22:31 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Покупай правильно!

A- A+

Как поддержать дагестанского производителя исходя из законодательства? Сегодня вплотную этим вопросом занимаются несколько министерств и ведомств, но роль основной скрипки, естественно, у Комитета по государственным закупкам РД.

Именно его сотрудники организуют госзакупки на республиканском уровне и скоро по поручению Главы республики  займутся и организацией сбора информации по ним, а также производителям, участвующим в госзакупках на уровне муниципалитетов.  В перспективе почти вся закупочная деятельность на территории республики  должна будет регулироваться Комитетом. Как сказал на Стратегической сессии Рамазан Абдулатипов, Комитету необходимо довести уровень госзакупок у местных производителей хотя бы до 50% от потребного республике объема, для этого необходимо контролировать, где, что и кто покупает.

Однако все не так просто. Само законодательство в этой сфере  меняется на ходу: не успел вступить в силу предыдущий блок поправок, как подготовили новые поправки, а летом ожидается еще целый их блок. Все это требует от специалистов министерств, ведомств и муниципалитетов твердо держать руку на пульсе. Прежде всего от специалистов необходимы увлеченность  своей работой, активность и оперативность. Но проблема в том, что не везде есть такие специалисты, пока же не редкость, когда работающие в этой области часто не знают даже азов соответствующего законодательства. Для того чтобы хоть как-то снять этот наболевший вопрос, Комитет по госзакупкам РД регулярно проводит семинары-совещания.

Такой семинар, в частности, прошел на базе физического факультета Даггос­университета и был посвящен последним изменениям в контрактной системе.  Представители  электронной  торговой  площадки «РТС тендер» и Комитета по госзакупкам РД, а также  эксперты в области государственных закупок разъяснили его участникам об изменениях, внесенных в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законодательство в сфере госзакупок меняется на ходу: не успел вступить в силу предыдущий блок поправок, как подготовили новые поправки, а летом ожидается еще целый их блок. Все это требует держать руку на пульсе

При этом первый заместитель председателя Комитета по госзакупкам РД Наби Алиев подчеркнул, что одна из основных функций Комитета по госзакупкам – продолжение внедрения контрактной системы в Дагестане.

Комитет намерен активизировать работу по повышению грамотности контрактных управляющих путем организации республиканских семинаров в течение года, а также проводить хотя бы  раз в квартал выездные семинары в каждом территориальном округе Дагестана.  Ближайшие из них, по словам Н. Алиева,  пройдут в конце февраля.

Специально на семинар была приглашена начальник правового Департамента территориального Управления по делам Президента по Краснодарскому краю и Республике Крым Светлана Севербекова. В своем докладе она подробно остановилась на  изменениях в Федеральный закон по закупкам. Понятно, учеба – дело важное и необходимое. Однако самый безопасный  способ закупок  для любого госзаказчика, не желающего нарушать закон, – это постоянная взаимосвязь со специалистами Комитета госзакупок и, конечно, повышение грамотности самих контрактных управляющих. И тут вновь встает вопрос, где взять нужных специалистов? Конечно, оптимальный вариант ответа – готовить самим в республике. В том числе повышая квалификацию работников на регулярно проводимых для них семинарах-совещаниях. Заметим, Комитет по госзакупкам уже организовал восемь таких семинаров.   

Статьи из рубрики «Экономика»