05:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

По принципу открытости

АПК
A- A+

Переход на риск-ориентированную модель проверок, когда их частота зависит от степени потенциальных рисков на том или ином поднадзорном объекте, лег в основу комплексной реформы системы государственного контроля и надзора. Осуществляется она по поручению главы государства в формате Открытого правительства.

В рамках этой реформы работает и Управление Россельхознадзора по РД, которое подвело итоги деятельности за I полугодие 2018 г. Мероприятие было дополнено обсуждением результатов правоприменительной практики и риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности за II квартал.

Открывая мероприятие, руководитель Россельхознадзора Дагестана Курбан Рамазанов отметил, что Управление проводит подобные встречи с представителями хозяйствующих субъектов регулярно. Их главная цель – разъяснение типовых нарушений обязательных требований нормативных правовых актов. «Сегодня надзорные органы уделяют внимание не только выявлению, но и предупреждению нарушений, ведь многие из них являются следствием незнания субъектами обязательных требований закона», – сказал Курбанов.

Касаясь темы риск-ориентированного подхода, стоит провести некий ликбез, потому как не всем до конца понятно, о чем именно идет речь. В марте этого года в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что систему контроля и надзора в течение двух лет необходимо перевести на риск-ориентированный подход. На данный момент проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, она была утверждена в декабре 2016 г., срок ее реализации – до 2025 г.

Подобный подход к проведению проверок применяется в контрольно-надзорной деятельности и предполагает снижение количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше. Предполагается, что таким образом он должен снизить административную нагрузку на добросовестные предприятия.

Суть подобного подхода заключается в снижении рисков: контроль в зонах повышенного риска растет, а в более безопасных – снижается или полностью отсутствует. Подобная практика способна позволить принимать необходимые меры точечно, там, где необходимо значительно экономить ресурсы, распределяя их в зависимости от риска. Принцип открытости, исключающий «заказные» проверки, подтверждается, когда информация об объекте, относящемся к чрезвычайно высокому, высокому и значительному классу опасности, размещается на официальном сайте органа госконтроля.

В очередной раз региональный Россельхознадзор проинформировал о ходе реализации риск-ориентированного подхода в Дагестане, приведя динамику количества проведенных проверок, выявленных нарушений и суммы штрафов. Так, если в I полугодии специалистами Управления проведены 624 проверки, то за аналогичный период прошлого года их было 890. При этом возросли количество нарушений и общая сумма штрафов – 3 млн 112 тыс. рублей против 1 млн 986 тыс. рублей за аналогичный период прошлого года.

В рамках слушаний заместители руководителя и начальники отделов Россельхознадзора рассказали о работе ведомства в I полугодии. В частности, были озвучены итоги деятельности по линии фитосанитарного контроля, карантина растений, по контролю и надзору в сфере ветеринарии.

Заместитель, курирующий фитосанитарный контроль и надзор, Заур Карачаев в своем выступлении отметил, что для выявления карантинных объектов госинспекторами исследовано около 220 тыс. га земель и 10 га теплиц. Благодаря этим мероприятиям упразднена карантинная фитосанитарная зона на общей площади более 800 га. Вместе с тем он выделил нарушения, встречающиеся практически повсеместно: непроведение мероприятий, направленных на выявление, локализацию и ликвидацию карантинных объектов, представление недостоверной информации о получателе и о месте назначения перевозимого подкарантинного груза. «Подобные нарушения могут привести к распространению карантинных объектов, нанесению ущерба растениям, почве и расширению площадей подкарантинных объектов», – отметил Карачаев.

Керим Керимов – заместитель руководителя, контролирующий земельный надзор, доложил о проводимой в этом направлении работе. «В результате проведенных мероприятий проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения в текущем году составила более 186 тыс. га. Выявлены 5 несанкционированных карьеров и 1 свалка бытовых отходов. В результате работы Управления устранены нарушения на площади 600 га. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 505 га ранее неиспользуемых земель», – сообщил он.

Не осталась в стороне и тема ввода обязательной электронной ветеринарной сертификации с 1 июля текущего года. С информацией выступил начальник отдела погранветконтроля на госгранице РФ Гаджимагомед Азаев. Он сообщил, что по-прежнему не все хозяйствующие субъекты спешат зарегистрироваться в системе «Меркурий». На сегодняшний день из более 113 тыс. хозяйствующих субъектов доступ к программе получили чуть более 5%. «Преимущественно это те субъекты, которые ранее имели документы на бумажных носителях. Они и перешли на электронный документооборот. Остальная часть как осуществляла свою деятельность без документов, так и продолжает. Однако если кто-то не хочет работать в этой системе, то ему все равно придется, иначе он не сможет перевозить грузы и реализовывать их, сдавать в гастрономы и супермаркеты», – сказал он.

В продолжение темы ветеринарии выступил Руслан Оздемиров – начальник отдела госветнадзора. Он сообщил, что в целях предотвращения оборота небезопасной животноводческой продукции проведена проверка 41 пункта общественного питания, 29 предприятий, осуществляющих разведение и содержание сельскохозяйственных животных. В рамках пищевого мониторинга отобрано и направлено для исследования в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 140 проб, в рамках эпизоотического мониторинга – более 25 тыс. проб.

«В числе наиболее часто встречающихся нарушений: поступление животноводческой продукции без ветеринарно-­сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, без клейм, свидетельствующих о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы, отсутствие ограждений по всему периметру хозяйства, санпропускников и дезбарьеров, а также непроведение исследований воды и кормов для животных по показателям безопасности», – сообщил Оздемиров.

При обсуждении контроля на госгранице было доложено об осмотре около 490 тыс. тонн плодоовощной продукции и более 2,6 тысячи партий ветеринарных грузов. Из-за нарушений российских требований при ввозе на территорию РФ не допущено к ввозу более 186 тонн плодоовощной продукции, около 33 тыс. шт. посадочного материала и двух партий животноводческих грузов без ветеринарно-сопроводительных документов из Азербайджана и Ирана.

Советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Никита Лебедев, принявший участие в мероприятии, еще раз подчеркнул важность вступления в силу закона о введении обязательной электронной ветеринарной сертификации и о необходимости скорейшего завершения регистрации в ней всех хозяйствующих субъектов региона. Он привел в качестве примеров случаи из других регионов РФ, когда возникала чрезвычайная ситуация по заболеваемости животных, но долгое время не удавалось выяснить причины. «Подключение к системе «Меркурий» значительно облегчит работу в этом направлении, а самое главное – ускорит ее. Без проведения прослеживаемости продукции невозможно обеспечить надлежащий уровень безопасности, ведь неизвестно, чем кормили животных, чем их лечили, в каких условиях содержали», – заключил Лебедев.

В обсуждениях также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпулаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов, начальник отдела особо опасных инфекций и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова, прокурор отдела по защите прав предпринимателей Прокуратуры РД Магомедрасул Визиров.

Что посеешь…

Свыше 98% проверенных в регионе семян яровых и зерновых культур признаны качественными.

Всего в испытательных лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан было проанализировано 8,6 тыс. тонн яровых зерновых, из которых кондиционными (соответствующими качеству) признаны 8,48 тыс. тонн (98,6%), 120 тонн (1,4%) признаны некондиционными по показателю засоренности и всхожести, сообщили «ДП» в Минсельхозпроде Дагестана.

Кроме того, во II квартале 2018 года проведены апробация и регистрация озимых посевов в 9 районах республики на площади 6 тыс. га. Цель апробации – установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями, а также пригодности посева для использования урожая на семена.

Напомним, что по итогам посевной кампании в Дагестане площадь посева яровых зерновых колосовых культур составила 22,1 тыс. га, картофеля – 19,9 тыс. га, овощей – 42,3 тыс. га, риса – 18,3 тыс. га, кукурузы – 18 тыс. га, подсолнечника – 7,2 тыс. га, многолетних трав – 28,9 тыс. га, однолетних трав – 50,1 тыс. га, бахчевых культур – 7,8 тыс. га и прочих культур – 1,7 тыс. га.

По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 16 июля 2018 г. в целом по стране составил 577,2 тыс. тонн, или на 18,9% выше аналогичного периода 2017 года (485,2 тыс. тонн).

В том числе собрано огурцов – 397 тыс. тонн, или на 12% выше уровня 2017 года (354,3 тыс. тонн), томатов – 170,4 тыс. тонн, или на 37,9% выше уровня 2017 года (123,5 тыс. тонн), прочих овощных культур – 9,6 тыс. тонн, или на 31,5% выше уровня 2017 года (7,3 тыс. тонн).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • От пастбища до стола 

    В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошла пресс-конференция Управления Россельхознадзора по...

    25

    9:18  25.04.18

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    28

    7 дней назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    15

    16:22  10.12.18

  • АПК

    «Живая» наука 

    Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень–2018» в очередной раз...

    22

    16:15  10.12.18

  • АПК

    На защите плодородия земель 

    «Самочувствие» почвенного покрова – главный фактор в деле получения достойных урожаев...

    28

    9:33  28.11.18

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    45

    9:48  21.11.18

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    39

    9:39  09.11.18