Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Человек труда. Звучит гордо?

A- A+

Обсуждения, посвященные проблемам роста объемов промышленного производства, поиску прорывных идей и возможностей модернизации промышленного комплекса, вызвали резонанс в профессиональном сообществе промышленников Дагестана. Серию выступлений директоров ведущих промышленных предприятий на круглом столе в Министерстве промышленности и торговли РД («ДП» от 11.05.17 г. №№122-123) продолжает заместитель генерального директора ОАО «Завод им. Гаджиева» Герейакай Герейакаев.

– Долгие годы идет разговор о том, что необходимо уделять больше внимания промышленности, – сказал он, – что она способна приносить налоги бюджету, создавать рабочие места. Это все правильно, но есть еще и другой момент – подготовка квалифицированных кадров. Присутствует ряд определенных «но». Да, в последние годы мы наблюдаем существенный рост промышленного производства, но всему есть предел. Сумеем ли мы обеспечить его и в дальнейшем при столь острой нехватке квалифицированных рабочих рук? Нам нужны уже сегодня слесари, токари и инженеры среднего звена. Готовят ли их наши учебные заведения?

Увы, нет! Где многочисленные ПТУ? А ведь они были серьезным подспорьем промышленному производству. Сегодня вместо них появились ПУ. Кого там готовят? Поваров, модельеров, визажистов. Понятно, время изменилось, но необходимо ясно понимать, что без популяризации рабочих профессий, без почитания человека труда молодежь в рабочие не пойдет. Нам нужно вернуться к положительным сторонам нашего прошлого, воспитывать в молодых людях уважение к труду, производителю и делать это, как говорится, всем миром.

Меня удивляет позиция муниципальных и республиканских СМИ в освещении проблем профессионального обучения и производственного процесса на промышленных предприятиях. Помимо «Дагестанской правды» и «Нового дела» об этом вообще никто не пишет. Газеты публикуют все что угодно. Понятно, когда о знаменитой западной актрисе пишет федеральное СМИ, но когда об этом трубит газета, к примеру, «Махачкалинские известия», – это перебор. По мне, пользы от этого никакой. Статья о рабочем или инженере махачкалинского завода, на мой взгляд, куда уместнее в муниципальной газете.

 Вот у нас на заводе 650 человек сегодня трудится. Многие из них – ветераны труда, а ведь ветеранских выплат от государства они не получают. Каких-нибудь 200-300 рублей на ветерана нет. Нет проявления почета к людям, которые на страну трудились всю жизнь, за станком простояли по 50 лет. А хотелось бы, чтобы хоть морально их поддерживали. Есть известное выражение: если не кормить свою армию, придется кормить чужую. Я бы перефразировал: если не кормить своего промышленника, машиностроителя, придется кормить иностранного. В сущности так оно у нас сегодня и происходит.

Да что говорить! У нас на заводе им. Гаджиева выпускается продукция, которую покупают в Москве, Питере, во многих других регионах. Речь о задвижках, востребованных в ремонте водопроводных сетей и всего ЖКХ. Разве эта продукция не нужна в республике? Нужна. Везде по стране покупают ее, а у нас – нет. Другое изделие, которое завод освоил и пустил на рынок, – насосы для добычи нефти. В настоящее время мы их поставляем даже за Полярный круг. В стране множество скважин с остаточной нефтью, и наши насосы помогают ее добывать. Нефть «худеет», и нефтяники, чтобы не забрасывать скважины, очень заинтересованы в этом оборудовании. Они буквально оживляют добычу из старых скважин. Все отлично, но идею нашу подхватили конкуренты. В настоящем канадцы активны в этом, есть и мощное предприятие в России – «Новомед» из города Твери, которое также включилось в эту гонку. Выдержим ли мы эту конкуренцию? Для «Новомеда» купить пару современных станков за 100-200 миллионов рублей не накладно. А для нас? Нам станок и за 10 миллионов не потянуть.

Изготавливаем на том, что есть. Но надолго ли нас хватит? Реально ли выдержать столь неравную конкуренцию? Мы латаем, чиним старое оборудование, а ведь нам нужно модернизировать производства, нужно технологическое перевооружение. Можно сегодня выпускать и гражданскую продукцию, есть технологии, есть спрос, есть опыт, но вопрос этот упирается в наши возможности и высокую цену модернизации производства.

 От редакции: Между тем в силу своих возможностей завод переоснащает свое производство. В новом литейном цеху завода (на снимке) будет производиться импортозамещающая продукция по современной технологии вакуумно-пленочного формования, что позволит получать отливки и другие детали из чугуна, стали, цветных металлов на новом уровне качества. Это обстоятельство дает существенное преимущество заводу перед конкурентами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»