Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Как лечить аптеки

A- A+

1 сентября в России вступил в силу закон «Об обращении лекарственных средств». Закон был принят еще в апреле, но задолго до этого в стране началась масштабная акция по регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Регистрация эта по сути явилась одним из этапов подготовки к вступлению в силу нового закона о лекарствах.

«Дагестанская правда» уже не раз писала о том, в чем заключалась регистрация цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и как программа фиксированных цен на эти препараты реализуется у нас в республике. Писала газета и про новый закон «Об обращении лекарственных средств», опровергала слухи о возможном дефиците лекарств в связи с некоторыми нововведениями, а также то, что он, закон, по задумке его разработчиков, должен решить многие проблемы лекарственного обеспечения в стране.

Однако несмотря на достаточно подробное объяснение сути нововведений в редакцию стали приходить письма читателей, в которых люди жаловались на провал идеи фиксированных цен на лекарства и утверждали, что цены по-прежнему искусственно и необоснованно завышаются. Функция государственного контроля за применением цен на лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛС, возложена на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Именно туда за комментарием по поводу того, как прижились фиксированные цены на ЖНВЛС в Дагестане, решили обратиться наши корреспонденты.

Для начала напомним, что же такое ЖНВЛС и какие препараты включены в эту категорию. Проще говоря, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства — это препараты, наиболее востребованные населением, те лекарства, которые тысячи людей ежедневно приобретают в аптеках по всей стране — всего около двух тысяч наименований лекарств.

Как рассказали корреспондентам «ДП» в республиканском Росздравнадзоре, суть регистрации цен на ЖНВЛС заключалась в том, чтобы сделать стартовую цену препарата прозрачной и открытой. Прежде чем установить цену на то или иное лекарство, производитель должен был в обязательном порядке зарегистрировать лекарственное средство и его цену и получить одобрение нескольких компетентных ведомств. Кроме стартовой цены, фиксированными стали и надбавки, как розничные, так и оптовые. То есть к фактической отпускной цене производителя того или иного препарата прибавляется точно такая же фиксированная надбавка. В итоге на прилавки поступает препарат, который по закону не может стоить дороже установленной цены.

Но тут необходимо отметить, что это вовсе не означает, что анальгин, к примеру, по всей России должен стоить одинаково. Дело в том, что надбавки к тому же самому анальгину могут варьироваться в зависимости от региона страны. Так, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009г. № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на ЖНВЛС» Правительство Республики Дагестан вынесло Постановление от 27 февраля 2010г. №58 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛС в Республике Дагестан».

По состоянию на 15 сентября цены зарегистрированы уже на 7725 торговых наименований лекарственных средств. Регистрация цен продолжается и по сегодняшний день. Проверки хода реализации Постановления Правительства РФ № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» Управление Росздравнадзора по Республике Дагестан начало прямо со 2-го апреля, на следующий день после того как постановление Правительства РФ вступило в силу. Поначалу проверки носили, можно сказать, ознакомительный характер, то есть специалистов Росздравнадзора интересовали не столько сами цены, сколько готовность аптек к пересмотру цен на ЖНВЛС. Специалисты Росздравнадзора проверяли, владеют ли руководители аптек информацией о максимальных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, имелось ли в аптеках постановление Правительства республики о максимальных оптовых и розничных надбавках на препараты и распечатанный реестр цен на ЖНВЛС для населения. Выборочно проверялись и цены на лекарства, относящиеся к перечню жизненно необходимых.

По результатам тех первых проверок в регионах страны после введения госрегулирования на определенный перечень лекарственных средств было выявлено более 3 тысяч нарушений, в том числе и в нашей республике. Проверки показали, что кое-где владельцы аптек даже понятия не имеют о том, что теперь государство регулирует цены на достаточно большую группу препаратов. В таких случаях специалистам Росздравнадзора ничего не оставалось, как проводить ликбез для нерадивых работников и владельцев аптек. В основном с такими ситуациями приходилось сталкиваться в частных аптечных учреждениях, в государственных аптеках ко 2-му апреля уже была произведена инвентаризация и переоценка лекарств, относящихся к категории жизненно необходимых и важнейших. Но и в них нарушений в последующем выявлялось предостаточно.

Уже после проверки цен на ЖНВЛС меры Управления Росздравнадзора по РД приобрели более жесткий характер — по фактам выявленных нарушений аптекам (частным и государственным) выдавались предписания с требованиями устранения нарушений в кратчайшие сроки.

В случаях серьезных завышений цен составлялись протоколы об административных правонарушениях. Материалы дел в последующем передавались в Арбитражный суд республики. С апреля по сегодняшний день специалистами Управления Росздравнадзора по РД составлено 11 протоколов, по 9 из них с владельцев аптек были взысканы денежные штрафы в размере от 4 до 40 тысяч рублей. Но были и случаи, когда специалистам Управления Росздравнадзора чинились всяческие препятствия при проведении проверок. Однако о результатах всех без исключения проверок информация передается в органы прокуратуры, Министерство здравоохранения республики, главам администраций городов и районов для принятия мер по привлечению к ответственности владельцев или заведующих аптеками.

По количеству проведенных проверок аптек на предмет соблюдения ими фиксированных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства Дагестан занял третье место по стране. Всего с апреля по сегодняшний день специалисты Управления Росздравнадзора по РД проверили более 300 аптечных учреждений различных форм собственности. Проверки проводятся практически каждую неделю, причем контрольно-надзорные мероприятия не ограничиваются столицей республики. Комиссии специалистов Управления Росздравнадзора Дагестана с проверками цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства объехали практически всю республику.

Подводя сегодня некий промежуточный итог того, как обстоит в Дагестане дело с ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, специалисты Управления Росздравнадзора по РД говорят, что по сравнению с первыми проверками ситуация кардинально изменилась. И что не может не радовать — изменилась в лучшую сторону. То есть, если, к примеру, поначалу в 7 из 10 проверяемых аптек фиксировались завышения цен на лекарства и завышения эти достигали в среднем 30 %, то сегодня превышения цен на те или иные препараты, относящиеся к категории ЖНВЛС, выявляются не более чем в 10 % аптек, а сами превышения составляют 1-2 %.

О том, чем аптекам грозит игнорирование соблюдения фиксированных цен на препараты, относящиеся к категории ЖНВЛС, в предыдущих публикациях «Дагестанской правды» тоже говорилось, однако повторим еще раз, что те аптеки, которые будут завышать цены на ЖНВЛС, рискуют лишиться лицензии, то есть их деятельность будет приостановлена.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»