08:00 | 21 апреля, Вс

Махачкала

«Бережливое правительство»: технология на службе людей

A- A+

В Дагестане с октября 2018 года при методической поддержке Государственной корпорации Росатом реализуется проект «Бережливое правительство». В чем суть этой управленческой технологии, как она внедряется в Дагестане, рассказывает заместитель начальника Контрольного управления Администрации Главы и Правительства РД, администратор республиканского проектного офиса «Бережливое правительство» Гаджигусейн ГАДЖИЕВ.

— Реализация этой технологии заключается в постоянном совершенствовании рабочих процессов, снижении потерь времени и ресурсов, непрерывном поиске путей оптимизации и устранения потерь, — говорит он. – В основе философии бережливого производства – прежде всего бережливое отношение к людям, забота об их физическом и эмоциональном здоровье и бережливое отношение ко времени.

Не секрет, что самый ценный ресурс – время. Это единственный из всех ресурсов, который нельзя восполнить. И везде, где существуют процессы, имеются потери времени — в бизнесе или производстве, в государственном или муниципальном управлении, при оказании услуг в здравоохранении или образовании, но они могут быть оптимизированы.

— И похоже, нам этому нужно учиться у конкурентов?

— Зарубежный опыт бережливого управления, безусловно, очень ценен. Инициативы по использованию бережливых технологий в практике государственного управления впервые появились в 2001 году в Великобритании, а в 2002 году — в США. Однако в основе современной технологии бережливого производства лежит производственная система компании «Тойота». В 80-х годах XX века японские автомобили стали покорять рынок США, и за несколько лет их доля достигла примерно 30%. Позднее данную концепцию стали применять и в торговле, и в сфере услуг, и в государственном управлении.

В СССР в 1920-х годах была разработана научная организация труда (НОТ), создан Центральный институт труда (ЦИТ). Возглавил его инженер и экономист Алексей Гастев, основной теоретик и практик НОТ. После войны в Японии предприниматель и инженер Тайити Оно при организации производства компании «Тойота» использовал американские и советские наработки.

Конечно, это не было переносом «под копирку»: все наработки были переосмыслены, систематизированы и адаптированы для внедрения в корпорации, да и само постепенное внедрение заняло десятки лет. Затраченные усилия оправдали ожидания. Наработки были использованы успешно также в системе госуправления США.

Так, к примеру, департамент природных ресурсов штата Айова сократил среднее время выдачи разрешений на строительство с 62 до 6 дней. В департаменте труда штата Коннектикут было либо устранено, либо перепроектировано и/или автоматизировано 119 этапов деловых процессов, в результате экономия от сокращения рабочего времени персонала превысила 500 тысяч долларов в год. Почтовая служба Японии за год повысила производительность на 20% и уменьшила затраты на 30 миллиардов иен и т. д.

— А как идет внедрение бережливых технологий в новой России?

— В нашей стране эти принципы находятся только в стадии становления. В настоящем они успешно применяются на Камазе. Технология работает в Госкорпорации «Рос­атом», на концернах «Алмаз-Антей», «Калашников». В 2014 году в стране был принят ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь».

Реализация Госкорпорацией «Росатом» совместно с Минздравом России проекта «Бережливая поликлиника» позволила обеспечить сокращение очередей до 8 раз, уменьшение времени ожидания пациентом приема врача у кабинета до 12 раз, увеличение пропускной способности процедурного кабинета в 2 раза, увеличила годовую пропускную способность отделения диспансеризации в 8,5 раза, сократила время диспансеризации до 12 раз, увеличила количество принятых пациентов в смену на 30 % и т. д.

С 2017 года при методической поддержке Росатома реализуется проект «Бережливое правительство» в пилотных субъектах РФ: в Северной Осетии-Алании, Адыгее, Башкортостане, Белгородской, Рязанской, Нижегородской, Кемеровской, Кировской областях.

— Думаю, и для реалий Дагестана технология очень актуальна?

— В Дагестане проект реализуется с октября 2018 года. Указом Главы Дагестана от 8 октября 2018 года № 108 создан Координационный совет по реализации в республике проекта «Бережливое правительство», а также распоряжением Главы РД от 8 октября 2018 года № 74-рг создан республиканский проектный офис.

Что важно – реализация проектов не требует расходов бюджетных средств, а осуществляется только за счет переосмысления и реинжиниринга процессов, их оптимизации, сокращения потерь времени и ресурсов. «Бережливое правительство» позволяет выполнять больше работы, не привлекая дополнительных трудовых ресурсов, снижает стоимость предоставления государственных услуг, повышает удовлетворенность клиента (налогоплательщика), существенно сокращает время, затрачиваемое на оказание услуги.

— Времени прошло немного. Удалось ли добиться результата?

— В 2018 г. проект начал реализовываться в 5 органах исполнительной власти республики и 6 учреждениях г. Махачкалы: в Администрации Главы и Правительства РД, Минэкономразвития РД, Минимуществе РД, Минтруде РД, Минздраве РД, ГАУ РД «МФЦ в РД», ДГУНХ, городской больнице № 1, детской поликлинике № 1, школе № 59, детском саде № 31.

В них были выбраны рабочие процессы из числа наиболее важных и востребованных, где имеются наибольшие потери и проблемы по срокам их реализации, количеству процедур и качеству предоставляемых услуг. Всего было отобрано 16 проектов. К примеру, проведенная МФЦ и Минтрудом РД работа по одной из пилотных услуг — «предоставление пособия на ребенка» — позволила сократить срок оказания услуги с 21 до 10 дней. А эту услугу получают ежегодно более 200 тысяч человек!

Или по другой услуге — оформление выплат (пособий, пенсий, льгот) гражданину после получения статуса инвалида. Человек, получив статус инвалида в Бюро медико-санитарной экспертизы (БМСЭ), должен потом сам обойти несколько учреждений (ПФР, УСЗН, ФСС, ЦЗН), чтобы оформить пособие или иные меры социальной поддержки. В МФЦ предложили модель по созданию своего удаленного рабочего места в самом БМСЭ, что позволит гражданам после получения статуса инвалида там же на месте подать в МФЦ соответствующее заявление и самому уже не бегать по инстанциям, все за них сделают работники МФЦ. Данная услуга в пилотном режиме тестируется в Каспийске.

В ГБУ РД «Детская поликлиника №1» реализованные проекты позволили ликвидировать очереди в регистратуру и исключить пересечение условно «здоровых» и условно «больных» пациентов, что значительно сократило риски заражения ОРВИ здоровых посетителей. В ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» удалось сократить время ожидания в очереди при заборе крови во взрослой поликлинике с 28 до 2 минут, то есть в 14 раз, а в детской поликлинике – с 23 до 2 минут. Фактически очередь исчезла для тех, кто приходит в точно назначенное время.

В ДГУНХ запущена «Фабрика процессов», на которой проводят обучение технологиям бережливого производства. В 2019 году к проекту «Бережливое правительство» подключились все министерства республики, а также планируют подключиться отдельные муниципальные образования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»