04:46 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Не прогибаться перед трудностями

A- A+

Защита геополитических интересов России и обширная работа по реализации антикризисных мероприятий на данном этапе развития нашего общества – главенствующая задача, стоящая как перед государством в целом, так и перед каждым отдельным регионом страны. Реальность диктует необходимость перестраиваться, но не прогибаться под тяжестью возникающих проблем.

В пору агрессивной внешней политики и экономических санкций дагестанцы вступили уже подготовленными: годы застоя и последовавшие за ними кардинальные перемены к лучшему дают право заявлять о том богатом духовном потенциале, каким испокон веков обладает дагестанский народ. Об этом, а также о планах развития сельскохозяйственного сектора, привлечении инвестиций в развитие республиканских территорий говорили участники очередной Стратегической сессии по корректировке планов мероприятий приоритетных проектов развития РД в Центральном территориальном округе, прошедшей вчера в стенах Дагестанского государственного аграрного университета (ДагГАУ).

Модератор сессии, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов обратился с приветственным словом к представителям парламента республики, Правительства Дагестана, сотрудникам различных министерств и ведомств, главам муниципальных образований, ученому сообществу. Спикер парламента, в частности, отметил, насколько важно со всей ответственностью и мужеством подойти к решению проблемных вопросов, стоящих перед страной в целом и перед республикой в частности.

У Дагестана для этого всё есть: природные ресурсы, пока еще не востребованные в должной мере производственные площади, и, самое главное, трудолюбивые люди, – заметил Хизри Шихсаидов.

Спикер парламента на примере Акушинского района показал, насколько успешным может быть каждое отдельно взятое муниципальное образование при вовлечении инвесторов в развитие республики. Создание комфортных условий для развития и ведения честного бизнеса позволило району в ушедшем году привлечь порядка 700 млн рублей. Следствием подобных вложений стало создание новых рабочих мест, повышение уровня собираемости налогов, решение ряда социальных проблем. Учитывая, что в республике 52 муниципальных образования, можно сделать вывод, что при равнении на успехи акушинцев республиканские МО могут привлечь в экономику порядка 30 млрд рублей. А для этого нужно активнее участвовать в сотрудничестве с местными предпринимателями, с бизнес-средой за пределами нашего региона, да и России в целом, что и рекомендовал делать главам МО Хизри Шихсаидов. XMM_0032.jpg

Спикер парламента вновь затронул тему государственных закупок, в свете чего отметил, как необходимо задействовать финансовые средства, отведенные на закупки внутри республики, соблюдая при этом федеральное законодательство. Однако по сей день Дагестан закупает многие товары и услуги за пределами республики. При том, что тем же молоком, мясом, фруктами и овощами, многими промышленными товарами наш регион мог бы себя с лихвой обеспечивать.

То же и по винограду, и по развитию плодоовощной базы, строительству логистических, перерабатывающих центров, консервных заводов. Здесь Хизри Шихсаидов также поднял вопрос необходимости совершенствования механизма вовлечения средств инвесторов в развитие АПК региона.

Рост площадей виноградников, садов, строительство животноводческих ферм, овоще – и плодохранилищ – еще один шаг к успешной реализации программы импортозамещения, активно участвовать в которой обязано каждое муниципальное образование Дагестана – агропромышленного региона страны. Об этом с собравшимися говорил вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов. Вовлечение в решение этой задачи всех муниципальных образований – архиважная задача, решение которой в комплексной и непрерывной работе всех государственных служб, министерств, ведомств, каждого отдельно взятого дагестанца, – заявил вице-премьер.

Шарип Шарипов рекомендовал всем СМИ республики использовать имеющиеся возможности для информирования дагестанцев о задачах и ходе реализации приоритетных проектов, о программах государственной поддержки, реализуемых на территории нашей республики, чтобы население могло активно участвовать в программе импортозамещения, в становлении нового Дагестана. Также вице-премьер отметил не востребованный в должной мере потенциал ученого сообщества в развитии АПК, что в сегодняшних условиях недопустимо.

По завершении пленарного заседания дальнейшая работа сессии шла по секциям.

Статьи из рубрики «Экономика»