22:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Архитская долина: богатый бедностью край

АПК
A- A+

Бог одаряет людей всеми земными благами, но мы не стараемся пользоваться ими умело, по-хозяйски из-за своей расхлябанности и неорганизованности.

В Южном Дагестане есть живописный уголок с прекрасными пейзажами, красивыми лесистыми горами, дремучими лесами, хрустально чистыми, холодными родниками, быстро текущими реками. Недаром говорят, что Хивский район – это дагестанская Швейцария. Есть здесь и уникальная живописная Архитская долина, вдоль которой расположены три крупных населенных пункта: районный центр Хив, Архит и Цинит. Жители этой долины, имеющие все условия для сельскохозяйственного производства, в летнее время борются с засухой, хотя рядом протекает горная река Чираг-чай.

Тысячи гектаров прекрасных плодородных сельскохозяйственных земель и приусадебных участков жителей этой долины в последнее время пустуют из-за отсутствия поливной воды и должного внимания со стороны местных властей. Здесь бесконтрольно разгуливают стада коров и овец, нанося непоправимый ущерб почве. Хотя рядом на склонах долины расположены обширные сенокосные поля и пастбища, заросшие ныне бурьяном, а сами жители села покупают тюки сена по 180-200 рублей за штуку на стороне.

Архитская долина испокон веков была богатым уголком, имеющим все условия и возможности для развития сельского хозяйства. В селах Архит и Цинит функционировал крупный совхоз «Сафаралиевский». В одном только животноводческом комплексе совхоза, оснащенном современной техникой, содержалось 600 дойных коров, которые давали за сутки 4 тонны молока. В Архите работали ремонтно-техническая станция, хлебопекарня, две школы, ковровый цех, птицефабрика, шерсточесальный цех и т.д. Люди были заряжены энтузиазмом, работали не покладая рук, жили достойно и были счастливы. Но так продолжалось недолго. Наступили годы застоя и пресловутой перестройки, ставшей настоящей бедой для местных жителей.

В цветущей Архитской долине и на кутанах дела стали идти все хуже и хуже. Разрушились совхозы, ликвидировались сельскохозяйственные объекты народного хозяйства, полностью были уничтожены виноградные плантации, фруктовые сады, а вместе с ними и консервные заводы, лишив население работы. Перестали ремонтировать дороги, идущие к горным лугам. Тысячи гектаров прекрасных сенокосных участков, пастбищ в горах и на окрестностях Архитской долины пропадают.

К примеру, в Верхнем Архите в доперестроечный период в частных хозяйствах было около 700-800 голов мелкого рогатого скота, большое количество КРС, а теперь нет ни одной овцы. Перестала работать школа из-за отсутствия учащихся в связи с безработицей и миграцией молодежи в другие регионы страны.

Происходит подобное и с Нижним Архитом. В начале восьмидесятых годов в местной школе обучалось 350 ребят, было 3 девятых и 4 десятых класса. В 2016 году в большом селе в средней школе был уже 1 десятый класс с пятью учащимися. В селе остаются одни пенсионеры и нетрудоспособные подростки.

А ведь Архитская долина – это не какая-то глушь. Она имеет славное прошлое. В тяжелые годы Великой Отечественной войны и после она не только содержала и обеспечивала свое многотысячное население всеми необходимыми продуктами питания, но и Родине помогала хлебом, мясом и топливом. В долине функционировала промышленность, работали 5 каменноугольных шахт, добывающих топливо, так необходимое в годы войны.

В конце 70-х годов прошлого столетия были попытки проведения оросительного канала по долине. Ходили слухи, что здесь будет построена электростанция. Провели дороги, проложили металлические трубы. Но в перестроечные годы вся работа заглохла. Долина до сих пор остается без поливной воды и без сельского хозяйства.

Кому мешало народное богатство, созданное за многие годы трудом советских людей и с какой целью разрушили развитое сельское хозяйство, оставили людей без работы? Нельзя смириться с таким положением. Пора проснуться и возродить здесь АПК, дать возможность использовать земли для выращивания сельхозпродукции, чтобы люди могли питаться свежими, натуральными продуктами.

Здесь имеются все условия и для развития туризма, спорта и санаторно-оздоровительного лечения. Местные жители, зарабатывая на стороне, строят в родных селах дома, а потом все равно покидают малую родину с надеждой вернуться снова, если наступят лучшие времена, проведут оросительный канал, и возродится сельское хозяйство Архитской долины.

Для этого есть два варианта: провести канал от местности Штик до Сардаркентского канала, в результате чего все земли долины оказались бы снабжены поливной водой. И второй: проложить трубопровод длиной 1,5 км около Архитского моста, соединяющего стык двух рек – Чираг-Чай и Рапак – с селом Архит, и вода потекла бы самотеком по долине до Сардаркентского канала. Таким образом поливной водой можно снабдить 1000 гектаров плодородных земель долины, включая приусадебные участки жителей 3 крупных населенных пунктов района: Архита, Цинита и старого Векеляра.

В результате орошения земель долины и функционирования завода по производству мясо-молочной продукции в селе Архит коренным образом изменилось бы благосостояние жителей долины, снизился бы уровень безработицы и миграции молодежи в другие края.

Землям сельхозназначения нельзя быть брошенными, они должны работать и приносить пользу своим гражданам и государству. Мы верим в нынешнее руководство республики и надеемся, что органы власти наконец услышат нас и помогут в решении жизненно важного вопроса возрождения сельского хозяйства на благо людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»