, которая, по мнению комиссии, которая была здесь после наших прежних публикаций, является одной из лучших в горном регионе республики – двухэтажное здание, котельная, обширный двор, практически не выполняет своих основных функций в режиме дневного стационара.
Вот на эти обстоятельства-то и жалуются сельчане, потому и приходится возвращаться вновь к этой теме. В ответе Минздрава есть очень лукавая фраза: «…Большинство пациентов дают положительную оценку деятельности дневных стационаров». Это каких же? Но, уверяю, только не Тиндинского стационара!
Тут придётся вспомнить одну нелицеприятную для Минздрава деталь: на одно из выступлений газеты от него был получен ответ о якобы функционирующем в Тинди медпункте. По настоянию редакции туда поехала комиссия и обнаружила, что… медпункта-то и нет! А потом, слава богу, срочно открыли. Похоже, история повторяется. Поэтому предлагаем то же самое, с включением автора этих строк в состав комиссии. Мы попросим специалистов подниматься из села к больнице на процедуру, затем спуститься и повторить этот маршрут в течение 10 дней – пройти полный курс лечения. Потом будет понятно: целесообразно или нет задействовать больницу в Тинди в полномасштабном режиме.
В ответе Д. И. Исаевой говорится, что больница не имеет диагностической базы, а её развёртывание нерентабельно, аппаратура будет простаивать. А почему не имеет? И почему «аппаратура будет простаивать»? Неужели пациент на УЗИ или рентген отправится за 18 км в райбольницу, если это возможно сделать прямо в селении? Что значит «нерентабельно»? Медицина, что, аграрный сектор? Здоровье человека определяется рентабельностью?
И что же у нас в сухом остатке? Отписка длиною в два с лишним года. Будем надеяться, что в Правительстве республики более тщательно и объективно разберутся с этой проблемой.