Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Карты, деньги да два банкомата

A- A+

Нередки случаи, когда в топе новостных агрегаторов два совершенно не связанных друг с другом события соседствуют, что становится поводом для рассуждений. Исключительно ироничных. А все потому, что в них как бы прослеживается причинно-следственная связь.

Пример такой взаимосвязи продемонстрировала не так давно новостная лента Яндекса, когда сообщение «Мин­экономразвития предложило ввести контроль над расходами россиян» шло одновременно с информацией о том, что «большинство россиян считают себя счастливыми». С чего бы вдруг, да? Видно, стало больше денег, за расходом которых стоит проследить.

Неконтролируемое счастье

Начнем с «за здравие». В ходе опроса ВЦИОМ граждане страны заявили, что в целом считают себя счастливыми. Отвечая на вопрос, 35% респондентов сказали, что определенно чувствуют себя счастливыми людьми, 51% – «скорее да», 7% – «скорее нет», 4% – «определенно нет», а 3% опрошенных затруднились ответить.

Как оказалось, с финансовым счастьем повышенное благосостояние в большинстве случаев не связано. Среди причин были названы: семья (33 процента), здоровье и жизнь (21 процент), дети (18 процентов), хорошая работа (17 процентов), хорошее материальное состояние (11 процентов), общая удовлетворенность жизнью (10 процентов), наличие жилищных условий и благополучие в личной жизни (по 9 процентов), чувство стабильности и спокойствия (7%).

Кроме того, 32% опрошенных заявили, что среди их знакомых и близких скорее больше счастливых людей, чем несчастливых, 52% – примерно одинаково и счастливых, и несчастливых, 12% – скорее больше несчастливых, а 4% затруднились ответить.

Бой с «тенью»

Боже упаси рассматривать предложение Минэкономики проследить за расходами россиян как следствие «счастливого» опроса! И мы не задаемся такой целью. Но все же тема стала достоянием общественности. Напомним, в июне министерство сообщило о возможности рассмотрения идеи системного контроля доходов и расходов физлиц для борьбы с теневой экономикой. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заместителя директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэллу Панину.

«Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода – это конт­роль соотношения доходов и расходов», – сказала она на конференции «Налоги-2019». Глава департамента сослалась на данные Росстата, согласно которым доля теневого сектора составляет 12-14 процентов от всего экономического оборота в России. В то же время, по информации МВФ, 33,4 процента российской экономики находится «в тени», добавила она.

Владельцы небольших магазинов города сетуют, что пере­ход на безналичный расчет сопряжен с расходами. Кроме того, махачкалинские оптовики, у кото­рых они берут товар, ни о каком безнале и слышать не хотят

Суть же самой идеи заключается в том, что, если человек тратит значительно больше, чем официально зарабатывает, вероятно, у него есть неучтенные доходы. В таком случае с них должен быть уплачен подоходный налог. В последовавших комментариях в СМИ экономисты заявляли, что пока больше вопросов, чем решений, то есть логика у идеи есть, но неясно, как наладить контроль.

Наличный Дагестан

В случае с Дагестаном стоит признать, что сделать это будет крайне сложно. Доля теневой экономики в республике, по подсчетам экспертов, в 2018 году составляла от 40 до 60%. Махачкала худо-бедно приближается к цивилизованным расчетам, но и в столице калькуляторы вместо кассового аппарата не редкость. А это отсутствие чека как невозможность учета доходов с торговли, да и за расходами покупателя проследить невозможно. А вот с периферией дела обстоят гораздо хуже.

Каспийск, Дербент, Хасавюрт, Избербаш, Буйнакск, Кизилюрт, Кизляр… География распространения «безнала» представлена в дагестанских городах разве что немногочисленными крупными торговыми сетями и современными автозаправочными станциями, где можно расплатиться банковской картой. В том же Хасавюрте – рыночной мекке Дагестана – оплатить кредиткой покупку на одном из многочисленных базаров вряд ли получится. А обналичить деньги можно лишь в паре банкоматов, реально работающих, потому и выстраиваются к ним огромные очереди.

В Дербенте ситуация несколько иная: банкоматы стоят практически во всех крупных супермаркетах, на центральных улицах города. Расплатиться с карты в многочисленных кафе и ресторанах – тоже не проблема. С заправками дело чуть хуже: кредитку примут в редких случаях. Но с теми же рынками, годовой оборот торговли которых известен разве что налоговикам и участковым, ситуация схожая с Хасавюртом.

Во всем Буйнакске пара банкоматов Сбербанка в отделениях регулятора и столько же крупных супермаркетов, где можно оплачивать покупки безналично. На автозаправочных станциях расчет ведется исключительно за наличные.

В Каспийске владелец банковской карты особых неудобств не будет испытывать. Практически во всех крупных магазинах, на заправках и в ресторанах можно за товар и услуги расплатиться с карты. Однако эти торговые объекты составляют примерно треть, а две трети торгуют по старинке, за наличные. Одно спасает: банкоматов в городе десятки, и практически без проблем можно снимать наличные.

Владельцы небольших магазинов города сетуют, что переход на безналичный расчет сопряжен с дополнительными расходами. Кроме того, махачкалинские оптовики, у которых они берут товар, ни о каком безнале и слышать не хотят. Получается, что при всем желании в одном отдельно взятом городе невозможно перейти на безналичный расчет, проблему нужно решать «оптом».

С горными территориями, понятное дело, все гораздо сложнее. Обналичить деньги, заправиться бензином, купить еду по дороге в аулы, расплачиваясь по безналу, весьма проблематично. Печальным опытом поделился не так давно коллега: поехал в Лакский район, непредусмотрительно забыл залить топливо. С пустеющим баком колесил по заправкам, искал возможность заплатить с карты или хотя бы перевести деньги по мобильному банку. Не вышло. Кое-как обнаружил банкомат, обналичил деньги. Он свой, все поймет, не обидится. А вот турист еще подумает, возвращаться ли ему еще раз: перспектива лазать по горам с кучей наличности вряд ли будет этому способствовать.

Итого

… Как в счете на оплату, только вместо суммы – собственное резюме. Следить за расходами, когда сектор неформальной занятости, «левые» доходы сказываются на экономических показателях – дело хорошее. С другой стороны, как это благо будет воплощаться в жизнь. Расчеты в магазинах, на АЗС, в ресторанах еще можно сделать системными, хотя на это и уйдет не два-три года. Расширить сеть распространения банкоматов – реально работающих – тоже большого труда не составит, думается. Но как быть с большинством отраслей в сфере оказания услуг?

Ремонт автомобиля, услуги салонов красоты, парикмахерских, частных медицинских клиник, банкетных залов и фитнес-центров, развлекательных заведений для детей и заказ еды по интернету, тот же проезд в общественном транспорте и наши рыночные отношения… Перечислять ежедневные потребности, оплачивая которые мы за год тратим баснословные суммы, можно бесконечно. Только кто помнит, чтобы делалось это безналично, картой, с помощью которой можно отследить за расходами?

Да, идея хороша, причем оправданна. Но, как и в большинстве случаев, когда речь заходит о реализации полезных задумок, телегу поставили впереди лошади, не продумав функционал и сроки той самой реализации. А ведь до того, пока Магомед-автослесарь выдаст вам чек за замену масла и прошивку движка, а продавец Патя – за ведро картошки и пару ботинок, пройдет ого-го как много времени.

Так что пока все это дело с контролем наладится, можно быть бесконтрольно счастливыми. А еще говорят, что счастье за деньги не купишь. По безналу – вряд ли, за наличку – легко!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Вырастить и сохранить 

    Виноградарство Дагестана в последние годы находится под пристальным вниманием государства, что...

    21

    1 день назад

  • Все, что вы хотели знать об инфляции 

    Совет директоров Банка России сегодня, 18 сентября, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%...

    38

    1 день назад

  • Интеллект и правильная организация деятельности, 

    В Санкт-Петербурге прошел XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Событие это...

    12

    2 дня назад

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    38

    2 дня назад

  • В финале чемпионата 

    Дагестан в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» представляли 35 участников по 28...

    19

    2 дня назад

  • Аудит качества 

    «Винный гид России» — специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество), реализуемый при...

    18

    6 дней назад