Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Быстро и без проблем

АПК
A- A+

Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как реализовать свою продукцию.

Этому вопросу в Минсельхозпроде Дагестана был посвящен семинар. Обсуждались возможности расширения сбыта сельскохозяйственной продукции через крупные сетевые магазины страны. В разговоре участвовали представители АО «Корпорация развития Дагестана», а также руководители структурных подразделений Минсельхозпрода РД, начальники УСХ Левашинского и Карабудахкентского районов, руководители виноградарских предприятий, овощеводческих и садоводческих хозяйств Дагестана.

Предваряя обсуждение, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов отметил, что семинар проводится в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Он напомнил о некоторых мерах, которые принимаются государством в помощь сельхозтоваропроизводителям в реализации плодоовощной продукции. В частности, в рамках национального проекта по развитию МСП при министерстве функционирует Центр компетенции, который призван оказывать услуги разного характера, в том числе и в части сбыта сельхозпродукции.

Как отметил руководитель Центра компетенции в сфере сельской кооперации и поддержки фермеров Михаил Лосев, их центр оказывает практическую помощь субъектам малого и среднего предпринимательства в АПК в разработке документации на получение господдержки, в составлении бизнес-планов, типовых регламентов, форм договоров и по другим вопросам. При этом опираются на возможности по линии Минсельхозпрода РД, Корпорации развития Дагестана, Корпорации развития Северного Кавказа, различных фондов поддержки предпринимательства. Он также рассказал, что с привлечением ряда СПоКов и КФХ Дагестана уже заключены предварительные соглашения с представителями торговых площадок Москвы. В частности, успешно проходят переговоры о предоставлении торговых площадок на территории Черкизовского рынка Москвы, также есть возможность участвовать в различных ярмарках, проходящих на территории столицы страны.

Представитель одной из торговых сетей Тажутдин Джамаев рассказал о своем опыте сотрудничества с «Х5 Retail Group», «Магнит», «Дикси» и другими российскими компаниями, владеющими крупной продовольственной розничной сетью. Выступающий пояснил, что в рамках сотрудничества с Корпорацией развития Дагестана он занимается предоставлением консультационных услуг сельхозтоваропроизводителям республики в части расширения их сотрудничества с сетевыми магазинами.

В качестве примера он привел некоторые нюансы сотрудничества с торговой сетью «Магнит». По его словам, с этой сетью работать наиболее легко, к тому же его основные распределительные центры географически расположены близко к Дагестану – в Новороссийске и Краснодаре. При этом пояснил, что если у сельхозтоваропроизводителя есть документальное подтверждение о принадлежности плодоовощной продукции к активам хозяйства, то участвовать в торгах достаточно просто. А если еще товар хорошего качества, то никаких сложностей при входе в сеть обычно не наблюдается. Чтобы не прогадать в цене при заключении договоров, Т.Джамаев посоветовал товаропроизводителям быть в курсе динамики и текущих тонкостей рынка выращиваемой ими продукции.

Сети производят оплату только по безналичному расчету, и потому Т.Джамаев призвал научиться работать через банки, отметив в то же время, что цена закупки продукции при безналичном расчете намного выше тех, что осуществляются на рынках наличным платежом. Он также заметил, что согласно закону дольше 8 дней с момента поставки продукции торговая сеть не имеет права задерживать оплату за товар, главное – корректно оформлять бухгалтерскую документацию. Относительно штрафных санкций, накладываемых сетями на поставщиков, было отмечено, что они наступают только при срыве обозначенных в контракте объемов и сроков поставок. Некоторый опыт сотрудничества с крупными торговыми сетями имеют дагестанские СПоК «Краснопартизанский», специализирующийся на выращивании винограда, и ООО «Югагрохолдинг», занимающийся возделыванием овощей закрытого грунта.

Депутат Народного Собрания РД Яхья Гаджиев отметил важность вынесенной на обсуждение темы, попутно вспомнив опыт в своем выступлении советских лет, когда вопросы сбыта продукции решались через налаженную сеть заготконтор. Развитие сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) сегодня поможет расширить возможности дагестанских сельхозпроизводителей для сотрудничества с крупными торговыми сетями.

Представитель Международной ассоциации исламского бизнеса Абдула Муташгаджиев рассказал о планах по строительству на территории Дагестана крупного ОРЦ, рассчитанного на оказание услуг хранения, переработки и фасовки плодовой, овощной и другой сельхозпродукции. Инвесторы предполагают реализовать проект с привлечением государственных субсидий.

В ходе состоявшегося затем свободного общения сельхозтоваропроизводители, представители бизнеса и органов управления интересовались условиями заключения договоров с сетевыми компаниями, требованиями к таре, объемам и качеству продукции, другими нюансами сотрудничества с крупными продторгсетями.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «АПК»