Живет своей работой

A- A+

Мы познакомились почти два года назад. Тогда его, бывшего главврача 33-й городской клинической больницы г. Москвы, назначили руководить Республиканской больницей № 2 - Центром специализированной экстренной медицинской помощи.

Помню свое первое впечатление – слишком молод, чтобы добиться таких результатов. С первых минут общения поняла: для этого человека нет ничего невозможного. Его целеустремленность и работоспособность вызывали восхищение. Сегодня, спустя время, оно переросло в глубокое уважение.

Окончив в 1987 году Дагестанский государственный медицинский институт, Магомед Иманалиев по распределению отправился в Калугу, где в течение четырёх лет успешно работал врачом-хирургом. С 1991 по 2001 год работал в 15-й городской больнице Москвы, одновременно с этим окончил в 1993-м ординатуру, а в 1996-м

– аспирантуру при Российском государственном медицинском университете имени Н. Пирогова. Получив кандидатскую (1996 г.), а затем и докторскую (2001 г.) ученые степени, Магомед Расулович показал себя профессионалом своего дела не только в научной, но и в практической сфере. В 2011 году стал профессором.

Тогда, в 2014 году я первым делом спросила: какой вы видите  больницу под вашим руководством?

— Я считаю, что хороший руководитель — тот, при котором коллектив ощущает происходящие изменения не сразу, а постепенно. Я учитываю положительный опыт, накопленный предыдущим руководителем. Поэтому сказать сегодня, что я уже многое изменил, не могу. Пока изучаю, знакомлюсь с коллективом, мысленно ставлю плюсы и минусы в организации работы. Совсем не потому, что раньше было плохо, а я пришел и сделаю здесь революцию, нет. Просто смотрю на все под другим ракурсом, — ответил он.

Новый ракурс позволил Магомеду Иманалиеву увидеть то, что другие руководители не замечали десятилетиями. То, насколько сложно работалось в больнице молодым, что они не были задействованы в операционных, им не доверяли, пытались загнать в какие-то рамки. Становление М. Иманалиева как хирурга проходило совсем в других условиях. В Калуге он почти сразу стал практикующим врачом. И он понимал, чего лишены молодые специалисты здесь у себя на родине.

— Я смотрел на них и видел: нет огня в глазах, энтузиазма, а между тем в нашей профессии самое главное – не закостенеть, не обрасти непробиваемым панцирем, не убить в себе желание служить людям.

Сегодня ситуация изменилась в корне. Коллектив больницы более чем наполовину состоит из молодых и, самое главное, успешно практикующих врачей.

Если раньше в подведомственном ему учреждении, как впрочем и повсеместно, что греха таить, процветало кумовство, то теперь…  

— Я никогда не возьму на работу человека по национальному признаку или родственным отношениям. Для меня главное – его профессионализм. Если вода мутная, из нее невозможно выйти чистым. А я своей репутацией дорожу, говорит главврач.

Магомед Иманалиев доказал, что хороший  врач может быть и неплохим хозяйственником, а успешный хозяйственник вполне может оставаться практикующим врачом. Правда, времени на операции становится меньше, а организационные вопросы все сложнее, но он своей планки не снижает. Любой хирург из его больницы знает, что М. Иманалиев разберется в самых сложных операбельных случаях, поможет найти лучшую методику лечения даже для, казалось бы, безнадежных больных.

Доктор медицинских  наук, хирург высшей категории Магомед Расулович Иманалиев не просто знает и любит свою работу, он ею живет.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»