02:16 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Новые производства – новые рабочие места

A- A+

Школы, детские сады, перерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы… Без всего этого невозможно обеспечить динамичный рост экономики на селе и создать предпосылки для ее рывка.

Частным инвесторам, направившим свои финансы на реализацию проектов по развитию сельского хозяйства, государство помогает субсидиями, благодаря чему идет развитие самих территорий. Именно поэтому создание условий для инвесторов является одной из основных задач, которая стоит перед руководителями муниципалитетов. Объем частных инвестиций наиболее ярко демонстрирует эффективность работы органов местного самоуправления. К числу таковых можно отнести Хивский район, показывающий высокие темпы роста, в том числе за счет привлечения частного капитала в экономику.

В селе Архит семья Фаталиевых взялась за строительство завода по переработке молока. Реализация инвестиционного проекта ООО «Тркал-Берекет» стоимостью 240 млн рублей началась еще в 2015 году. Уже построены здание молочной фермы, административный корпус, завершается возведение производственного цеха (на снимке). Сроки сдачи – 2018-2019 годы. 

Ферма рассчитана на 100 голов крупного рогатого скота специальной породы. Из переработанного молока будут производиться  йогурты, кефир, сметана и так далее. При полной мощности производства количество переработанного молока в сутки составит 40 тонн. 

В настоящее время ведется работа по формированию кадрового резерва, создается банк данных. По словам Гаджибега Рамазанова, руководителя организационно-проектного офиса администрации МО «Хивский район», желающих трудоустроиться хватает. Завод рассчитан на 80 рабочих мест, которые преимущественно будут отданы местным жителям. Архит – большое село, население около 2 тыс. человек. Поэтому скорое появление молочного завода для сельчан – большое событие. 

С его открытием (к слову, это первый в Южном территориальном округе завод по производству и переработке молока  на инновационных технологиях) мы можем говорить не только о создании рабочих мест, но и о выходе на рынок республики высококачественной молочной продукции по приемлемым ценам, а также об увеличении налоговых поступлений в местный бюджет. Завод также будет закупать молоко у местных сельхозпредприятий и населения. 

Работа предприятия не будет эффективной без внедрения новейших технологий производства и переработки. В борьбе за рентабельность ручной труд уходит. На передний план выходят автоматизация производства и технологии. Инвесторы  уверены, что это не скажется на численности рабочих, зато производительность труда будет значительно выше. На ферме установят самое современное оборудование. 

Работа над приоритетными проектами, формирование инвестиционных площадок и привлечение частного сектора являются для администрации Хивского района ключевым направлением развития. Так, в том же Архите в рамках проекта «Человеческий капитал» ООО «Тркал-Берекет» строит частный детский сад на 100 детей проектной стоимостью 

42 млн рублей. Строительство практически завершено, объект будет введен в эксплуатацию в августе текущего года. 

Статьи из рубрики «Экономика»