Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Форелевое хозяйство – выгодный бизнес!

A- A+

Развитию малого и среднего предпринимательства и других форм частной собственности, созданию благоприятных условий для совершенствования и расширения производства в Кизилюртовском районе уделяется большое внимание. Сегодня в районе на долю КФХ отводится 160 гектаров пашни и 1741 га - под ЛПХ.

В районе немало малых форм собственности, успешно развивающих свою предпринимательскую деятельность.

Новое направление в отрасли АПК района – это рыбоводство. В двух ЛПХ района занимаются разведением рыб, причём редких, дорогостоящих и ценных пород. Одним из форелевых подсобных хозяйств вот уже пять лет заведует Мурад Насруллаев. Опыт и практика у Мурада от отца Идриса Насруллаева, который с основания рыбоводства работал здесь. Сегодня Мурад со своим напарником-рыбоводом Ахмедом Исаевым успешно занимается разведением рыб.

— Мы здесь разводим редкие и ценные породы рыб, такие как канадская радужная, белая золотистая. А канадская большая форель доходит весом до 12-15 килограммов и больше, – рассказывает заведующий рыбным хозяйством Мурад Насруллаев, — правда, форель вес набирает медленнее, чем другие породы рыб. За год вперед заключаются договора на поставку свежей рыбы. География поставок большая – Махачкала, Москва и другие города России. В год в среднем реализуем 15-20 тонн свежих морепродуктов. В прошлом году продавали по 200-250 рублей килограмм, а в этом году из-за того, что цена на комбикорм поднялась до 60 рублей, мы вынуждены были повысить цену на свой продукт. Нынче цена «царской» рыбы стоит до 300 рублей за килограмм, — говорит заведующий рыбхозом.

— В первый год мальки закупали в Кисловодске, – рассказывает Мурад, – а потом сами стали мальков разводить. Теперь имеем свое «маточное стадо». Эту проблему для себя решили успешно и надолго, — уверенно рассказывает потомственный рыбовод М. Насруллаев. Рыбоводство сегодня – выгодный бизнес, хотя требует немалых усилий и кропотливого труда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»