04:44 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Дорожная карта» рыбовода

A- A+

На кафедре ихтиологии Дагестанского госуниверситета прошел семинар-совещание на тему: «Состояние прудового рыбоводства и перспективы развития аквакультуры в Республике Дагестан».

Вел его заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, который подчеркнул, что в соседних регионах, даже в сравнительно бедном по части водоемов Ставропольском крае, прудовой рыбы выращивают в разы больше, чем в Дагестане (в 2014 году соответственно 9 тысяч тонн и 1,5 тысячи тонн). Министр сельского хозяйства РФ утвердил программу развития рыбной отрасли. Надо и нам работать в этом направлении. Для развития аквакультуры Дагестану необходима «дорожная карта» мероприятий, приближенных к реалиям, продолжил Ш.Шарипов.

Что касается места проведения семинара-совещания, то, видимо, учли такие факторы: во-первых, остро обозначился вопрос закрепления выпускников-ихтиологов университета в рыбной отрасли, во-вторых, участники мероприятия получили возможность посетить бассейны, в которых усилиями преподавателей и студентов выращивают рыбу разных пород.

Профессор Феликс Магомаев назвал причиной нерентабельности прудового рыбоводства Дагестана дороговизну кормов. Выход он видит в развитии пастбищного рыбоводства, для чего надо расширять площади прудовых хозяйств. Прежде, однако, надо обмерить площади всех водоемов в Дагестане, для чего потребуются затратные исследования. Подчас остро обозначается вопрос сбыта выращенной рыбы.

Вице-премьер Шарип Шарипов уточнил, что рыбоводам надо начинать с изучения емкости рынка. Напомнил, что недавно в столице республики начал работать рыбокомбинат. Попросил выступающих конкретно обозначать предлагаемые меры пошагового развития отрасли.

Рыбоводческой отрасли не пристало быть «слабым звеном», можно добиться успехов, руководствуясь Посланием Главы РД Народному Собранию республики, проектом «Эффективный АПК»…

Директор Дагестанского филиала ФГУП «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов сказал, что строить новое всегда трудно. Он перечислил полдюжины действующих рыбоводческих хозяйств, во владении которых находятся не только используемые, но и сотни, тысячи гектаров не используемых для выращивания рыбы водоемов. Нужна проточная вода, а у хозяйств нет денег на расчистку каналов. Профессор считает необходимым возродить в республике Рыбохозяйственный совет при правительстве.

Не молчали и практики-рыбоводы. Один предложил ввести в практику госзаказы на зарыбление водоемов молодью карпа, белого амура, толстолобика и других видов рыб. Другой рассказал о том, что пришлось перенести канал, в результате чего для выращивания рыбы была задействована значительная площадь прудов. Понятное дело, он претендует на возмещение государством хотя бы части затрат.

У прудовых рыбоводческих хозяйств много проблем, связанных с водой. В Минмелиоводхоз РД не поступило даже государственного задания по обеспечению водой рыбоводных хозяйств. Тем не менее эта структура, как рассказал её руководитель Залкип Курбанов, помогает рыбоводам. Он поддержал идею проведения инвентаризации всех прудов, что нужно и для восстановления практики обеспечения рыбоводов водой.

Разговор был обстоятельным. Но по всему было видно, что вице-премьер не был им удовлетворен. Четкого плана мероприятий по пошаговому развитию рыбоводческой отрасли пока еще, похоже, выработать не получилось. Была создана рабочая комиссия из числа ученых и практиков-рыбоводов, которой поручили разработать «дорожную карту» развития аквакультуры в Дагестане. В числе намечаемых мер и изучение вопросов укомплектованности рыбоводных предприятий специалистами.

Вице-премьер Шарип Шарипов в свою очередь повторил, что рыбоводческой отрасли не пристало быть «слабым звеном», можно добиться успехов, руководствуясь Посланием Главы РД Народному Собранию республики, проектом «Эффективный АПК», планом Минсельхоза РФ по развитию рыбного комплекса.

Статьи из рубрики «Экономика»