Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 14 апреля, Ср

Махачкала

Weather Icon

АПК демонстрирует рост

A- A+

Итоги развития АПК Дагестана за 2020 год и приоритетные задачи на ближайшее время обсудили на расширенном заседании коллегии Минсельхозпрода РД.

В мероприятии приняли участие члены Правительства Дагестана, депутаты Народного Собрания РД, представители Минсельхозпрода РД и подведомственных учреждений, руководители Комитета по ветеринарии РД, Дагестанского аграрного университета, Федерального аграрного научного центра РД, Россельхозцентра по РД, агрохимслужбы «Дагестанский», АО «Даг­агроснаб», начальники райсельхозуправлений, сельхозтоваропроизводители.

Общие результаты

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что благодаря поддержке Федерального центра, руководства республики и депутатского корпуса в непростой 2020-й год АПК Дагестана удалось продемонстрировать хорошие показатели, в том числе собрали рекордные урожаи риса и винограда. Среди приоритетных направлений, на которых следует сосредоточиться в ближайшей перспективе, вице-премьер выделил виноградарство и виноделие, переработку плодоовощной продукции и горно-отгонное животноводство. Говоря о проблемах отрасли, он напомнил, что вопросы производства винограда, его переработки и последующей реализации готовой продукции, а также опустынивания земель Кизлярских пастбищ и Черных земель поднимались руководством региона в начале марта на Днях Дагестана в Совете Федерации ФС России.

С основным докладом выступил глава аграрного ведомства Баттал Батталов. Он напомнил, что, помимо пандемии, негативное влияние на условия работы оказала продолжительная засуха, сопровождавшаяся длительными иссушающими ветрами на севере республики. При этом региону все же удалось добиться положительных результатов в отрасли АПК. В 2020 году объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий достиг 141,5 млрд рублей при индексе производства 101,3%. Этому способствовала господдержка – на развитие отрасли АПК и сельских территорий было выделено 4,3 млрд рублей, в том числе почти 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и 1,8 млрд рублей из бюджета РД. За 2020 год в бюджет в виде налогов от деятельности АПК поступило свыше 6 млрд руб­лей, средняя заработная плата в отрасли превысила 18,4 тыс. рублей.

Растениеводство

Площадь посевов сельхозкультур во всех категориях хозяйств под урожай 2020 года составила 357,6 тыс. га, что на 6 тыс. га больше, чем в 2019 году. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 422,4 тыс. тонн, что на 9,7% больше вала 2019 года. С площади 25,6 тыс. га собрано 111,6 тыс. тонн риса – это лучший показатель за все время его выращивания в республике. Собрано 1,3 млн тонн овощей открытого грунта. Динамично развивается и овощеводство защищенного грунта – в Дагестане насчитывается более 631 га теплиц.

Валовой сбор плодов в прошлом году составил 182,3 тыс. тонн. Активно ведется работа по закладке многолетних насаждений – в 2020 году площадь закладки новых садов составила 1207 га, из которых 686 га интенсивного типа. Стабильно хорошие результаты на протяжении последних лет демонстрирует также отрасль виноградарства. В 2020 году наша республика впервые стала лидером в стране по объемам производства винограда – собрано 208,9 тыс. тонн солнечной ягоды, из которых 145,5 тыс. тонн было направлено на переработку.

Одна из основных проблем в отрасли растениеводства – низкая культура земледелия, что отражается на качественных показателях развития отрасли и ухудшении состояния плодородия сельскохозяйственных угодий. В этой связи министр отметил необходимость уже в текущем году начать реализацию проектов по организации семеноводства и питомниководства, проведение в оптимальные сроки сельхозработ по севу, увеличение объемов внесения минеральных удобрений в соответствии с научно обоснованными нормами.

Животноводство

Важное место в АПК Дагестана занимает отрасль животноводства, основные показатели которого также продемонстрировали рост. Дагестан является одним из крупных животноводческих регионов в России и занимает первое место в стране по поголовью мелкого рогатого скота. Численность поголовья овец и коз на 1 января текущего года составляет 4,5 млн голов, в том числе 3,7 млн голов маточного поголовья. Одним из основных показателей эффективности развития отрасли молочного скотоводства является среднегодовой удой молока на 1 корову, который в сельхозорганизациях составил 2855 кг, что на 12,2% больше показателя 2019 года.

В прошлом году в Дагестане завершено строительство 16 откормочных площадок на 31 тысячу голов мелкого рогатого скота. Также принимаются меры по расширению мощностей по производству комбинированных кормов. В частности, подготовлены и направлены в Минсельхоз России предложения по строительству в республике трех кормовых центров – на базе ООО «Батыр-брой­лер» Хасавюртовского района, ОАО «Шамхалхлебопродукт» Кумторкалинского района и ИП «Гасанова А.А.» Карабудахкентского района.

Кроме того, в отрасли птицеводства мясного направления введены в эксплуатацию инкубационная станция передовых технологий и инкубаторов голландского производства мощностью 15 млн суточных цыплят в год, четыре новых и шесть реконструированных цехов общей мощностью 2,5 млн цыплят в год. Минсельхозпрод РД ранее выступил с предложениями по финансированию птицеводства яичного направления, которые были поддержаны правительством республики.

Переработка и экспорт

Положительная динамика наблюдается в объемах производства продуктов переработки, поддержке кооперации и наращивании экспорта. В 2020 году с предоставлением мер господдержки реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на технологическую модернизацию имеющихся и создание новых мощностей по переработке. Кроме того, создано 26 новых сельхозпотребкооперативов, и по состоянию на начало 2021 года их количество возросло до 182 единиц. В них вовлечено 2036 хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства различных организационно-правовых форм, в том числе 421 в 2020 году. Проведена работа по дальнейшему развитию материально-технической базы СПоКов: в прошедшем году на эти цели предоставлено пять грантов. Объем экспорта продукции АПК республики в 2020 году составил 27,8 млн долларов.

Мелиорация

В прошедшем году выполнены гидромелиоративные работы на площади 6545 га (плюс в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» – на 884 га) и фитомелиоративные мероприятия по закреплению песков на площади 4020 га. К тому же культуртехнические мероприятия по раскорчевке сельхозугодий от древесной и кустарниковой растительности позволили ввести в сельскохозяйственный оборот и сохранить сельхозугодия на площади 4808,8 га.

В целом участие товаропроизводителей в реализации мероприятий в области мелиорации за последние три года дает положительный эффект, существенно увеличив производство продукции сельского хозяйства на мелиорируемых сельхозугодиях. Это прежде всего связано с беспрецедентным объемом господдержки из регионального бюджета в 2019 и 2020 годах – 500 млн и 300 млн рублей соответственно.

В последние годы проблема деградации Черных земель и Кизлярских пастбищ стала крайне актуальной в связи с прогрессированием процессов опустынивания этих земель. В этой связи министр Батталов отметил необходимость ежегодного проведения фитомелиоративных мероприятий на площади более 10 тысячи га Черных земель и Кизлярских пастбищ с соответствующим финансированием из федерального бюджета до 2025 года, а также проведение инвентаризации существующих артезианских скважин и мероприятий по их реконструкции вместе с благоустройством прилегающих к скважине территорий.

В прошедшем году технической модернизацией было охвачено 114 хозяйств 29 районов, которыми было закуплено 402 единицы сельскохозяйственной техники на 591,4 млн рублей, что на 54% больше показателя 2019 года.

На реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году было выделено 1,3 млрд рублей бюджетных средств. Завершено строительство 12 объектов.

«Реализация государственной политики в области АПК невозможна без активного участия в этом процессе органов местного самоуправления, руководители райсельхоз­управлений должны активнее заниматься решением проблем развития отрасли на местах», – отметил в завершение доклада министр.

В рамках мероприятия состоялось вручение государственных наград Республики Дагестан работникам сферы АПК региона. Более десятка передовиков сельхозпроизводства также удостоились почетных грамот Минсельхозпрода РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»