Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Аграрный кусок бюджетного пирога

A- A+

В конце 2010 года Народным Собранием РД был принят Закон «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Этим главным финансовым документом, исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта в размере более 368 миллиардов рублей, утверждены основные характеристики республиканского бюджета РД на 2011, 2012 и 2013 годы.

На текущий год прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета составит около 58 млрд. рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, около 42 млрд. Сколько из этой суммы приходится на развитие сельского хозяйства — одного из ведущих секторов экономики нашего преимущественно аграрного региона в 2011 году?

Не случайно, видимо, возник афоризм: «Ветеринар лечит человечество». Из числа сельскохозяйственных органов самый крупный по объему бюджет у Комитета по ветеринарии РД – более 553 млн. рублей. Из этого объема около 470 млн. составят затраты на учреждения, обеспечивающие предоставление услуг в области животноводства: более 71 млн. рублей – на реализацию ведомственной целевой программы «Профилактика, выявление, лечение и ликвидация инфекционных и массовых незаразных болезней животных, птиц, рыб и пчел на 2011-2012 годы». Так что дагестанцы вправе надеяться на то, что наступит перелом в ветеринарной работе, в частности, по преодолению болезней, общих для человека и животных (бруцеллез, туберкулез, сибирская язва и т.д.). Будем надеяться, что в этом Комитет найдет точки соприкосновения и с Минздравом РД.

Виноградарство — очень нужная для нашей республики отрасль, которая финансировалась из бюджета и в самые тяжелые времена. Наше время таковым не назовешь, тем не менее Комитету по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД («Дагвино») бюджетом республики предусмотрено на текущий год более 182 млн.рублей, в том числе более 150 млн. – на реализацию Республиканской целевой программы развития виноградарства и виноделия на 2011-2020 годы.

В числе аграрных ведомств республики по объемам финансирования второе место (около 476 млн.рублей на 2011-й год) занимает Минсельхоз РД. Основной упор делается на государственную поддержку сельского хозяйства. Это, в частности, субсидирование сельхозтоваропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам (более 27 млн.рублей), субсидии на поддержку овцеводства (10 млн.), овцепоголовья (10 млн.), племенного животноводства (14,3 млн.), элитного семеноводства (9,6 млн.), на закладку и уход за плодовыми насаждениями (24,6 млн.), на компенсации части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур (1,2 млн.), на приобретение средств химизации (0,6 млн.), на покупку дизельного топлива, использованного на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.

По этому и ряду других направлений сельхозтоваропроизводителям значительные суммы субсидий выплачиваются также и из федерального бюджета. Так что хозяйствующие и грамотно ведущие учет крупные и средние сельхозпредприятия всех форм собственности, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, как и раньше, будут получать весомую государственную помощь.

На 2011-й год из республиканского бюджета РД предусмотрено израсходовать около 34 млн.рублей на реализацию программы развития молочного животноводства. В разы большая сумма поступит на это и из федерального бюджета. Средств на реализацию принятой под занавес прошлого года программы развития мясного животноводства в республиканском бюджете на текущий год не обозначено. Видимо, это сделают позже.

Обращают на себя внимание и ведомственные целевые программы: «Организация выставочно-ярмарочной деятельности в сфере агропромышленного комплекса на 2011-2012 годы» (4,2 млн.руб.), «Консультационная поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей по внедрению прогрессивных технологий по правовым и иным вопросам организации деятельности в сфере агропромышленного комплекса» (более 9,6 млн.). Осуществление этих проблем поспособствует коренному изменению в лучшую сторону стиля и методов работы Минсельхоза РД.

Для того чтобы заявленная первыми руководителями страны и республики модернизация сельхозпроизводства не осталась лозунгом, а воплотилась в реальные дела, также используют бюджет, которым на проведение научных исследований только по Минсельхозу РД обозначено около 8,5 млн. рублей. К сожалению, этого не скажешь о бюджетах двух других аграрных ведомств. Бюджетом республики Комитету по ветеринарии РД на научные исследования в области национальной экономики обозначено всего-навсего 260 тысяч рублей, а по «Дагвино» — и вовсе ничего. Странное чувство вызывает разбросанность бюджетных назначений одной из самых важных для Дагестана федеральных целевых программ «Социальное развитие села до 2012 года». У этой программы нет одного конкретного хозяина. Предусмотрено освоить 67,4 млн.рублей по линии Минсельхоза РД, 210,114 и еще 55 млн.рублей — по Минфину РД.

К сожалению, нет в бюджете отдельной строки о затратах на государственную помощь сельхозтоваропроизводителям по обновлению парка сельхозмашин и тракторов.

Чуть более одного миллиарда рублей из 58-миллиардного объема бюджета — не столь много для аграрного Дагестана. Но, сравнив цифры бюджетных назначений с теми, что мы имели в предыдущие годы, можно сделать вывод, что в 2011 году власть все-таки повернулась лицом к проблемам аграрного сектора экономики.

Одним словом, деньги выделены, остается потратить их разумно, бережно и во благо сельского хозяйства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»