X
09:00 20.10.2017

Вперед, на вызов!

На станцию скорой помощи поступил звонок: «Мужчина упал, лежит и не двигается». Больше никакой информации. Медицинская бригада срочно выехала на место. Выяснилось, что пострадавший – строитель, упал с высоты и ударился головой. После оказания первой помощи Хасбулат Агасалимов берет рацию и докладывает: «Состояние очень тяжелое, срочно готовьте реанимацию!»

Таковы будни фельдшеров. Работа сложная, стрессовая, да и проблем хватает. По стандарту на 10 тыс. населения приходится одна скорая помощь. «Город у нас стремительно разрастается, население перевалило за миллион. А бригад скорой помощи знаете сколько? Всего 40! Потому я и работаю через день, хотя должен через три. Не хватает нас, фельдшеров», — делится Агасалимов.

Люди, по его словам, в последнее время стали больше уделять внимания своему здоровью. Это, конечно, хорошо, но некоторые излишне усердствуют. «Бывает, приедешь на вызов, а там палец порезанный. Ну, смешно же! – не скрывает он своего негодования. — Нас даже вызывают при температуре 37 градусов, просят уколоть жаропонижающее. Тратя время на малозначительные вызовы, мы можем не успеть к тяжело больному человеку!»

В стрессовых ситуациях, когда мы спешно вызываем скорую помощь, минуты кажутся часами. В связи с этим работникам скорой помощи приходится выслушивать много негатива в свой адрес. «Махачкала – большой город, добраться за 5 минут не получится. К тому же названия улиц часто меняются (а у некоторых их нет вовсе), вот и ищешь по полчаса», — говорит Хасбулат.

«К каждому фельдшеру прикреплен водитель. Скажу честно, мой всегда нарушает правила, если в этом есть необходимость. Но почему-то к нам на станцию постоянно приходят штрафы о превышении скорости и нарушении прав. Как я знаю, такие же «письма счастья» приходят и пожарным, и в МЧС. Для камеры все лихачи — нарушители, — смеется он и затем серьезным тоном добавляет: — Но когда я сдаю квиток вызова в ГАИ, проблема тут же решается».

Хасбулат Агасалимов – фельдшер со стажем. Уже 15 лет он работает на станции скорой помощи в Махачкале. За это время повидал всякое. «Все мы люди, и здоровье рано или поздно начинает пошаливать. Что далеко ходить? Сам год назад на дежурстве заработал инфаркт. Перенервничал! Такая у нас работа», — говорит фельдшер.

С сожалением констатирует, что врачей в наше время чаще ругают, чем хвалят. Помог – ну и ладно, это его обязанность, не помог – тут же жалоба. Приятную часть работы фельдшера составляет не только спасение жизней, но и получение благодарности от пациента. «Наверное, поэтому слова благодарности запоминаются, потому что они — редкость. Недавно был случай, женщине с астмой помог. Не сложный был вызов. Потом узнаю, что она позвонила на «горячую линию» Минздрава и долго благодарила меня. В итоге мне дали два поощрительных балла к зарплате», — радуется он.

За день Хасбулат Агасалимов успевает оказать помощь 12-16 пациентам. Бывает иногда затишье, когда пару вызовов в день. А бывает, что телефон от звонков раскаляется. «Не забуду дежурство, когда в день было 60 (!) больных. Это во время обильных дождей и отравления воды», — вспоминает Хасбулат.

Для него каждый вызов по-своему памятен. Не может забыть людей, которых спас от смерти. «Помню, конечно, о своих пациентах, как такое забыть? Того же строителя уже дважды оперировали, он сейчас в коме. Слежу, интересуюсь его состоянием. Это ведь и мой труд, мне интересно, куда он приведет», – рассказывает он.

Нашу беседу прерывает срочный звонок. Фельдшер извиняется и спешит к машине скорой помощи. Вперед, на вызов!

Похожие

Скорая спешит на помощь

23
Со спадом заболеваемости COVID-19 звуки сирен скорой медицинской помощи доносятся всё реже. Но и...

Статьи из «Здоровье»

Онковакцина: испытания начнутся скоро

13
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

5
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

15
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

26
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

75
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...

Люди – главная мотивация

19
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Самая большая ценность – жизнь

4
Смертность от внешних причин – одна из наиболее тревожных проблем. И важно предотвращать её с точки зрения общественного...

Такая разная медицина

21
Народная медицина и традиционные методы врачевания в Дагестане испокон веков существовали...

Врачи Каспийской ЦГБ дают рекомендации по первой помощи при утоплении

7
С наступлением лета и купания в водоёмах участились трагические случаи гибели на воде....