11:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Племеннная работа: опыт и перспективы

АПК
1 2
A- A+

Наша республика занимает лидирующие позиции в стране по численности овец и коз, а также крупного рогатого скота. Между тем генетический потенциал продуктивности дагестанских животных не проявляется должным образом. Причины этого называют разные: слабая кормовая база, отсутствие целенаправленной селекционно-племенной работы и широкой практики искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

И сегодня в отрасли животноводства Дагестана обозначен курс – занять достойное место среди российских регионов по качественным показателям. В частности, есть потребность повысить надои молока, хотя примеры грамотного производства имеются. Это прежде всего ОАО «Кизляр­агрокомплекс», где есть высокопродуктивные коровы, там же проводятся мероприятия по искусственному осеменению скота. В КФХ «Иман» Кизилюртовского района с одного удоя получают до 30-35 литров молока. Показательная работа ведется в ОАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района, КФХ «Умаров» Карабудахкентского района и в некоторых других хозяйствах.

Усилия по масштабному возрождению зоотехнических, научных и организационных мероприятий, направленных на повышение и закрепление продуктивных качеств животных, в республике ведутся не первый год. Министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым определена задача – найти инвестора для продвижения проекта по созданию племенного центра с необходимым лабораторным оборудованием на территории ГУП «Теречный» Бабаюртовского района. Здесь намечено совершенствовать качества дагестанской горной, андийской (белой и черной популяции), лезгинской и тушинской пород овец. Также планируется проводить работу по красно-степной, кавказской бурой, симментальской и другим районированным к природно-климатическим условиям Дагестана породам крупного рогатого скота.

Об этом, в частности, шла речь на прошедшем недавно мероприятии на базе СПК им. У. Буйнакского Кизилюртовского района. В этом племенном хозяйстве содержится более 900 голов КРС, чуть меньше половины из которых – дойное стадо. Имеется лабораторная база, практикуется искусственный метод воспроизводства стада.

В работе республиканского конкурса «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота» приняли участие специалисты Минсельхозпрода РД, представители управления сельского хозяйства Кизилюртовского района, ветеринарные врачи и зоотехники двух десятков животноводческих хозяйств из районов Дагестана.

Открывая мероприятие, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев отметил, что без развития племенной работы трудно идти к обозначенным в отрасли животноводства ориентирам роста. Доля охваченности поголовья скота искусственным осеменением в Дагестане – одна из самых низких в Российской Федерации – в пределах 13-15%, когда средний показатель по РФ достигает 73-75%. По его мнению, необходимо научиться грамотному проведению этих мероприятий, вести контроль породности и происхождения скота, что к тому же поможет и значительно снизить заболеваемость животных.

Ученый, начальник отдела племенного дела Минсельхозпрода РД Магомедбашир Халималов добавил, что при использовании метода искусственного осеменения от одного высокоценного быка-производителя можно получить до 20 тысяч телят в год. Генетический потенциал дагестанских коров из-за отсутствия селекционно-племенной работы или из-за слабо развитой кормовой базы проявляется всего на 35-40 процентов.

Заместитель главы администрации Кизилюртовского района Ибрагим Ибрагимов поблагодарил за то, что первый подобный конкурс провели на кизилюртовской земле. В сельскохозяйственной жизни района в последние годы проводится значительная работа, оптимистичны тенденции развития животноводства – работают три племенных хозяйства по разведению КРС.

Конкурс прошел в два этапа. В первой части оценивали профессиональное мастерство участников по технике проведения искусственного осеменения коров. Соревнование предусматривало также оценку теоретических знаний физиологии животных и других специфических моментов профессии. Лучше всех справился с заданиями ветврач ООО НПФ «Племсервис» Кизилюртовского района Ахмед Гаджиев (на снимке слева), который считает необходимым принимать меры по популяризации животноводческих профессий среди молодых людей.

Второе место присуждено специалисту СПК им. У. Буйнакского Али Алиеву. Занявший третье место представитель АО «Дарада-Мурада» Гергебильского района Казимагомед Казимагомедов тоже отводит большую роль использованию возможностей высокоценных быков-производителей в развитии животноводства Дагестана.

Участник конкурса, главный зоотехник агрофирмы «Чох» Гунибского района Гасангусейн Абдулнатипов назвал прошедшее мероприятие полезным, попутно отметив, что в его хозяйстве тоже ведется работа по искусственному осеменению коров. С недавних пор такую же практику воспроизводства животных начали применять и в овцеводческом направлении.

Победитель и призеры награждены дипломами Минсельхозпрода РД и ценными подарками. Подводя итоги мероприятия, Шамиль Бахарчиев поблагодарил участников и организаторов соревнования и выразил надежду, что первый республиканский конкурс среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота послужит стимулом в развитии племенного дела в республике и росте качественных показателей животноводства Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»