10:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Двигатель прогресса

A- A+

В Махачкале прошла очередная сессия в рамках Cтратегии развития Республики Дагестан до 2035 года. В выборе приоритетов развития сферы торговли, обслуживания и услуг были задействованы руководители министерств и ведомств Дагестана, эксперты, широкий круг представителей научной общественности, предприниматели, общественники.

В работе сессии приняли участие врио Главы республики Владимир Васильев и Председатель Правительства РД Артём Здунов. В. Васильев прокомментировал ряд вопросов деятельности руководства Дагестана за последний период. В частности, рассказал о поездке в Буйнакский район, посещении села Нижнее Казанище, где десант энергетиков в рамках учений проводил ремонтные работы электрических сетей республики.

Сформировалось общественное напряжение, отметил он, потому что начали работы с установки приборов учета. То есть сети изношены, есть проблемы в системе энергоснабжения, а начали с того, что стали устанавливать приборы учета. Но конфликт исчерпан, недовольство прошло. В Н. Казанище, сказал Владимир Васильев, энергетики останутся и за свой счет приведут систему энергоснабжения в порядок. Соответствующими требованиям, отметил руководитель республики, станут и энергосети шести плотно заселенных районов Дагестана.

В. Васильев также прокомментировал продолжающиеся аресты высокопоставленных чиновников Дагестана, заявив, что курс на очищение от коррупции будет продолжен. «У них еще есть иллюзии, что все прекратится, что можно откупиться, потому их и снимают с самолетов», – прокомментировал он.

Рассказав о фактах злоупотребления в сфере землепользования, о преступных действиях, воровстве аварийного жилья, он также затронул положение дел с налоговыми отчислениями в бюджет от сферы торговли.

Для сравнения В. Васильев привел цифры торговых операций Ставропольского края, где при объеме порядка 400 миллиардов (против 600 млрд в Дагестане) налогов платят в четыре раза больше.

Владимир Васильев рассказал о работе по выводу из «тени» сферы торговли нефтепродуктами. Достигнутые договоренности, со слов руководителя Дагестана, владельцы АЗС не выполняют. Они продолжают скрывать свои доходы, не показывают штаты сотрудников в отчетах, не платят за них пенсионные отчисления и, помимо всего, взвинтили цены на бензин.

В этой связи вхождение крупных компаний на республиканский рынок, таких как Лукойл или Роснефть, со слов В. Васильева, – вполне реальная перспектива. При этом он акцентировал внимание на необходимости наращивания налоговой базы и увеличения поступлений в региональный бюджет, что позволит решить многие проблемы в республике и обеспечить развитие ключевых сфер жизнедеятельности.

В своем выступлении Председатель Правительства РД Артём Здунов отметил, что проведение стратегических сессий позволяет собрать на них специалистов в той или иной области и сообща анализировать актуальные вопросы. Он предложил участникам сессии высказать профессиональное мнение по поводу вхождения торговых сетей в нашу республику. «Если это экономически и социально необходимо, как мы будем это делать? Второй вопрос – безопасные параметры ведения бизнеса на наших рынках: что думают по этому поводу специалисты?» – обратился к собравшимся Артём Здунов.

Как и предусмотрено форматом стратегической сессии, участники разделились на пять групп и провели мозговой штурм по определению главных приоритетов развития сферы услуг и торговли.

В ходе обсуждения были затронуты такие вопросы, как «Модернизация торговой системы», «Конкурентоспособность дагестанских товаров на российском и зарубежном рынках», «Брендинг и маркетинг региона и его продукции», «Развитие выставочно-ярмарочной деятельности» и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Разберут по кирпичику 

    В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание с предпринимателями,...

    3

    1 час назад

  • То, что красит город 

    Ежегодно 16 ноября в нашей стране отмечается Всероссийский день проектировщика. Зародилась традиция...

    3

    1 час назад

  • Строить качественно, быстро и недорого 

    Несъемная опалубка – инновация на рынке строительных материалов, подразумевающая энергосберегающие,...

    3

    1 час назад

  • Бюджет формируем сами 

    Борьба с «теневым» сектором экономики Дагестана и усиление налоговой дисциплины дают свои результаты....

    17

    23 часа назад

  • Не думая о карьере 

    Переживаемые республикой непростые времена вносят свои коррективы и в деятельность парламентариев...

    52

    3 дня назад

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    36

    9:39  09.11.18