Ветеринар лечит человечество
Ежегодно 31 августа в России отмечается День работников ветеринарной службы. Он был учрежден 11 июня 2014 года.
О деятельности ветеринарной службы в республике, ее сложностях и задачах корреспонденту «ДП» рассказал директор ФГБНУ «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт», профессор Садрутдин КАБАРДИЕВ.
– У нас благородная профессия. Как сказал академик Иван Павлов, «медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Основная сложность работы ветеринара состоит в следующем: если медицинский врач лечит себе подобных и может спросить у пациента, что у него болит и где, то животное не может предоставить ветеринарному врачу этих данных, – говорит С.Кабардиев. – Ввиду этого мы должны самостоятельно проводить диагностику, чтобы выяснить, от какого недуга страдает то или иное животное. В этом и заключается основная сложность нашей профессии.
Он подчеркнул, что ветеринарная служба – это одна из крупнейших корпоративных служб.
– В ней состоят около 3500 ветеринарных работников по всей республике, которые стараются сделать все возможное, чтобы защитить рубежи России от проникновения из сопредельных государств различных инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются животные. Учитывая, что Дагестан является южным форпостом Российской Федерации, эта задача становится наиболее важной и накладывает на нас большую ответственность, – сказал Садрутдин Шамшитович.
По словам собеседника, всеми практическими ветеринарными вопросами – прививками, лечением, мероприятиями по карантину, ветеринарно-санитарными – в республике занимается Комитет по ветеринарии.
– Эта работа очень сложная. Ветеринар работает, как говорится, в сапогах, когда выезжает для проведения мероприятий в животноводческие комплексы и фермы. И необходимо отметить: чтобы стать хорошим ветеринаром, человек должен любить животное. Добавлю, что культура животноводства у нас находится не на столь высоком уровне, какой мы наблюдаем, к примеру, в Центральной России. Да и народ у нас тяжелый. Можете себе представить такую картину: приезжаем мы на ферму, чтобы провести лечебно-профилактическую работу, а ее владелец нам препятствует в этой работе. Это объясняется тем, что он элементарно не желает платить за проводимые мероприятия. Кроме того, если мы выявим факт заболевания коровы бруцеллезом, с этим животным фермеру придется расстаться. А ведь никто не хочет расставаться с животным, которое его кормит. Ветеринары пытаются объяснить фермеру важность проводимых мероприятий. С этой целью для населения на местах проводятся лекции, совещания и семинары. Все это накладывает особый отпечаток на работу ветеринара. Повторюсь: это очень тяжелая работа, – отметил профессор.
Он ознакомил с перечнем заболеваний животных, которые фиксируются последнее время в республике: вирусная диарея крупного рогатого скота, нодулярный дерматит, оспа овец, ящур, африканская чума свиней, грипп птиц, чума мелких жвачных животных, бруцеллез и другие.
– Они хотя и встречаются редко, но наносят ощутимый урон отрасли. Мы же в свою очередь прилагаем все усилия, чтобы успешно с ними бороться. Причины появления этих заболеваний – в первую очередь бесконтрольное перемещение скота из одного региона в другой. А ведь за всеми перемещениями уследить невозможно, – отметил собеседник.
Говорил он и о деятельности, которую осуществляет Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт.
– Наш институт является зональным, и научное обеспечение касается всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Недавно мы отметили 50-летний юбилей. Институт обеспечен квалифицированными научными кадрами. Здесь работают 12 докторов, 14 кандидатов наук, перспективная молодежь, трудящаяся над диссертациями. В распоряжении института находится восемь лабораторий. Наше учреждение на хорошем счету. Недавно был организован Федеральный аграрный научный центр Дагестана, в состав которого, помимо нашего учреждения, входят еще несколько институтов. Думаю, с созданием этого центра работать станет легче, увеличится финансирование, и мы будем с еще большим старанием работать на благо республики и страны, – сказал Садрутдин Кабардиев.
В завершение беседы профессор поделился с нами приятной новостью.
– Я являюсь заслуженным ветеринарным врачом республики, а 27 июля этого года мне присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». У нас в республике имеется немало деятелей науки, и все они являются очень значимыми для общества людьми. Это звание обязывает человека работать в своей сфере с еще большей эффективностью, – подытожил Садрутдин Кабардиев.