— Магомед Идрисович, что сегодня из себя представляет РСП?
— Это крупное специализированное лечебно-профилактическое учреждение. У нас имеются 5 отделений: 2 терапевтических, хирургическое, профилактическое, ортопедическое, хозрасчетное. На базе РСП размещено 5 кафедр стоматологического факультета ДГМА. Это терапевтическая, ортопедическая, хирургической стоматологии, пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний, стоматологии ФПК и ППС. Мы оказываем все виды амбулаторно-поликлинической стоматологической помощи нашим пациентам. РСП рассчитана на более 800-900 посещений в день, и примерно столько же у нас и бывает.
— Насколько велик кадровый потенциал ваших специалистов?
— Доверие и уважение своих пациентов мы заслужили благодаря и высокому профессионализму коллектива, который состоит из более 250 сотрудников. Среди них 104 врача, 114 средних медработников. Все они имеют сертификаты, 28 врачей имеют высшие квалификационные категории, 8 — первые квалификационные категории, 18-ти сотрудникам присвоено звание «Отличник здравоохранения», 4-м – кандидата медицинских наук, 16-ти – заслуженных врачей РД.
— Сегодня многие предпочитают лечиться в частных клиниках, думая, что там им окажут помощь качественнее, т.к. они за нее платят. А приходится ли вам сталкиваться с некачественной работой стоматологов из негосударственных клиник?
— Вопрос очень актуальный, частных кабинетов действительно много. К сожалению, многие из них работают, не имея лицензии, хотя это недопустимо. Мало открыть свой бизнес, нужно еще найти хороших специалистов. Иногда их не находят. Часто лечение, полученное у частников, и по той или иной причине не доведенное до конца или некачественное, продолжается уже у нас. Так как мы государственное медицинское учреждение, где собраны специалисты всех направлений стоматологии и предоставляем все услуги, то, чтобы получить помощь, достаточно перейти из одного кабинета в другой. Пациент уверен, что его лечит профессионал. Мы всегда находимся под наблюдением контролирующих органов. Наши пациенты получают бесплатное лечение. Однако есть некоторые исключительно платные услуги. Их оказывают в кабинете терапии, пародонтологии, ортопедии. К сожалению, зубопротезирование, которое до 2006 г. для пенсионеров и инвалидов было бесплатным, уже отменено постановлением Правительства РФ из-за отсутствия финансовых средств. Но мы, несмотря на это, предоставляем 20 процентную скидку данным категориям населения.
— А какова в итоге доля платного лечения в РСП?
— На сегодняшний день в поликлинике в 70% кабинетов люди обслуживаются бесплатно. В этих кабинетах категорически запрещено вести платный прием. Врачи не имеют права брать плату с пациентов и тем более навязывать им выбор материала, говорить, что материал, который у них есть, плохой, но вот заплатите энную сумму и получите хороший. Но, к сожалению, случаются такие инциденты, и к этим врачам мы принимаем строгие меры. Стараемся следить, чтобы права пациентов не ущемлялись.
— Новые технологии лечения осваиваете?
— Стараемся, хотя достаточно трудно. Для этого нужно современное оборудование, а у нас его мало. Человек, заходя в поликлинику, смотрит на оснащение кабинета, и что же он видит? Технику, на которой работали много лет назад.
Он решает, что мы не сможем оказать ему качественную помощь. Минздрав РД уделяет внимание этому вопросу. Делается ремонт по Программе модернизации здравоохранения, выделяется оборудование. Однако ремонт делается поэтапный, постепенный, а значит, будет длиться долго.
— А что уже сделано в рамках Программы?
— За последние 2-3 года провели ремонт в некоторых кабинетах, несколько отделений отремонтировали полностью. Это огромная работа, так как с 90-х годов у нас ничего подобного не происходило. Мы перекрыли крышу, которая не перекрывалась с 1963 года. Обновив сразу все здание, нам было бы проще поддерживать поликлинику в хорошем состоянии.
— А денег, заработанных на платных услугах, не хватает на то, чтобы самим закупать оборудование?
— Не хватает. Содержание поликлиники, ее ремонт, выплата зарплаты и налогов требуют финансов. В итоге мало что остается для развития. Практически каждый день что-то приходится чинить-латать, на это уходят денежные средства.
— Работники системы здравоохранения, как правило, недовольны своей зарплатой. А стоматологи?
— Мы не исключение. С началом Программы модернизации здравоохранения в 2011 году зубные врачи стали получать 8500 рублей, а младший медперсонал 6000 рублей. До модернизации зарплата у них была примерно на 1,5-2 тысячи меньше. Но все равно это немного, поэтому нам хотелось бы, чтобы финансирование увеличилось, как и внимание к нашим нуждам со стороны властей.