05:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кто он, хозяин земли?

A- A+

Без какого-либо преувеличения можно сказать, что разрешение клубка проблем землепользования в Дагестане является крае­угольным камнем в реализации перспектив социально-экономического развития республики. Мораторий на частную собственность на землю вкупе с нерешенными вопросами земель отгонного животноводства тормозит процессы развития экономики и АПК муниципальных территорий равнины Дагестана, препятствует притоку сюда инвестиций, развитию предпринимательства и социальной сферы.

Причин создавшейся кризисной ситуации в земельном вопросе в республике много. Прежде всего это трансформация и переустройство государства, в результате чего взамен старых схем и общественно-политического переустройства пришли реалии рыночных отношений. Однако взамен устоявшихся и некогда оправданных форм хозяйствования на земле новые структуры показали свою неэффективность и требуют пересмотра.

Все последние годы республиканские власти в попытках разрешить эти непростые вопросы предпринимали немало усилий. Последний законопроект «О внесении изменений в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» – это очередная попытка развязать сложный клубок вопросов землепользования. На днях Председатель НС РД Хизри Шихсаидов провел совещание, посвященное обсуждению этого законопроекта, показавшее, что земельные вопросы затрагивают интересы людей и при их рассмотрении надо быть предельно внимательными.

Земельные отношения регламентированы федеральным законодательством, и для разрешения существующих земельных вопросов необходимо прежде всего следовать закону

Дело в том, что сегодня на земельных участках, отнесенных к трассам скотопрогонов, построены дома и другая инфраструктура. В республике, по данным статистики, пять миллионов голов мелкого рогатого скота, а вопросам перегона овец уделяется недостаточное внимание. Трассы скотопрогонов застроены, что создает препятствия и неудобства при перегоне овец. Проектом закона предлагается неиспользуемые части земель государственных трасс скотопрогонов перевести в фонд перераспределения земель РД. При этом они не исключаются из категории земель сельскохозяйственного назначения и из земель отгонного животноводства.

Конечно, вопросы пересмотра статуса земель отгонного животноводства живо интересуют все население Дагестана, особенно людей, исконно населяющих низменные территории. Обсуждению целого ряда актуальных проблем, затрагивающих рациональное и эффективное использование земельных ресурсов Дагестана, была посвящена встреча представителей кумыкской научной и экспертной общественности с заместителем Пред­седателя Правительства РД – министром по земельным и имущественным отношениям РД Екатериной Толстиковой и ее заместителем Тамирланом Шабановым.

Председатель исполкома Совета старейшин кумыкского народа, кандидат экономических наук Абсалитдин Мурзаев, доктора экономических наук, профессора ДГУ Алклыч Алклычев и Расул Кадиев, а также доктор биологических наук, эколог Залибек Залибеков высказали свое отношение к данной проблеме. В частности, обсуждались вопросы опустынивания земель северной части республики и Ногайской степи. Если не принять действенных мер, процесс деградации земель, ныне находящихся в статусе отгонного животноводства, будет необратим.

Эколог Залибек Залибеков назвал ряд мер, которые могли бы войти в республиканскую программу борьбы с опустыниванием, и подчеркнул, что научно-исследовательские работы в этой области уже проводились и сегодня их необходимо лишь актуализировать.

Абсалитдин Мурзаев в своем выступлении выразил позитивное отношение к предпринимаемым усилиям республиканской власти привести земельные отношения в правовое поле. Он выразил убежденность, что решение этих сложных вопросов должно происходить взвешенно, с учетом интересов людей, без перевода их в плоскость межнациональных отношений.

То, что пересмотр республиканского закона, определяющего статус земель отгонного животноводства, важен для республики в первую очередь в решении экономических вопросов, обосновал доктор экономических наук, профессор ДГУ Алклыч Алклычев. Земельные отношения регламентированы федеральным законодательством, и для разрешения существующих земельных вопросов необходимо прежде всего следовать закону, отметил он.

В то же время А. Алклычев говорил о республиканском законодательстве, определившем статус отгонного животноводства, в нарушение которого на этих территориях идет интенсивная застройка и земля используется не по назначению. Правда, сюда, как некогда в советскую эпоху, скот уже не перегоняют. По мнению экономиста, эти земли необходимо передать в управление местных муниципальных образований с условием, что она останется в категории сельхозназначения. Тогда и налоговая база у муниципалитетов вырастет, и земля может получить эффективное управление. Подобные меры поддержал также доктор экономических наук, профессор Дагестанского государственного университета Расул Кадиев.

Екатерина Толстикова выслушала все выступления с большой заинтересованностью. Она поблагодарила за высказанные предложения, заверив, что они будут приняты во внимание и учтены при принятии проекта республиканской программы борьбы с опустыниванием.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»