23:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Батыр-бройлер» подает пример

АПК
A- A+

Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением кур и другой домашней птицы.

Особенно заметны достижения птицеводов Хасавюртовского района. Боташюрт, Куруш, Эндирей, Аксай уже давно известны как центры выращивания мяса птицы. В числе лучших птицефабрики «Тотурбийкалинская», «Хасав­ю­ртовская», «Эндирей», «Вымпел-2012», десяток КФХ и сотни личных подсобных хозяйств населения.

Треть производимой в Хасавюртовском районе продукции птицеводства приходится на ООО птицекомплекс «Батыр-бройлер». Производственная база комплекса расположена в селе Ботаюрт. В нее вложены значительные средства — на строительство новых производств, технологическую модернизацию существующих объектов, речь идет о сотнях миллионов руб­лей. Этот крупный комплекс имеет свои площадки для выращивания птицы, комбикормовый завод, убойный цех и пометохранилище, в которых работают более 100 человек.

Когда мы, дагестанцы, отмечали День единства наших народов, на птицекомплексе состоялось открытие современного цеха по переработке мяса птицы. Мероприятие посетили врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, его первый заместитель Адильхан Ганакаев, руководитель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, специалисты птицеводческих хозяйств республики, представители местной власти.

По словам главы Хасавюртовского района Джамбулата Салавова, открытие высокотехнологичного цеха по убою и переработке мяса птицы на базе ООО птицекомплекса «Батыр-бройлер» – важное звено в развитии агропромышленного комплекса района. Здесь реализованы самые последние наработки мировой птицеводческой культуры, производится качественная продукция, соответствующая экспортным требованиям. Ректор Дагестанского аграрного университета ­Зайдин Джамбулатов отметил, что специалистам университета приятно сотрудничать с таким «индустриальным» партнером.

Руководитель предприятия Аштар Батыров рассказал, что производство направлено на получение высококачественного мяса птицы, здесь ответственно подходят к соблюдению ветеринарных и производственных стандартов. Причем соответствие требованиям марки «Халял» — это не только необходимость соблюдения канонов религии при убое птицы, но и правильный подбор кормов для нее. С этой целью в составе комплекса запущен и работает собственный комбикормовый завод. Батыров считает, что в мире идет наращивание производства мяса птицы отчасти и потому, что на производство 1 кг мяса птицы расходуется меньше пресной воды по сравнению с другими видами мяса.

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил:

— Данную птицефабрику можно назвать одним из самых технологически грамотно организованных производств в отрасли птицеводства Дагестана. Хочется пожелать, чтобы такая работа стала добрым примером во всех направлениях АПК республики. Наша главная задача – обеспечение продовольственной безопасности. Пока в производстве мяса птицы и куриного яйца Дагестан обеспечивает себя только на 30 процентов. Поэтому увеличение объемов производства птицеводческой продукции должно быть продолжено, эта работа по возможности будет поощряться и по линии министерства. Недавно Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым подписан документ, которым предусмотрены меры господдержки селекционно-племенной работы в птицеводстве. Нам предстоит работать и в этом направлении.

После торжественного разрезания красной ленточки участники мероприятия обошли производственные помещения убойного и перерабатывающего цехов, их мощности позволяют производить ежегодно до 5 тысяч тонн мяса бройлера в живом весе и переработать до 2 тысяч тонн мяса птицы. Налажен выпуск колбас, сарделек, сосисок, копченостей из курятины, всего более полусотни наименований продукции. Отходы производства утилизируются в специальном крематории.

Посетили и инкубационную станцию птицекомплекса, производственная мощность которой 15,5 млн суточных ­цыплят в год. Это один из крупных инкубаторов на Северном Кавказе. Инкубационное яйцо бройлерного кросса «Кобб 500» поступает из Европы. Предпочтение данному кроссу объяснили высоким процентом вывода цыплят и большим рыночным спросом на них из-за других физиологических особенностей кросса.

Смотреть на появившиеся всего несколько часов назад пушистые комочки — одно удовольствие. Интересно наблюдать за тем, как любопытных птенцов по конвейерной ленте переправляют в сортировочный участок. Заметим, инкубатор оснащен всем необходимым для проведения обязательных ветеринарных и иных производственных мероприятий, в том числе собственным парком специализированных автомобилей для доставки суточных цыплят потребителю. Спрос на птенцов данного кросса наблюдается во многих регионах России.

Часть цыплят остается здесь же, мощности птичников рассчитаны более чем на 140 тысяч единовременных посадочных мест. Птичники оснащены необходимым оборудованием, применяется напольная система содержания цыплят. Выгода выращивания бройлеров «Кобб 500» объясняется тем, что они быстро дают хороший прирост мяса, к тому же эти птицы неприхотливы и устойчивы ко многим болезням.

После завершения мероприятия его участники выехали в Хасавюрт. Там в актовом зале Центра традиционной культуры народов России состоялось совещание по вопросам развития птицеводства в Дагестане.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»