16:00 | 18 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

АПК – стратегический приоритет

A- A+

Повышение требований к качеству конечного продукта АПК выдвигается в число первостепенных проблем взаимоотношений между сельским хозяйством и отраслями, в которых осуществляется промышленная переработка и сбыт его продукции.

Значительные перекосы в структурной и инвестиционной политике приводят на региональном уровне к серьезным нарушениям пропорциональности и сбалансированности между сферами и отраслями АПК. Недостаточное развитие перерабатывающих отраслей, производственной инфраструктуры комплекса и системы реализации приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Именно здесь кроются немалые резервы увеличения продовольственных ресурсов и обеспечения продовольственной безопасности страны и регионов в рамках реализации политики импортозамещения.

Экономическое развитие Дагестана обусловлено высокой долей аграрного сектора в отраслевой специализации его экономики. Сегодня надежды на динамичное развитие сельских муниципальных районных образований связано с эффективным развитием агропромышленного производства, реализацией стратегии России по обеспечению своей продовольственной независимости и безопасности. Наличие большого количества экономически свободного населения с исторически сложившимися трудовыми навыками увеличивает потенциальные возможности возрождения и развития агропромышленного производства этого региона. 

Развитие агропромышленного комплекса в республике является важнейшей задачей по обеспечению занятости населения, продовольственной безопасности региона и социально-экономической устойчивости. Механизмами поддержки и возможными методами развития предлагаются: кластерный подход к формированию агропродовольственного сектора, возрождение сельских территорий с развитием социальной инфраструктуры, создание различных форм хозяйствования и малого бизнеса – с учетом этнических особенностей и землепользования.

Для улучшения доступа к внешним рынкам планируется реализация системы мероприятий, среди которых развитие сети централизованных логистических центров, ориентированных на хранение, первичную переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, установление преференций местным производителям при формировании государственных заказов, регулирование импорта приоритетных для республики товарных групп на российский рынок и усиление защиты региональных производителей от контрафакта.

Стимулирование притока инвестиций в развитие новых и модернизацию существующих производств предполагает поддержку развития агропромышленных парков на территории республики, повышение доступности механизма гарантий, залоговых фондов, поручительств для инвесторов, развитие учреждений микрофинансирования и кредитных кооперативов, увеличение субсидий на закупку оборудования и средств производства (включая субсидии на развитие племенной базы и модернизацию существующих производств, развитие и поддержание машинно-тракторного парка).

Анализируя современное состояние использования ресурсного потенциала и оценивая перспективы повышения эффективности экономических ресурсов АПК Дагестана, необходимо исходить из резервов его сырьевого сектора и исторически сложившейся структуры производства, формирующих благоприятную конъюнктуру для конкурентных преимуществ развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики. Анализ структуры обрабатывающих производств позволяет утверждать, что агропромышленный комплекс производит преимущественно продукцию невысоких переделов.

Если по РФ суммарный среднедушевой объем производства отраслей переработки сельскохозяйственного сырья превосходит среднедушевой объем производства продукции сельского хозяйства, то по РД в целом и в разрезе субъектов СКФО уровень развития пищевой промышленности отстает от результатов аграрного сектора АПК.

Самый низкий уровень развития отраслей по переработке сельскохозяйственной продукции отмечается в экономике Дагестана, Ингушетии, Чеченской Республики. При этом по результатам исследований данные отрасли промышленности развиваются далеко не всегда на основе переработки местного сырья, что усиливает их технологическую оторванность от сельскохозяйственного производства.

Создание благоприятного инвестиционного климата в АПК РД представляется возможным посредством расширения финансовых стимулов (налоговые и таможенные льготы, доступ к льготному финансированию, льготы по аренде земли, гарантии и т.п.), развития необходимой базовой инфраструктуры и создания эффективных процессов привлечения и взаимодействия с потенциальными инвесторами. Это в конечном итоге повысит активность развития инновационной деятельности округа в целом.

Недостаток средств, высокая стоимость нововведений, низкий инновационный потенциал агропромышленных предприятий являются барьерами в инновационной деятельности. Основные задачи модернизации экономики АПК РД состоят в ускоренном развитии производственного сектора путем выпуска качественной и конкурентоспособной продукции на основе современной технологической структуры и повышения инновационной активности, а также гармоничного развития всех отраслей агропромышленного производства и социальной сферы. 

Особое внимание необходимо уделять именно экономическому аспекту данного процесса, решению ряда принципиальных задач, в частности: определение приоритетов модернизации в аграрном производстве; развитие рыночной и социальной инфраструктуры села; формирование эффективной системы государственной поддержки для осуществления инновационных процессов и индустриализации на селе; создание экономических условий для сельхозтоваропроизводителей и агробизнеса; переход к инновационной модели экономического роста агропроизводства. Необходимо также формирование качественно новой технико-технологической базы, отвечающей современным требованиям по энергоэффективности, научное, кадровое и информационное обеспечение агропроизводства, решение земельных проблем, всесторонний учет при освоении инноваций требований охраны окружающей среды, совершенствование аграрного законодательства.

Решение этих и других задач по преобразованию агропромышленного комплекса в сельских районах в высокотехнологичную и конкурентоспособную отрасль экономики региона обеспечит рост производительности труда и доходности предприятий АПК, повысит качество сельскохозяйственной продукции, позволит создать новые рабочие места, развивать сельские территории, что повысит уровень благосостояния населения региона в целом. 

Фактически эти и другие инвестиционно-инновационные преобразования с позиций роста конкурентоспособности становятся главным стратегическим приоритетом в перспективах развития комплекса. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Дорога к сотрудничеству 

    Регионы-соседи, осуществляющие двустороннее сотрудничество в областях промышленности, транспорта,...

    22

    7 часов назад

  • Ярмарка изобилия и качества 

    В минувшую субботу в Махачкале прошла республиканская сельскохозяйственная ярмарка, организованная...

    7

    7 часов назад

  • Самая мощная, самая сложная 

    В канун профессионального праздника энергетиков мы публикуем небольшие страницы истории зарождение в нашей...

    10

    1 день назад

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    38

    4 дня назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    36

    4 дня назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    26

    5 дней назад