06:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

АПК: решения для продвижения

A- A+

Не так давно на площадке Дагестанского государственного аграрного университета руководители ряда министерств и ведомств, депутаты, главы районов и другие представители органов местного самоуправления, ученые, члены общественных организаций и сельхозтоваропроизводители выработали вектор дальнейшего развития дагестанского АПК. Мероприятие стало продолжением серии стратегических сессий, проводимых в рамках работы по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года.

Возглавил мероприятие Председатель Правительства РД Артём Здунов. Работу коллег модерировали министры Абдулмуслим Абдулмуслимов, Набиюла Карачаев, Осман Хасбулатов, а также ректор университета Зайдин Джамбулатов. Рассматривая сильные и слабые стороны отрасли, ее возможности, угрозы и их сглаживание, участники осуществляли анализ развития разных направлений агропрома. Остроту обсуждаемых вопросов они прокомментировали «ДП».

Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД: «Руководством республики перед министерством поставлены определенные задачи, проводится ряд мероприятий по корректировке некоторых показателей отрасли. Вместе с тем выявляем ресурсы, которые должны послужить толчком для дальнейшего роста. На данном этапе вместе с коллегами выстраиваем дальнейшую стратегию развития агропромышленного комплекса Дагестана, уточняем пути развития животноводства и растениеводства, механизмы эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, развития мелиорации, возрождения селекционно-племенной работы и другое».

Абдурахман Абуриков, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана: «Необходимо расширять сферу предоставления условий людям, работающим на земле. Дагестанец по своей ментальности «собственник», он дорожит своим имуществом, трудом, окружением. Поэтому надо закрепить за фермером землю, предоставить другие возможности, снизить нагрузку проверяющих органов – тогда активнее пойдут и частные инвестиции в сельское хозяйство. Надо также стимулировать молодых специалистов АПК идти работать в село, приближать сельские условия проживания к городскому комфорту, то есть расширять элементарные условия для жизни, быта и здоровой жизни на селе».

Яхья Гаджиев, депутат Народ­ного Собрания РД, генеральный директор агрохолдинга «Татляр» Дербентского района: «За последние годы государством и инвесторами вложены значительные средства в развитие виноградарства. В Дагестане значительно расширились площади плантаций, в том числе и в нашем хозяйстве. Сегодня производителей винограда не устраивает закупочная цена, которую обозначили перерабатывающие предприятия. Это обстоятельство грозит негативными последствиями, надо принимать меры по решению вопроса на высшем уровне власти. Миллиардные денежные отчисления от отрасли поступают в госбюджет. Думается, что в качестве одной из мер можно снизить акцизы для производителей алкогольной продукции, а также изыскать компенсационные средства и для производителей ягоды».

Чамсутин Мутуев, генеральный директор АО «Дагагроснаб»: «Отрадно, что на сессии поднимались вопросы механизации и мелиорации. Это стратегические направления развития сельского хозяйства. В части механизации, на мой взгляд, необходимо развивать институт лизинга. Это очень хороший инструмент, действенный механизм в условиях, когда тяжело получить кредитные средства из-за того, что во многих наших хозяйствах плохо поставлена работа по ведению бухгалтерии, учета и отчетности. Нам надо развивать новые технологии, приобретать технику современного образца. Конечно, без участия федерального лизинга республиканский бюджет не сможет себе позволить приобретение дорогостоящей техники».

Казиахмед Букаров, председатель Союза садоводов Дагестана, главный агроном инвестпроекта: «Суперинтен­сивный сад на 150 гектарах закладывается в Магарамкентском районе. Подготовлена почва. Осенью текущего года начнется закладка. Это грандиозный проект, порядка 200-250 человек будут трудоустроены, более 20 млн рублей составят ежегодные налоговые отчисления. Инвестором выступает КФХ «Сад» Докузпаринского района, который также вкладывает усилия в улучшение социально-бытовых условий жителей села. Дагестан продолжает путь к расширению плодовых насаждений, и сегодняшняя сессия дает импульс и для развития садоводства. Считаю, что значительная доля вновь закладываемых садов должна быть интенсивного и суперинтенсивного типа».

Мухтарбий Аджеков, глава Ногайского района: «Необходимо заниматься оснащением АПК республики сельскохозяйственной техникой, реконструкцией мелиоративных систем и каналов, строить откормочные площадки для скота, заниматься вопросами сбыта продукции. Появляются новые задачи и вызовы, и потому, безусловно, сегодняшняя дискуссионная площадка позволит выработать взвешенные решения для дальнейшего продвижения вперед».

Магомед Гаджимурзаев, начальник УСХ Буйнакского района: «Основа развития сельского хозяйства – это пашня, с которой мы получаем 60-80 процентов продукции. Мелкоконтурностью дагестанской пашни объясняются низкий уровень механизации и слабое использование современных технологий, отчего страдают качественные показатели агросектора – как урожайность сельхозкультур, так и продуктивность животноводства. Что касается животноводства, особенно отгонного, то земля должна быть закреплена за реальными пользователями как минимум на 5-10 лет. В таком случае у животноводов появится стимул ремонтировать хозяйственные помещения, создавать другие условия труда и быта на данной территории».

Садрудин Расулов, эксперт Общественной палаты РД, глава КФХ «Гонода» Гунибского района: «Производство у нас небольшое, хотя было время, когда за сезон выпускали десятки тысяч бутылок соков. Ныне ситуация иная, возникают проблемы с закупкой сырья: абрикосов мало или цена на них высокая. Поэтому сегодня упор делаем больше на выпуск овощного и мясного ассортимента. Что касается развития перерабатывающей промышленности в Дагестане, то в качестве точек роста надо использовать производственные мощности фруктово-консервных заводов, которые в былые времена были нашей гордостью».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»