Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Конъюнктура долгов

В региональных министерствах пояснили причины неустойчивого финансового состояния предприятий

A- A+

Список наиболее крупных должников-потребителей, зарегистрированных ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», включает более двадцати теплоснабжающих предприятий Дагестана. За исключением претензионно-исковой работы, других законных способов воздействовать на должников нет, подчеркивают в компании. Тем временем причины накопления неуплаченных сумм становятся поводом для регулярного обсуждения в социальных сетях.

Проблема с ростом долгов за энергоресурсы характерна не только для нашей республики – аналогичная ситуация складывается в целом по стране. Однако положение дел с долгами за услуги ЖКХ в Дагестане у блогеров вызывает куда больший интерес, чем аналогичные проблемы в других регионах.

Параллельно выдвигаются различные теории, поясняющие причины возникающих сложностей. Как одна из них – утверждение, что ряд промышленных предприятий республики не в состоянии оплачивать коммунальные платежи из-за состояния острого кризиса, в котором они якобы пребывают.

За пояснениями мы обратились в два отраслевых региональных ведомства – Минэкономразвития и Минпромэнерго Дагестана. В первом подчеркивают, что, работая в условиях рыночной экономики, предприятия и бизнес ориентируются на ее конъюнктуру и развивают свое производство на основе текущего спроса и предложения. В этих условиях возможны оптимизация производства или его свертывание. Наряду с фактом сокращения количества предприятий, в 2019 году наблюдалось замедление темпов их снижения (с 94,3% к количеству на 1 января 2018 года до 98,3% к количеству на 1 января 2019 года).

«Негативное влияние на деятельность предприятий оказывает ряд факторов, связанных с обеспечением воспроизводства и расширения. Среди основных – недоступность банковских кредитов, связанная с высокой процентной ставкой, низкая конкурентоспособность продукции, не позволяющая ориентироваться на внешние рынки, отсутствие современной логистики, а также реформа контрольно-надзорной деятельности, – пояснили в Минэкономразвития Дагестана. – Учитывая, что в республике многие предприятия имеют неустойчивое финансовое состояние, в целях стимулирования их развития Правительством РД предпринимаются определенные меры».

Так, на созданных в двух моногородах республики территориях опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни» – для резидентов установлены значительные налоговые преференции на федеральном и региональном уровнях. В настоящее время в реестр включены 27 предприятий Республики Дагестан. Полностью заполнена резидентами инвестиционная площадка «Уйташ».

В республике уже созданы 6 индустриальных парков, ведется работа по созданию индустриального парка на неиспользуемых площадях АО «Завод «Дагдизель» и индустриального парка «НогайПром», напомнили в ведомстве.

Для реализации масштабных инвестиционных проектов предусмотрено предоставление в аренду земельного участка, находящегося в республиканской и муниципальной собственности без проведения торгов. В 2019 году решения о предоставлении земельных участков в аренду без торгов приняты по 6 проектам.

Также для отдельных категорий хозяйствующих субъектов установлены налоговые преференции в части снижения ставки налога на прибыль организаций и освобождения от уплаты налога на имущество организаций (для резидентов индустриальных парков). Предоставляются двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

«Кроме того, в целях предоставления гарантийной поддержки и льготного кредитования в республике созданы институты развития – ОАО «Корпорация развития Дагестана», Фонд развития промышленности Республики Дагестан и Фонд микрофинансирования и лизинга Республики Дагестан (МФК «Даглизингфонд»)», – проинформировали «ДП» в пресс-службе министерства.

Вместе с тем источник отмечает, что в условиях ухудшения экономической ситуации на фоне разворачивающейся пандемии коронавируса и обвала фондовых рынков риски сокращения предприятий сохраняются.

В Минпромэнерго Дагестана констатируют, что на сегодняшний день ряд промышленных предприятий республики находится в сложном финансово-экономическом положе­нии, что приводит в том числе и к накоплению задолженности данных предприятий за поставленные энергоресурсы.

В настоящее время предприятия работают над привлечением кредитных средств, которые позволят провести модернизацию их производственно-технической базы и обеспечить загрузку производственных мощностей. Данные меры улучшат финансово-экономическое состояние предприятий промышленности, как следствие – приведут к погашению накопившейся задолженности за поставленные энергоресурсы.

«В части задолженности тепличного комплекса ООО «Агромир» за газ необходимо отметить, что она сформировалась за декабрь 2019 г. (частично), январь и февраль 2020 г. В настоящее время предприятием принимаются меры по ее погашению. Со своей стороны Минпромэнерго РД ведется постоянный мониторинг ситуации с задолженностью потребителей, в том числе промышленных предприятий за поставленные энергоресурсы. Даются соответствующие рекомендации предприятиям-должникам о необходимости улучшения платежной дисциплины», – заверили в министерстве.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    Готов ли к зиме Дагестан? 

    По закону отопительный сезон вполне можно начинать с 1 октября. Однако важную роль в принятии такого решения...

    36

    8:24  14.10.20

  • ЖКХ

    Выход – жить по средствам? 

    Рост цен на услуги ЖКХ обычно происходит дважды в год – в июле и декабре. Конкретные цифры зависят от...

    55

    8:22  12.08.20

  • ЖКХ

    Работа над ошибками 

    В очередной раз столица Дагестана на несколько дней была завалена бытовыми отходами. Проблему решили, однако...

    35

    8:55  08.07.20

  • ЖКХ

    ЖКХ: плохая энергетика долгов 

    Повышение платежной дисциплины за услуги ЖКХ среди жителей Северного Кавказа – тема, уступающая по...

    29

    8:26  13.03.20

  • ЖКХ

    Теперь не потечёт! 

    Последний раз так долго лазать по чердакам и подвалам мне доводилось только подростком. Вспомнить...

    57

    8:22  13.03.20

  • ЖКХ

    ЖКХ: дурная энергетика долгов 

    Повышение платежной дисциплины за услуги ЖКХ среди жителей Северного Кавказа – тема, уступающая по...

    28

    17:01  11.03.20