Принципы здорового питания. Рекомендации диетолога


Особенности неправильного питания:
избыточная калорийность рациона с преобладанием насыщенных жирных кислот (колбасы, копчености, фастфуд) и добавленного сахара (кондитерские изделия, мороженое, печенье, газированные напитки)
низкое содержание клетчатки
большая доля консервированных продуктов, ароматизаторов, красителей
редкие приёмы пищи.
Такое питание приводит к накоплению избыточной массы тела и ожирению. Впоследствии могут развиться такие заболевания как: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, подагра, мочекаменная болезнь.
Здоровое питание – это прежде всего питание рациональное и сбалансированное. Это хорошо и правильно подобранный рацион, который отвечает, в том числе, индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда и физическую активность, пол и возраст, а также условия проживания.
Для здоровья следует соблюдать следующие принципы рационального питания:
Принцип качественной полноценности
Качественный состав питания должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Принцип количественной полноценности
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Если всю калорийность взять за 100%, то из них:
Белки – 10-15 %
Жиры – 15-30 %
Углеводы – 55-75 %
Режим питания
Это кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи.
Оптимально – 3-4-х разовое питание.
Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 минут, перерывы между приемами не должны превышать 5 часов.
При 3-х разовом питании соотношение:
завтрак — 30%, обед — 45%, ужин — 25%. Последний прием пищи должен производиться за 2,5-3 часа до сна.
Статьи из «Здоровье»
Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

Неделя здоровой беременности

Что нужно для рождения здорового ребенка?

Такая разная медицина.

Дремучесть заволокла мозги

Как сохранить репродуктивное здоровье мужчинам

Врачевание – это её
