Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Молоко коровье – наше здоровье!

АПК
A- A+

Бесспорным преимущест­вом­ молока и его продуктов­ является минеральный состав, прежде всего содержание большого количества кальция в оптимальной комбинации с витамином D и фосфором. Некоторые диетологи советуют употреб­лять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Не знаю, как у других соплеменников, но когда дело касается домашнего кефира или сыра, то в моём случае зачастую сложно насыщать «бак» незначительными граммами. Востребованы более высокие единицы измерения массы употребляемого.

Есть ещё мнение, что молоко утоляет жажду не хуже воды. Как доказательство можно вспомнить случай из детства, когда женщины – соседки по сенокосу – целый день «сидели» на молоке, и, по их рассказам, такую замену они часто практиковали. Вспоминаю еще случай из юности, когда в минуты перерыва при вспашке огорода вдвоем с другом опустошили до дна литровую банку сметаны и закусывали это яство яблоками. И что удивительно, нашим молодым организмам за такую диетическую беспардонность – хоть бы хны.

Продолжая лирическое отступление, можно еще заметить, что молоко ассоциируется с детством и домашним уютом. А если проанализировать мелькающие в кинофильмах эпизоды с пьющими молоко героями, то здесь шкала вариантов «режиссерских заквасок» длиннющая – от демонстрации непоколебимой самоуверенности до ангельской невинности человека.

Переходя от субъективных впечатлений к объективным делам, добавлю, что молочное скотоводство является очень важным направлением аграрной политики как в масштабах Российской Федерации, так и Республики Дагестан. Сегодня наш регион занимает первое место в стране по поголовью коров, их численность составляет 464 тысячи. Это почти 6 % от общего поголовья в России, или 45,5 % от поголовья в регионах СКФО. Следом идут Башкортостан, Татарстан, Ростовская область и ряд других регионов. Особенность Дагестана – более 76 % поголовья сосредоточено в хозяйствах населения при 41 % по стране в целом.

С использованием мер господдержки в республике ведутся работы по созданию молочных производств разной мощности. В частности, в рамках грантовой поддержки по линии Минсельхозпрода РД перспективный, пожалуй, один из самых современных в сфере молочного скотоводства Дагестана проект реализуется в КФХ «Абдусаламов» Бабаюртовского района.

Здесь идет строительство современного высокотехнологичного молочного комплекса на 170 голов. Как рассказал руководитель проекта Ашурбек Джахбаров, в ближайшее время ожидается поступление оборудования немецкой компании «Westfalia» – европейского лидера по производству техники для молочной промышленности. Молочный комплекс оснащен доильной установкой «Елочка» на 12 голов. Имеются мощности для фильтрации и охлаждения молока. Возможности лаборатории позволяют учитывать надои каждой коровы, что является бесценной информацией для планирования селекционной работы, мониторинга здоровья скота и системы его кормления.

Построено помещение для содержания телят. Практически завершен откормочный комплекс на 70 голов скота, а также возведено зернохранилище мощностью около 700 тонн. Приобретен набор необходимой сельхозтехники, в первую очередь для заготовки кормов, в том числе специальный измельчитель рулонного сена итальянского производства. Наличие разбрасывателей органических удобрений говорит о внимании к вопросам плодородия земли. В рамках программы по развитию мелиорации реализуется также проект по строительству оросительной системы, поскольку создать необходимую для молочного скотоводства кормовую базу без наличия поливной воды невозможно.

КФХ «Абдусаламов» – это второе после АО «Кизлярагрокомплекс» дагестанское хозяйство, где имеется такой высокотехнологичный доильный зал. Наличие таких мощностей – это не только экономия рабочей силы, но и качество молока, производительность и ряд других конкурентных преимуществ современного молочного скотоводства. Продуктивность молочного скота сильно зависит от условий содержания, и поэтому созданы условия.

«Данное фермерское хозяйство всецело работает на имидж Дагестана – одного из молочных регионов страны, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, побывавший на днях в хозяйстве. – Кроме того, в активной фазе находится строительство убойного цеха мощностью до 30 голов КРС в сутки, что предоставит возможность для забоя скота с соблюдением ветеринарно-санитарных норм не только данного КФХ, но и других многочисленных близлежащих малых хозяйств в этой зоне».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    И посеем, и пожнём 

    Совсем недавно труженики сельского хозяйства жаловались на нехватку железных «лошадиных сил» – техника,...

    25

    3 дня назад

  • АПК

    Стратегическая отрасль 

    Дагестан занимает второе место в России по объёму производства риса. Посевная площадь этой культуры в...

    38

    7 дней назад

  • АПК

    Активное инвестирование 

    В Дагестане принимаются активные меры, направленные на реализацию инвестиционных проектов,...

    21

    7 дней назад

  • АПК

    Эффект капли 

    КФХ «Лоза» является самым крупным виноградарческим хозяйством среди сельхозорганизаций и фермерского...

    22

    7 дней назад

  • АПК

    Техника для земледельцев 

    Одной из ключевых тем аграрной повестки Дагестана является вопрос технической и технологической...

    23

    10:26  24.11.21

  • АПК

    Что имеем – выгодно храним 

    В Дагестане принимаются активные меры по развитию агрологистики. Как пример хранилище СПоКа «Союз», которое...

    46

    10:29  17.11.21