Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

На страже эпизоотического благополучия

A- A+

Одним из ведущих субъектов России по развитию животноводства традиционно является Дагестан. Приоритетные направления государственной ветеринарной службы РД – обеспечение эпизоотического благополучия республики, выпуск безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства и защита населения от общих для человека и животных болезней.

А работы в этом направлении всегда много. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД, на первое июля этого года в республике имелось: 990,4 тыс. голов крупного рогатого скота (477,3 тыс. их них – коровы), 5612,8 тыс. мелкого рогатого скота (3458,2 тыс. из них – овцематки и ярки старше 1 года), 38,8 тыс. лошадей, более 4,2 млн домашней птицы.

Об итогах работы и основных направлениях деятельности Комитета по ветеринарии РД за этот год рассказал на пресс-конференции руководитель ведомства Магомед Шапиев.

Общий объём противоэпизоотических мероприятий, проведенных Комитетом за 9 месяцев текущего года, составил более 70 млн головообработок и 4,7 млн исследований в диагностических учреждениях. Комитет осуществляет возложенные на него задачи через 62 подведомственных госучреждения. Для поддержания эпизоотического благополучия республики по инфекционным, инвазионным, особо опасным и карантинным заболеваниям ведомство взаимодействует с Управлением Роспотребнадзора по РД, Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора, «ВНИИЗЖ», «ВГНКИ» и «Ставропольской МВЛ».

В республике сейчас работают 2158 ветеринарных специалистов. Причём норма нагрузки на одного работника – более 800 голов. «На сегодняшний день наблюдается острая нехватка кадров. Проблема в том, что нет притока. Два года назад, когда зарплата ветеринара была 15 тысяч рублей, о приходе молодых специалистов не могло быть и речи. Сегодня зарплата увеличилась и составляет порядка 21 тысячи рублей – тоже не много, конечно. Но каждый, кто устраивается на работу, сразу хочет стать начальником. А пойти на ферму или в кошару с иголкой в руках – таких, к сожалению, очень мало», – говорит Шапиев.

Через территорию Дагестана осуществляется транзит животных и животноводческой продукции в нашу страну из закавказских и азиатских стран: Казахстана, Киргизии, Турции, Азербайджана. В силу приграничного статуса региона имеется повышенный риск заноса возбудителей «трансграничных заболеваний» с высоким уровнем контагиозности (заразительностью) и способностью быстро распространяться.

«Поэтому у нас в последние годы сложилась напряженная эпизоотическая ситуация. Есть угроза заноса и возникновения таких опасных заболеваний, как ящур, грипп птиц, африканская чума свиней, чума мелких жвачных, заразный узелковый дерматит, оспа овец, блутанг, геморрагическая болезнь кроликов, контагиозная плевропневмония и другие», – разъяснил Шапиев.

Комитет проводит мероприятия против 75 заболеваний животных, из которых десять – особо опасные. Благодаря превентивным мерам и целому комплексу мероприятий Государственной ветеринарной службе РД удаётся сохранить эпизоотическое благополучие республики, что чрезвычайно важно для социально-экономической стабильности и влияет на экспорт животноводческой продукции.

Наиболее злободневными для ветеринарной службы остаются вопросы оздоровления хозяйствующих субъектов от бруцеллеза. По данным Роспотребнадзора по РД, количество подтвержденных диагнозов по заболеванию бруцеллезом в 2018 году составило 137 человек, в 2019 – 202, в 2020 – 81, в 2021 – 176, а в этом году – 160.

Руководитель Комитета по ветеринарии коснулся также проблем, которые объясняются особенностями нашего менталитета. «Возьмем, к примеру, человека, который держит поголовье крупного рогатого скота. Приезжает он со своей продукцией в Махачкалу и продает молоко в баклажках. При этом никто из покупателей не спрашивает, откуда это молоко, исследованное оно или неисследованное. И как только заболеет кто-нибудь, начинают шуметь: где был ветеринар, почему не усмотрел? Но чтобы ветеринарный врач произвёл обработку, фермер должен прийти и стать на учет. Беспокоит и другая проблема. Некоторые едут в Калмыкию, отправляются в степи, скупают там по дешёвке скотину, приводят её в село и пускают в общее стадо. После этого у вновь приобретённой живности обнаруживаются болезни, а она уже в стаде. Поэтому вновь купленное животное при завозе нужно ставить на карантин, выяснить, здоровое оно или имеет какие-нибудь заболевания», – разъяснил Шапиев.

Серьезное внимание уделяется улучшению материально-технического обеспечения. За последние два года закуплено 25 единиц легкового автотранспорта, одна автомашина ДУК (дезинфицирующая установка Комарова) для дезинфекции, 2 передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на базе автомашины «Газель». В прошлом году приобретено 2 мобильные лаборатории на базе КАМАЗа для оперативной установки диагноза на особо опасные заболевания и более широкой доступности получения ветеринарных услуг хозяйствующими субъектами.

Также в прошлом году завершен монтаж модуля Бабаюртовской зональной ветеринарной лаборатории для проведения ветеринарных диагностических исследований и дальнейшей ее аккредитации на исследования кормов для сельскохозяйственных животных. Приобретается современное лабораторное оборудование.

«Случаев пищевых отравлений от употребляемого мяса и продуктов животноводства не выявлено. Эпизоотическое благополучие республики находится на постоянном контроле Правительства РД и Комитета по ветеринарии», – заверил Шапиев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Здоровье»