Особое внимание уделяется четырем инвестиционным проектам, получившим одобрение Федеральной корпорации по развитию МСП. Их реализация поможет создать более 250 рабочих мест, на десятки миллионов рублей вырастут налоговые отчисления в бюджет. ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» на площади 15 гектаров планирует построить животноводческий комплекс. Агрофирма «Радуга» реализует проект по созданию современного тепличного комплекса на 4 гектарах. Строительство тепличного комплекса на 3 гектарах намечено и в КФХ «Урожай». СПоК «Агросоюз» планирует создать собственную кормовую базу для действующего на базе кооператива агрокомплекса по производству мяса. Минсельхозпрод РД окажет содействие в реализации этих проектов.
Известно важное значение уровня технической оснащенности сельхозпроизводства. В республике обеспеченность растениеводства основными видами технических средств не превышает 35 процентов, при этом в последние годы темпы обновления парка сельскохозяйственной техники снижаются. Причин тому множество. На 2018 год на указанные цели в бюджете РД предусмотрено 100 млн рублей, необходимо расширение сети машинно-технологических станций.
Около 80 процентов сельхозпродукции в Дагестане производится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Очевидна необходимость развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. С 2017 года для стимулирования развития этого вида кооперации в Дагестане стали привлекать государственные грантовые средства, впервые оказана целевая финансовая поддержка развития материально-технической базы 4 СПоКов. В 2018 году на эти цели в федеральном и республиканском бюджетах предусмотрено 105,3 млн рублей. Преимущества при участии в конкурсе – у проектов, предусматривающих реализацию мер по переработке риса, молока, плодоовощной продукции, строительству хранилищ и убойных цехов.
Актуально дальнейшее развитие переработки и логистической инфраструктуры. Планируется оказание поддержки на приобретение двух асептических установок по переработке не менее 6 тысяч тонн плодоовощной продукции. В республиканском бюджете заложено 50 млн рублей на эти цели. Уже есть договоренность с инвесторами по установке одного асептического оборудования. К тому же в вопросах государственной поддержки садоводства и виноградарства приоритет отдается проектам, предполагающим строительство современных хранилищ.
Выращивание овощей на защищенном грунте – еще одно высокоприбыльное направление АПК Дагестана. Общая площадь крытых огородов в республике составляет около 200 гектаров. В 2017 году у нас собрали 18 тысяч тонн овощей защищенного грунта, введены в эксплуатацию 6,8 га современных тепличных комплексов. В текущем году планируется завершение строительства таких же комплексов в ООО «Агромир» и «Югагрохолдинг» общей площадью 10 гектаров.
Проведенные на рисовых чеках за последние 4 года капитально-восстановительные работы позволили значительно увеличить площадь посевов и собрать в 2017 году 82,5 тысячи тонн белого зерна. Вместе с тем из-за отсутствия собственной переработки ежегодно за пределы Дагестана на переработку вывозится около 50 тысяч тонн риса-сырца. Поэтому в развитии рисоводства первоочередными обозначены меры по вводу в эксплуатацию завода по переработке риса в Кизлярском районе. Это позволит значительно увеличить выручку дагестанских рисоводов, заметно вырастет и объем налоговых поступлений в бюджет Дагестана. Речь идет о многомиллионных суммах. Недавняя поездка специалистов Минсельхозпрода РД в ООО «Нива» принесла хорошие вести – в ближайшие месяцы завод запустят.
Виноградарство и животноводство – две основные отрасли АПК Дагестана, неотъемлемая часть жизни десятков тысяч дагестанских семей. Положительную динамику развития виноградарства будут поддерживать значительными государственными компенсациями. Планируются строительство и ввод в эксплуатацию ряда молокоперерабатывающих производств, цехов по убою и переработке мяса разных видов и т.д. Взят курс на увеличение экспорта мясной продукции, в частности баранины, за рубеж. В приоритетах рост удельного веса племенного поголовья: в текущем году планируют провести аттестацию для уточнения реестра племенных хозяйств Дагестана.
Повышение эффективности использования земель сельхозназначения – один из основных ориентиров аграрной политики республики. С 2013 по 2017 годы возвращено в оборот 72,7 тысячи гектаров ранее неиспользуемых земель, что позволило довести посевную площадь до 365,6 тысячи га. При этом в Дагестане остаются неиспользуемыми еще около 70 тысяч гектаров пашен. В планах на текущий год — вовлечь в оборот не менее 10 тысяч га. Обозначены также мероприятия по улучшению состояния мелиоративных земель за счет проведения гидромелиоративных работ.
Продолжится реализация комплекса мероприятий по развитию социальной инфраструктуры в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.
Базой для реализации таких обширных планов останется, как и в прежние годы, существенная государственная поддержка. На 2018 год предусмотрено выделить 3013,9 млрд рублей, в том числе 2635,7 млн рублей из средств федерального бюджета. В Минсельхозпроде РД настроены на своевременное доведение целевых средств до сельхозтоваропроизводителей. Первостепенное внимание будет уделено повышению эффективности их использования.