Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Главный инвестор села

A- A+

За девять месяцев текущего года объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей составил по Дагестану около 35 миллиардов рублей. Это на 4 процента больше к уровню соответствующего периода прошлого года. В этом заметную роль играет главный инвестор села – Дагестанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк».

Летом текущего года, поздравляя с десятилетием ОАО «Россельхозбанк» и его дагестанский филиал, Президент РД Магомедсалам Магомедов, в частности, сказал: «Осуществление Россельхозбанком масштабной кредитной поддержки сельхозпроизводителей позволило аграрному сектору республики и страны существенно продвинуться вперед в укреплении производственного потенциала, увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции». 
 
Это заслуженная похвала. На протяжении десяти прошедших лет филиал банка обеспечивал рост кредитной поддержки агропромышленного комплекса нашей республики. Даже в условиях кризиса, когда большинство банков снижало объемы кредитования, ДРФ ОАО «Россельхозбанк» продолжало их ежемесячно наращивать. В 2009 году, например, ежемесячные темпы прироста кредитного портфеля в филиале составили пять процентов, тогда как в головном банке они были чуть ли не в два раза ниже. 
 
В юбилейном году коллектив банка продолжает создавать динамичную основу для развития экономики Дагестана. С начала текущего года 7855 заемщикам из числа сельхозпредприятий и крестьян выделено более 4,2 миллиарда рублей кредитов, в том числе только за третий квартал – около полутора миллиардов. 
 
Из этой суммы 57 заемщикам выдан 871 миллион рублей инвестиционных ссуд, более половины которых получено на приобретение техники и технологическую модернизацию сельского хозяйства на срок до десяти лет; почти одна треть – на строительство и реконструкцию животноводческих помещений; 29 миллионов рублей – на приобретение племенного скота; 72 миллиона – на закладку виноградников; 50 миллионов – на возведение овощехранилищ. Таким образом, банк поддерживает финансами все основные направления Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
 
Отслеживая списки заемщиков, получивших инвестиционные кредиты, несложно заметить, что банком приоритет отдается не коллективным СПК и ГУПам, в пользовании которых находится львиная доля сельхозугодий, а индивидуальным предпринимателям, обществам с ограниченной ответственностью, закрытым акционерным обществам, контрольными пакетами акций которых распоряжаются конкретные хозяева. В числе получивших инвестиционные кредиты предприятий почти три четверти — частные. 
 
Таким образом, банк выдает кредиты под ликвидную залоговую базу, обеспечивает персональную материальную ответственность конкретных заемщиков за полученные в кредит суммы, гарантирует их возврат. Это, согласитесь, разумно и логично. 
 
Солидный кусок кредитного пирога получили малые формы хозяйствования районов Южного Дагестана, вечно жалующихся на обделенность. Дербентским допофисом ДРФ, например, с начала года 846 личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам выдано 352 млн. рублей кредитов, в Магарамкентском – 363 заемщикам более 109 млн., Докузпаринском – 29 хозяйствам 31 млн., Ахтынском и С.-Стальском – 160 и 128 заемщикам по 43 и более млн. рублей и т.д. 
 
Львиная доля кредитов крестьянами используется для дальнейшего развития личных подсобных хозяйств: для покупки скота, птицы, удобрений, семян, техники и горючего для нее. 
 
Каждый из многих тысяч бизнес-проектов, поддержанных ДРФ ОАО «Россельхозбанк» кредитами, отягощен рисками, поскольку речь идет о поддержке предприятий аграрного сектора, на которые существенное влияние оказывают природные катаклизмы. Но в банке понимают, что это те самые случаи, когда риск оправдан. Тем более, что в последние годы здесь научились так работать с клиентами, что сумма невозвратов и неплатежей стабильно снижается. 
 
Структуры ДРФ ОАО «Россельхозбанк» в Дагестане обеспечивают банковскими услугами жителей всех районов и городов республики, являясь во многих из них единственным банковским учреждением. В дополнительных офисах этого банка обслуживаются бюджеты подавляющего большинства административных районов республики, в сельской глубинке сотни людей имеют возможность пользоваться платежными карточками банка, хранить личные сбережения. Так что этот банк делает многое и для обеспечения социального благополучия на селе.                               
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»