X
20:26 31.12.2021

В два этапа

Один из старейших долгостроев республики – противотуберкулёзный диспансер, строящийся на окраине Махачкалы неподалёку от торгового центра «Киргу», будут вводить в эксплуатацию в 2023 году. Мы побывали на объекте, чтобы посмотреть, нет ли расхождений планов с реальностью.

Забегая вперёд, отметим: процесс идёт полным ходом, масштабы проводимых работ впечатляют. И само место выбрано весьма удачно – возвышенная часть города, где всегда чистый, свежий воздух. А это как раз то, что нужно пациентам, страдающим туберкулёзом.

Дорога до диспансера полностью заасфальтирована, на его территории несколько бригад мастеров энергично укладывают тротуарную плитку, бордюры и асфальтируют проезжую часть внутриплощадочных дорог. Предусмотрены зоны отдыха с беседками и скамейками, с озеленением.

– Строительство начато ещё в начале 2000-х, затем работы на долгие годы были приостановлены. Если деньги и выделялись, то в небольших объёмах. Сейчас с финансированием проблем нет, поставлена конкретная задача – завершить объект к 2023 году. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы уложиться в установленные сроки, – говорит заместитель директора ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедамин Казакбиев.

По его словам, на данный момент на объекте работают 150 человек и 15 единиц техники. Генеральным подрядчиком является ОАО «Дагестанстрой», кроме того, привлечён ряд строительно-монтажных организаций.

Основной корпус состоит из трёх блоков: А, Б и В, в которых сейчас ведутся отделочные работы, проводятся инженерные коммуникации: электрика, вентиляция, слабые токи, сантехника. На стадии завершения пристройка административного корпуса.

По планам на первом этаже расположится диагностическое отделение с приёмным покоем, на втором и третьем – лёгочное, хирургическое и детское отделения. Противотуберкулёзный диспансер рассчитан на 320 коек, строится он в два этапа. В ходе первого этапа (160 коек) будут сданы также большой пищеблок, прачечная, два резервуара по 325 кубов, гаражи для спецтехники, подстанция, хлораторная… На второй очереди детский корпус и корпус для принудительного лечения, вертолётная площадка.

Все строительно-монтажные работы на начальном этапе уже на стадии завершения.

– Да тут у вас целый комплекс получается, очень большой объект, – впечатлённый увиденным, говорю М. Казакбиеву.

– Большой и сложный, – продолжает он. – Проект индивидуальный, не типовой. К тому же речь ведь идёт о долгострое, соответственно, пришлось по ходу вносить некоторые коррективы, что создавало определённые сложности. Так, в доработке нуждалась вентиляция, системы водоснабжения и водоотведения и др. Теперь всё соответствует современным стандартам.

Как отмечают профильные специалисты, Дагестан остаётся одним из неблагоприятных по туберкулёзу регионов Российской Федерации, правда, в последние 2-3 года заболеваемость снижается. Тем не менее в республике есть люди, болеющие устойчивой формой туберкулёза, которым крайне необходимо оказывать своевременную квалифицированную помощь. В этой связи социальную значимость данного объекта трудно переоценить.

Статьи из «Здоровье»

Без движения нет развития

25
Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Сейчас в нашей республике, как и по всей стране,...

Не диагноз и не приговор

13
В начале августа республиканские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщили, что...

Дагестанские айболиты

143
Добрый врач, который лечит всех животных. Так характеризуют профессию ветеринара люди,...

Вакцинация не сходит с повестки

11
Среди непривитых вакциной БЦЖ регистрируются тяжелые...

Онковакцина: испытания начнутся скоро

23
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

13
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

23
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

32
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

93
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...