09:55 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Племенное дело в приоритете

АПК
A- A+

В Махачкале на базе филиала Федерального аграрного научного центра РД – Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института состоялся семинар «Роль искусственного осеменения в селекционно-племенной работе и повышении продуктивности молочного стада».

В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, специалисты Минсельхозпрода РД, ученые ФАНЦ РД, Всероссийского НИИ племенного дела, представители компании «VikingGenetics» и ООО «Агротехсоюз», управлений сельского хозяйства районов, ветеринарные врачи, руководители и специалисты племенных и товарных предприятий.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что по производству молока Дагестан занимает 6-е место среди регионов Российской Федерации. Анализ показывает, что главным препятствием в реализации имеющегося потенциала остается низкий уровень технического и технологического оснащения, недостаточное развитие племенной, зоотехнической и селекционной службы, неудовлетворительное использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база и как следствие низкие продуктивные показатели.

Особое значение в рыночных условиях имеет повышение конкурентоспособности производимой продукции и рост ее экспортного потенциала. Поэтому сохранение и увеличение продуктивных качеств разводимых в республике пород овец и крупного рогатого скота должны быть обеспечены ведением планомерной селекционно-племенной работы. На начало нынешнего года племенную базу республики составляют 65 племенных предприятий. Это 2 племзавода, 46 племрепродукторов и 17 генофондных хозяйств, в них сосредоточено более 29,7 тысячи голов условного маточного поголовья, в том числе более 8,8 тысячи КРС, около 19 тысяч овец и коз, более 300 пятнистых оленей и 1610 голов птицы.

Между тем для улучшения племенных и продуктивных качеств скота необходимо, чтобы в племпредприятиях было сосредоточено не менее 10-15 процентов от всего поголовья скота в республике. На сегодняшний день эта цифра составляет лишь 3%.

Ранее вся племенная работа проводилась региональным племобъединением ОАО «Дагестанское», которое в 2006 году было ликвидировано и продано на аукционе со всем движимым и недвижимым имуществом. В результате работа по управлению племенным животноводством была полностью оставлена без производственной базы.

— Учитывая сложившуюся ситуацию, Минсельхозпрод РД проводит определенную работу по налаживанию в республике племенной работы, — отметил вице-премьер. — В частности, в 2008 году совместно с ДагГАУ на базе кафедры технологии производства продукции животноводства создан Региональный информационно-селекционный центр ООО НПФ «Племсервис», осуществляющий научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы. Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Минсельхозпродом РД и ОАО «Московское» по племенной работе. В 2015 году принято постановление Правительства РД о создании ГУП «Селекционно-племенной центр «Дагестанский». За всеми племенными предприятиями закреплены ученые Федерального аграрного научного центра Дагестана и ДагГАУ.

А. Абдулмуслимов особо подчеркнул большое значение искусственного осеменения в повышении продуктивности сельхозживотных: — Применение искусственного осеменения значительно ускоряет выведение новых и совершенствование существующих пород животных. Велико значение этого метода в борьбе с болезнями, передающимися путем непосредственного контакта больных животных. Также при использовании этого метода улучшаются показатели по выходу молодняка. Хотел бы услышать сегодня больше рекомендаций – в каком направлении нам двигаться, что делать, с чего начинать, чтобы охватить большое количество маточного поголовья искусственным осеменением и тем самым улучшить качественные показатели скота.

Среди других первоочередных мероприятий А. Абдулмуслимов назвал необходимость проводить работу по улучшению эпизоотической ситуации по бруцеллезу, лейкозу и другим болезням скота. Он также заявил, что является сторонником того, чтобы в Дагестане животноводы отдавали предпочтение разведению кавказской бурой породы КРС, выведенной в свое время дагестанскими учеными, или красно-степной и других районированных пород как КРС, так и овец и коз.

Вице-премьер рассказал о планах по расширению кормовой базы: – Мы сделали соответствующий анализ и вышли с предложением к руководству республики. В своем недавнем Послании Народному Собрании РД Глава Дагестана Владимир Васильев назвал сумму 500 млн рублей, которые намечено направить из республиканского бюджета на развитие мелиорации. Это сделано в том числе и для того, чтобы улучшить кормовую базу животноводства. Поэтому обращаюсь к руководителям животноводческих хозяйств – предлагайте эффективные проекты, ведь впервые в Дагестане предусмотрено 70-процентное субсидирование затрат на проведение внутрихозяйственных мелиоративных работ.

О значении селекционно-племенной работы для повышения продуктивных качеств и улучшения здоровья молочного стада на опыте скандинавских стран рассказала представитель компании «VikingGenetics» Ольга Смирнова. Она, в частности, отметила, что их компания занимается селекционно-племенной работой в Северной Европе, в частности, в Финляндии, Дании и Швеции. «Надо работать над тем, что делает корову экономически эффективной и малозатратной. Скандинавский запас на генетический ресурс не ограничивается только голштинской породой, мы много и плодотворно работали с красными породами, в частности, сегодня поднимался вопрос красной степной породы. Поэтому мы можем быть полезны не только нашим опытом и умением вести селекционно-племенную работу, но и генетическими ресурсами», — сказала она.

В Дагестане разведением красно-степной породы занимаются восемь племенных хозяйств. Руководитель селекционного центра по совершенствованию красных пород Всероссийского НИИ племенного дела Татьяна Князева главной целью своего визита в республику обозначила необходимость определить дальнейшее совершенствование племенной работы с этой породой. По ее мнению, надо проводить объективный сбор информации по каждому племенному животному, стараться, чтобы все материалы, поступающие в Москву, соответствовали требованиям Департамента животноводства Минсельхоза РФ.

О применении опыта селекционной работы и перспективах улучшения продуктивности кавказской бурой породы в Дагестане рассказал научный сотрудник ФАНЦ РД, кандидат сельскохозяйственных наук Роман Чавтараев. По его словам, в предгорных и горных районах республики кавказская бурая порода остается наиболее адаптированной к местным кормовым и климатическим условиям. Селекционно-племенная работа направлена на увеличение молочной продуктивности и улучшение качества молока данной породы за счет прилития крови других пород.

Гендиректор курского ООО «Агротехсоюз» Ибрагим Ахлаков считает важным убедить дагестанских животноводов в необходимости широкого развития искусственного осеменения. О различных методах, направленных на повышение показателей по воспроизводству КРС, рассказала специалист компании «VikingGenetics» Анна Широкова. В ходе мероприятия осветили и много вопросов, касающихся повышения продуктивности крупного рогатого скота.

Работа семинара продолжилась на территории СПК «Агрофирма им. У. Буйнакского» Кизилюртовского района. Участники семинара ознакомились с работой племенного предприятия, осветили различные способы искусственного осеменения, на практическом примере изучили технологию применения УЗИ-сканера для диагностики ранних сроков стельности и патологии репродуктивных органов крупного рогатого скота.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»