Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы ягода стала солнечной

АПК
A- A+

Дагестан продолжает курс на наращивание производства винограда. Год от года ощутимо растут валовые сборы солнечной ягоды. Это результат планомерной государственной политики последних лет, направленной на поддержку отрасли виноградарства и виноделия. По состоянию на начало 2020 года общая площадь виноградников по республике составила 25,8 тысячи га, в том числе в плодоносящем возрасте – 20,4 тысячи гектаров. Напомним, что на долю Дагестана приходится 30,6% виноградников России.

До начала массовой уборки ягоды осталось около месяца, а по предварительным прогнозам в этом году местные виноградари планируют собрать в пределах 180-182 тысячи тонн урожая. Специалисты Минсельхозпрода РД периодически выезжают на места, анализируют состояние виноградников, степень ухода за ними, изучают проблемы виноградарей.

На днях начальник Управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов и специалист отдела развития виноградарства и виноградного питомниководства МСХиП РД Тагир Сайгинуров ознакомились с состоянием дел в ряде виноградарческих хозяйств юга Дагестана.

В последние годы в Табасаранском районе отмечается растущий интерес к расширению площадей виноградных плантаций. Район находится на третьем месте в Дагестане по валовому сбору солнечной ягоды. В текущем году здесь также ожидают хороший урожай, ведь в районе много опытных и успешных виноградарей.

Виноградари и виноделы возлагают большие надежды на вступивший в силу 26 июня 2020 года Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», позволяющий защитить интересы отечественных виноградарей и производителей винодельческой продукции из российского винограда. Тем самым устранены конкурентные преимущества, которые ранее имели производители винных напитков, коньяков и вин, произведенных не из российского виноградного сырья

В ряду местных передовиков – многоотраслевое крестьянско-фермерское хозяйство «Гюлов Тофик», где также успешно выращивают столовые сорта. Тут знают цену рачительному использованию поливной воды – виноградники оборудованы системой капельного орошения.

Другое предприятие с богатыми традициями выращивания винограда – АО «им. Н. Алиева» в Дербентском районе. В настоящее время хозяйство располагает 1042 га виноградников, из которых 627 га – плодоносящие насаждения. Здесь возделывают сорта «Каберне-совиньон», «Мускат белый», «Ркацители», «Агадаи», «Италия» и «Рислинг Рейнский». Усилия направлены на расширение плантаций. В частности, в 2019 году заложено 65 га новых виноградников. В прошлом сезоне здесь собрали более 8,9 тонны винограда при средней урожайности 120,5 центнера с гектара. В текущем году надеются повторить достижения. К слову, данное хозяйство располагает и собственным винзаводом.

Успехи МУПа «Агрофирма «Татляр» Дербентского района в последние годы на слуху. Бережное отношение руководства агрофирмы к своим земельным, материальным и людским ресурсам позволило за короткое время многократно увеличить производственные показатели. Агрофирма сегодня располагает 626 гектарами виноградников, тенденция на рост площадей продолжается. Возделывают «Ркацители», «Молдова», «Первенец Магарача», «Августин» и другие традиционные для нашей республики сорта. В 2019 году «Татляр» собрал более 5,8 тонны винограда при средней урожайности 114 ц/га.

По итогам поездки сотрудники главного аграрного ведомства республики отметили, что везде организован надлежащий уход за виноградниками, формируется продукция хорошего качества.

– Традиционно большую часть дагестанского винограда собирают на плантациях Дербентского, Каякентского, Табасаранского и Карабудахкентского районов, – напомнил Гайдар Шуайбов. – Примечательный факт: в текущем году виноград будут закупать на переработку по цене 20 рублей за килограмм, что на 2 рубля больше закупочной цены 2019 года. В повышении рентабельности выращивания винограда существенную роль играют принятые в конце 2019 года изменения в Налоговом кодексе РФ. Поправки предусматривают налоговые преференции винодельческим предприятиям, производящим свою продукцию из отечественного винограда.

Подчеркнем еще одну немаловажную деталь: по линии Минсельхозпрода РД выделяются субсидии на закладку новых виноградников и уход за ними, а также на установку системы капельного орошения. К тому же в бюджете Дагестана определена мера помощи в виде субсидирования сданного на переработку винограда собственного производства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»